Шиншилла - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Шиншилла

Сегодня, как и прежде, мех шиншилл пользуется огромным успехом. За исключительную мягкость, блеск, шелковистость его называют "мягкое золото". Естественно, главная задача шиншилловодов —достичь наивысшего качества этого изумительного меха.

Качество меха шиншиллы зависит от распределения цвета на отдельных шерстинках. Каждый волосок имеет зональную окраску: нижняя половина — темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя — белая, верхняя — черная. Это придает меху красивую игру тонов на изгибах. Мех у самца и самки не отличается по окрасу.

Развитие шерстного покрова шиншилл проходит следующие фазы. Первая шерсть, иногда ее называют детской, — та, которой покрыты детеныши с рождения и ' до двухмесячного возраста, не имеет типичных цветовых зон. Мех молодого животного — первая стадия спелости меха шиншиллы, наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. В этом периоде, хотя шкурки шиншилл еще небольшие и не очень прочные, однако мех шелковистый и красивый. Мех взрослого животного — вторая и третья стадии спелости меха, наступают соответственно в возрасте 7—8 и 11—12 месяцев. Максимальная спелость меха сохраняется в течение недели. После этого он постепенно теряет блеск, становится перезрелым и начинается процесс линьки.  Затем появляется новая шерсть, и мех опять начинает созревать.

Чтобы определить время убоя животного и оценить стадию созревания меха, нужно осторожно подуть на него: если шкурка серовато-синего цвета, — волоски еще продолжают расти, если же она кремового оттенка, значит, мех созрел. Такой мех шелковистый и блестящий, а кроющие волоски — с четко выраженной зональностью и выступают над пухом на 4—6 см. Очень важно при осмотре держать животное за ухо и хвост, а ни в коем случае не за мех на спине.

Убой животных, предназначенных для получения шкурок, следует осуществлять гуманным способом — быстро и безболезненно, чтобы в результате стресса не снизилось качество шкурки. Существует несколько способов: использование тока высокого напряжения, введение большой дозы наркотиков, но наиболее надежный — применение эфира или хлороформа. Животное помещают в большую стеклянную банку, туда же кладут кусочек ваты, пропитанной эфиром (хлороформом]. Банку закрывают, и животное безболезненно засыпает. При использовании хлороформа нужно хорошо проветрить помещение. Усыпленное животное кладут на живот, голову выпрямляют, лапы вытягивают по диагонали и оставляют остывать в течение 2 ч.

 Чтобы снять шкурку с шиншиллы, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты: подставку (40x50 см] с приподнятыми краями; зажимы для фиксации животного; проволоку (длина до 50 см] с желобком и закругленными концами (можно использовать спицу от зонтика]; скальпель; мелкие, просеянные опилки или песок для ванн; небольшую щетку с мягким ворсом; доску для натягивания шкурки; специальные гвоздики для ее крепления; ножницы. Теперь на расстоянии 1 см от основания головы нужно обрезать ножницами уши, положить животное животом вверх и закрепить зажимами (рисунок). Большим и указательным пальцами слегка оттянуть половые органы и, отступив на 1 см вверх, сделать небольшой надрез. Ввести в отверстие спицу и легкими движениями проталкивать ее между тушкой и шкуркой к нижней челюсти. Затем сделать надрез и вывести спицу наружу. Слегка натянуть шкурку спицей и одним движением скальпеля по желобку спицы разрезать снизу вверх до самой губы. После этого спицей раздвинуть волоски в обе стороны и посыпать разрез песком. Далее сделать надрез на коленном суставе задней лапы с внутренней стороны. Ввести в отверстие спицу и продвигать ее вдоль внутренней стороны лапы до полового органа, вывести спицу наружу и разрезать шкурку описанным выше способом. Аналогичную операцию 1 проделываем с другой лапой. •% Захватив край надрезанной шкурки большим и указательным пальцами левой руки, большим пальцем правой руки нужно отделять шкурку от тушки, одновременно обильно посыпая ту и другую песком или опилками. Операцию выполняют в направлении от левой задней лапы к голове. Сначала шкурку снимают с передних лап, щек, шеи и нижней челюсти. Затем нужно снять зажимы, повернуть тушку на 180° и вытащить передние лапы из шкурки до локтевого сустава. Лапы по сгибу нужно отрезать ножницами, а затем полностью их вытащить. После этого вернуть в исходное положение (развернуть на 180 °), захватить шкурку левой рукой за верхнюю челюсть и с помощью небольших надрезов отделить ее от тушки. Теперь следует крепко зажать голову животного левой рукой, а большим пальцем правой отделить шкурку у основания ушей. Снятую с головы шкурку нужно крепко держать левой рукой, а голову — правой, осторожно отделяя тушку (ни в коем случае не шкурку). Одновременно с этим необходимо обильно посыпать шкурку и тушку песком или   опилками  для обезжиривания. Шкурку возле хвоста следует крепко прижать    ладонью левой руки, а правой вытянуть   тушку   на  столько, чтобы на хвосте образовался сгиб до 2 см. Разрезать шкурку вокруг хвоста и вытащить его. После этого нужно отделить тушку от шкурки вокруг половых органов и анального отверстия. Для чего следует оттянуть шкурку и осторожно ее подрезать (отверстие для хвоста не надрезать). Снятую шкурку необходимо тщательно очистить от пленок тупым ножом или обычной столовой ложкой, посыпая шкурку песком. При выполнении   операций,   связанных  со снятием и обработкой шкурки, все движения должны быть ориентированы в продольном направлении.       Обезжирить шкурку можно с помощью песка или опилок, креповой бумаги (обычная бумага). После этого ее очищают мягкой щеткой и растягивают в продольном направлении так, чтобы размер в нижней части составлял 8—10 см, а в верхней (на уровне глаз) около 4—6 см. Шкурку прибивают к дощечке гвоздями и сушат в течение двух суток при температуре 10—15 °С. Затем снимают, заворачивают в газету и до выделки хранят в холодильнике при температуре от -2°С до 4,5 °С. При хранении шкурка обязательно   должна быть сухой.

Одежда из меха шиншилл всегда определяла социальный статус ее владельца. После знакомства инков с этим чудом природы, шубы из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов. Испанцы привезли первые шкурки в Европу — первой обладательницей шубы из меха шиншилл стала королева Изабелла Испанская.

Сегодня стоимость верхней одежды из этого красивейшего, нежнейшего меха составляет от 20 до 200 тыс. долларов, в зависимости от фасона, качества меха, а также в немалой степени и от натурального окраса шкурки.

 Если зверевод сам умеет выделывать шкурки, ему можно посоветовать посоветовать применить сухой способ выделки. Для этого приготовляют смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия (на 400 г соли нужно взять 44 г сульфата — взвешивать точно). Для более тщательного смешивания сульфат измельчают, а смесь несколько раз пропускают через сито. При приготовлении смеси удобно пользоваться миксером. Если смесь приготовлена неправильно, на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, которое в дальнейшем очень трудно исправить.

Готовую смесь разбавляют 4 ст. ложками мелких опилок и посыпают ею шкурку (2 ст. ложки на всю площадь). Количество опилок может меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. При большой влажности требуется больше опилок, особенно тщательно посыпают смесью края шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много. После обработки шкурки нужно сложить в стопки [мездрой одна к другой) и на 6 дней поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через каждые 2 дня стопки следует переворачивать, а шкурки хорошенько встряхивать и подвешивать для просушки в сухом месте. Через 3—4 дня их снимают, окончательно расправляют и чистят.

Поскольку успех выделки шкурок зависит прежде всего от качества приготовленного состава, сначала нужно опробовать его на выделке выбракованных шкурок, а уж затем вычинять хорошие.

Готовые, хорошо выделанные шкурки, очень легкие, а по своим теплоизоляционным свойствам не уступают гагачьему пуху. Хранить их лучше всего в картонных коробках, сложив попарно мездрой внутрь и переложив стопки бумагой. По цвету шкурки шиншилл разделяют на пять категорий: темные, среднетемные, средние, среднесветлые, светлые. Кроме того, каждая "цветовая группа" подразделяется по чистоте оттенка на 12 подгрупп. После этого шкурки сортируют на мелкие и крупные. Низкосортные шкурки идут на изготовление подкладки для верхней одежды, а мех отличного качества — на пошив палантинов, полужакетов, манто, отделку верхней одежды. Из пухового волоса, который хорошо ссучивается, можно изготовлять различные виды вязаной одежды.

Татьяна КУКСА, Житомирская обл.

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 668 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вопрос:  У шиншиллы на мордочке облезла шерсть (образовалась небольшая круглая лысинка) подскажите пожалуйста, что делать?! Шиншилле 6 месяцев, уже 3 месяца он живет у меня. Все это время, до сегодняшнего утра все было ок!!!!Утром смотрю а у него лысина, хотя вчера вечером еще не было. Других изменений нет(все как обычно ест, пьет, прыгает, играется, спит, попискивает). Единственное лишь -то, что вчера вечером не выпустил погулять(поздно приехал). Всегда выпускаю вечером на часик погулять, я даже сначала в шутку подумал может он обиделся и это типа в последствии стресса :))) Но походу дело пахнет жареным, мне кажется что это какой-то грибок, лишай либо клещ :(( А может это аллергия на новый песок, купил 3 дня назад и дал покупаться (с тех пор он еще не купался, так как купается через 2-3 дня). Подскажите пожалуйста, заранее очень благодарен за ответ!!!! Петр.

Ответ: Петр, вот почитайте, тут такие же проблемы разбирают и есть фото. http://chinchilla.ucoz.ua/forum/10-25-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки