Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30—60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

Кроме того, в это время нужно внимательно следить за тем, как подсыхает пуповина у поросят. Если она подсыхает медленно или появился гной, нужно обратиться к ветеринару.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 1 5—20 см от них и на высоте 20—25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7—10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.

До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30—36° С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 1 50 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ

После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания — отказе от корма, гнойных выделениях из половых органов, отеке вымени — нужно обязательно обратиться к врачу.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости, и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому       в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна превышать 10° С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматка пытается поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние животного, приводит к резкому снижению процесса образования молока. При этом могут пострадать и поросята.

Чтобы предотвратить возможные неприятности, сразу же после родов дайте свинке 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю.

После родов у матки бывают запоры. Избежать их поможет правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса дайте матке немного (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Жидкие корма хороши еще и тем, что вместе с ними свинья получает больше воды, и это способствует 1  выделению молока нормального I   состава. Не стоит прибегать к слабительным лекарствам, они могут оказать вредное воздействие на молоко.

Постепенно увеличивая норму кормления, подсосных свиноматок переводят на полную норму на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод чреват обильным молокообразованием и маститом. Ведь в первые дни поросята просто не в состоянии полностью отсосать молоко. С 4—5-го дня в рацион можно вводить сочные корма: свеклу, морковь, а с 5— 7-го — грубые корма: травяную и сенную муку. Со второй недели хорошо включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных кормов.

Только не переборщите с сочными кормами. Они могут стать причиной другого неприятного для свиноматки состояния — поноса, который очень плохо сказывается на качестве материнского молока. Выпив  его, поросята и сами начинают страдать от того же недуга. При первых признаках болезни нужно уменьшить дачу    сочных кормов, концентраты перед    кормлением слегка поджаривать   на сковороде, ежедневно давать   свиноматке по 2—3 л кефира или ацедофильного молока.

Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Передними сосками завладевают крупные поросята помета, а слабым достаются задние — менее молочные В результате они и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях ко времени отъема наблюдается или отход слабых поросят, или получение неоднородного по живой массе молодняка. Из-за "отвоевывания" молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, а также травмы вымени матки.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно приучать поросят к сосанию определенных сосков. Сделать это несложно. Новорожденным поросятам на спине краской делают метку. Она и помогает контролировать занимаемые ими места. Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных — к задним. Поскольку сильным поросятам, сосущим задние соски, молока может быть недостаточно, при наличии свободных сосков их приучают к сосанию двух или трех.

Через 3-4 дня они привыкают к определенным соскам и сосут их до отъема.

ВАЖНО ЗНАТЬ На жизнеспособности новорожденных поросят отражаются не только условия кормления матки, но и испытанные нею беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку при входе и выходе из свинарника, возле кормушки. Нельзя их также поить ледяной водой. 

В первые дни после рождения потомства инициатива начала кормления исходит от матки. Она ложится на правый бок и поворачивается в сторону наибольшего обогрева, создавая благоприятные условия для начала кормления поросят. 

Поросята растут и постепенно инициатива переходит к ним. Начиная с 20—21-го дня подсосного периода, матка в некоторых случаях уклоняется от кормления молодняка. Она ложится на левый бок и отворачивается от зоны обогрева или встает, садится, ложится на живот. Поросята преследуют матку, стараясь сосать ее в любом положении. 

Поросята должны иметь постоянный доступ к соскам, так как в первое время они подходят сосать через каждые 45— 60 мин, даже ночью. Утолив голод, они отправляются спать в свое теплое логово. Во время кормления животных нельзя беспокоить. В противном случае матка, испугавшись, может вскочить, и поросята останутся голодными. 

На выживаемость поросят влияют время года и погодные условия. Поросята, родившиеся осенью, обычно сохраняются лучше, чем родившиеся весной. Это естественно, поскольку матки летом, получая полноценное кормление, отдают потомству все, взятое от природы. Весенние поросята рождаются от маток, исчерпавших за зиму запасы витаминов и других питательных веществ. Для их выращивания необходимо более тщательно составлять рационы. С другой стороны, осенний молодняк подстерегают холодная погода, сырость, а главное, перепады температуры воздуха.
Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки