Выгодно ли выращивать свиней? - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Выгодно ли выращивать свиней?

Свинью недаром называют крестьянской копилкой Это одно из наиболее доходных животных для разведения  и откорма  в приусадебных хозяйствах. Свинья нетребовательна к условиям содержания, быстро растет, хорошо оплачивает корма и труд. Потратив не так много времени и сил, вы полностью обеспечите свою семью мясом и салом.

 

А знаете ли вы, почему свиньи были приручены и одомашнены древним человеком вслед за собаками? Они меньше других животных боялись поселений человека, были всеядны, а главное, легко приспосабливались к новым условиям, быстро росли и наращивали мясо, были очень плодовиты.

Предки нынешних домашних свиней — дикие европейские и азиатские свиньи, прирученные около 8500 лет назад. Так что любовь к свиной колбасе и копченым окорокам возникла еще в древнейших центрах цивилизации — северо-восточной Африке, Месопотамии, Индии, Китае.

Свиней было много в Древнем Египте. Правда, здесь они считались нечисты ми животными. Свинопасам и свиноводам запрещали даже входить в храмы. А вот в Древней Греции свиноводство было почетным занятием. Так, в гомеровской поэме "Илиада" "богоравным свинопасом" называется сын царя Пирама, Парис. В Древнем Риме свиней почитали как жертвенных животных. При вступлении в брак богатые люди приносили в жертву богам поросенка, считавшегося эмблемой свадьбы. Думаем, что свинья завоевала столь почетную обязанность благодаря своей плодовитости. Высокоразвитой была у римлян техника разведения и откорма свиней. В дошедшем до нас руководстве по животноводству Варрона есть ряд рекомендаций по выбору производителей, по возрасту спаривания и отъема поросят, по кормлению свиней и уходу за ними Римляне готовили из свинины более 50 различных блюд, в том числе окорока, колбасы и сосиски. Во время пиров подавали целых зажаренных свиней, иногда наполняя их брюхо живыми голубями и дроздами, разлетавшимися над столами при всеобщем смехе.

Издавна занимались свиноводством и у нас. Свинья ценилась как неприхотливое и плодовитое животное. Лучшим качеством отличались свиньи Тамбовской губернии, севера Украины и Белоруссии. Правда, свиноводство у нас было преимущественно сальным. Говорят, что в дореволюционной России одного крестьянина спросили, что бы он стал делать, став царем. Он ответил, что ел бы сало с салом...

Но свинья — это не только сало, но и мясо. И какое мясо! Нежное, сочное и  вкусное! Свинина — биологически полноценный продукт  питания.  Она высококалорийна, энергоемка и богата белком, содержащим все      необходимые аминокислоты. В ней много железа и витаминов группы В. Перевариваемость свинины составляет 90-95%.

 Вопреки расхожему мнению свинина не повышает содержание холестерина в крови человека и не способствует развитию атеросклероза. Для сравнения: в 1 кг свинины содержится 600 мг холестерина, в таком же количестве курятины — 1860 мг, сливочного масла — 2240 мг.

И наконец, из свинины можно приготовить самые разнообразные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты. Свинина хорошо консервируется и сохраняет свои вкусовые качества даже при длительном хранении.

Что касается самих свиней,   то мы и здесь намерены развенчать бытующее у несведущих мнение об их якобы нечистоплотности и тяге к отбросам. На самом деле свиньи любят чистоту. Их предки — обитатели сырых прохладных мест, и поэтому свиньи очень страдают от жары. У них чешется кожа, а почесаться ногой, как это делают собаки, им не позволяет комплекция. Поэтому они лезут в лужу и "с наслаждением" чешутся о забор. Не следует забывать и о всеядности и завидном аппетите свиньи. Голодная, она поневоле поедает всякие отбросы.

Так что это можно скорее назвать не виной, а бедой свиней. Но кто без недостатков? Между тем, свиньи обладают целым рядом ценных биологических особенностей, выгодно отличающих их от других сельскохозяйственных животных, что и делает свиноводство привлекательным и выгодным занятием.

У СВИНЕЙ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ (супоросности), составляющий в cpeднем  114 дней. Это позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за    год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20-25 и более поросят. Уже упоминавшийся нами Baррон  рекомендовал получать два опороса в год, а поставлять на племя лишь тех свиноматок, у которых поросят было не меньше, чем сосков.

 СВИНЬИ НАИБОЛЕЕ МНОГОППОДНЫ

Свиноматки всех современных пород уже при первом опоросе (в 10-12 месяцев) дают по 8-9 поросят. От маток в возрасте полутора лет и более в последующие  5 опоросов получают в среднем по 10-11 живых поросят. После шестого опороса многоплодие маток, как правило, снижается.

Замечена интересная закономерность: свиноматки, показавшие высокую плодовитость в первые два опороса, сохраняют ее до самого конца. В практике свиноводства известно немало примеров необыкновенного многоплодия свиней. Все тот же Варрон описал случай, когда принадлежавшая Энею свиноматка дала 30 поросят в одном опоросе. А в конце 80-х в племзаводе Никоновское [Россия) от свиноматки Волшебница-92 было получено 199 поросят за 14 опоросов (то есть в среднем по 14,2 поросенка за опорос).  Но и это не предел. По данным профессора Национального аграрного универститета  Д. Я. Василенко, на свиноферме колхоза им. Димитрова Кировоградской области в 1965 году свиноматка Беатриса-22 родила 34 поросенка! 29 из них выжили и были откормлены, дав общую живую массу 3 тонны.

СВИНЬИ - СКОРОСПЕЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

 Для них характерна высокая скорость роста. К моменту окончания роста они наращивают живую массу в 208 раз (лошади и крупный рогатый скот - в 10-14 раз). Это-то и обусловливает их высокую скороспелость — залог эффективности их выращивания и откорма.

Свинки быстро достигают половой зрелости, в 8—9-месячном возрасте они пригодны для спаривания, а в 12-месяч¬ном — могут давать первый приплод.

Из-за высокой энергии роста масса поросят увеличивается к двухмесячному возрасту в 16-22 раза. В возрасте 6-8 месяцев животные достигают живой массы 100-120 кг. Получается, что за один опорос от одной свиньи можно получить 10-12 ц свинины в живой массе. Известны случаи достижения этого показателя за 140 суток.

СВИНЬИ ОПЛАЧИВАЮТ КОРМА ПРИРОСТОМ ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем другие сельскохозяйственные животные. По этому показателю они уступают только цыплятам-бройлерам. На 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4-5 корм, ед., а крупного рогатого скота — 6-8, овец — 6-10 корм, единиц.

По мнению ученых, свиньи современных пород могут достичь живой массы 100 кг в возрасте 100 суток при среднесуточных приростах 1462 г, затратах корма 2 кг на 1 кг прироста.

СВИНЬИ ИМЕЮТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УБОЙНЫЙ ВЫХОД.  Этот показатель зависит от породы, возраста, пола, живой массы перед убоем. Так, при откорме молодняка до живой массы 80-100 кг убойный выход составляет 70-75%, а при откорме до 130-150 кг - 80-82%. Убойный выход у крупного рогатого скота составляет в среднем 50-60%, у овец — 44-52%. В тушах свиней заводских пород выход мякоти равен 87-89%.

Свинью недаром называют крестьянской копилкой Это одно из наиболее доходных животных для разведения  и откорма  в приусадебных хозяйствах. Свинья нетребовательна к условиям содержания, быстро растет, хорошо оплачивает корма и труд. Потратив не так много времени и сил, вы полностью обеспечите свою семью мясом и салом

 

СВИНЬИ ВСЕЯДНЫ. Они потребляют почти все корма, используемые в кормлении других видов сельскохозяйственных животных. В их рацион можно включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь. Это позволяет организовать приусадебное хозяйство как маленькое безотходное производство.

Ежедневно скармливая свинье живой массой 100 кг 8-10 кг пищевых отходов и 1-2 кг концентратов, можно добиться высокого прироста и вдвое удешевить откорм.

СВИНЬИ ЛЕГКО ПОДДАЮТСЯ ПРИРУЧЕНИЮ И БЫСТРО АДАПТИРУЮТСЯ.

Их нетрудно приучить пользоваться самокормушками и автопоилками. Эти животные нетребовательны к условиям кормления и содержания.

Только не подумайте, что их нужно содержать в "свинских" условиях. Хорошо оборудованные свинарники, чистота, моцион, определенный распорядок дня, полноценное кормление — все это обеспечит хорошее состояние свиней и лучшую оплату ими корма и затраченного на них труда. Мы превратили свинью в кладовую мяса и сала. Но эта живая кладовая требует ухода и хорошего обращения.       

 

Юрий  Солоха

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки