Поросенок сосунок. (Первые дни жизни) - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Поросенок сосунок. (Первые дни жизни)

Выращивание поросят-сосунков — наиболее сложный и ответственный этап разведения свиней. Чтобы предупредить возможные неприятности и сохранить приплод здоровым и жизнеспособным, каждый хозяин должен знать о критических периодах в жизни поросят: это первые часы после рождения, 10-е и 20-е сутки, а также момент отъема от свиноматки.

Особенно опасны первые часы жизни           

У новорожденного почти полностью отсутствуют волосяной покров и подкожный жир, а содержание воды в организме составляет 82%. Поэтому у него очень быстро снижается температура тела: за первые 30 мин жизни — на 1,5—2 °, а дальше (в зависимости от температуры в помещении) — на 3—4 и даже 5— 10 °С. Организм поросенка при этом переохлаждается, нарушаются функции внутренних органов и систем, что ведет к заболеваниям и гибели значительной части приплода.

Как установлено, наиболее благоприятная температура воздуха в зоне размещения новорожденных составляет 28—32 °С с постепенным снижением к двухмесячному возрасту до 20—22 °С. Такие условия можно создать локальным обогревом приплода, используя соломенную подстилку или более современные средства.

 Природой заложено так, что каждый поросенок рождается с минимальным запасом питательных веществ, которых хватает лишь на то, чтобы добраться до соска матери. У новорожденного нет активного иммунитета. Он лишен защитной реакции к различным инфекционным и желудочно-кишечным заболеваниям. Эта функция обеспечивается в основном за счет гамма-глобулина, поступающего с первыми порциями молозива свиноматки. К сожалению, количество его с каждым часом резко сокращается и уже через 5—В ч приближается к нулю. В связи с этим очень важно обеспечить максимальное потребление поросятами молозива уже в первые 1,5—2 ч после рождения.

Каждого поросенка нужно приучить к конкретному  соску мелких и более слабых — подсадить к передним, а крепких — средним и задним. Привыкнув, поросята быстро находят "свои соски и не мешают друг другу во время кормления.

В первые дни жизни сосунки удовлетворяют потребность в питьевой воде в основном за счет молока свиноматки. Однако ИЗ-ЗЁ высокой его жирности уже на 4—5-й день они ощущают сильную жажду и утоляют ее далеко не лучшим способом (пьют мочу, обсасывают подстилку, поедают навоз). Это часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Чтобы предупредить подобную ситуацию, нужно, начиная с 3—5-го дня после рождения, обеспечит, поросят чистой питьевой водой комнатной температуры.

С 5—7-дневного возраста можно давать им свежий обрат ил, коровье молоко. Начав с 50—70 г, дозу постепенно увеличивают, доводя к концу месяца до 300 г в сутки.

Не доводите до анемии         

За счет материнского молока восполняется и потребности поросят в питательных веществах. Однако даже у высокомолочных свиноматок его не всегда хватает для нормального развития всего приплода.

К тому же молоко свиноматки (особенно при несбалансированном рационе) не является полноценным кормом. В нем недостаточно таких необходимых элементов питания, как железо и медь. Запас железа в составе гамма-глобулина резко сокращается уже в первые дни жизни поросят, что ведет к потере аппетита и нарушению процесса пищеварения. Поросята заметно бледнеют, отстают в росте, мерзнут. Если не принять меры, на 8—10-й день у них начинается анемия, что может привести к гибели большей части приплода. Выжившие особи в дальнейшем хуже растут и потребляют больше кормов.

Чаще всего анемией страдают поросята у хозяев, не уделявших достаточного внимания подготовке свиноматки, игнорировавших прогулки, минеральные подкормки, не выполнявших правил летне-пастбищного содержания.

Между тем болезни можно избежать, если давать поросятам железистые препараты (ферродекс, ферроглюкин). Их вводят внутримышечно на 3-й день жизни животного, а при необходимости — через 10—12 дней повторяют инъекцию. Можно также самостоятельно приготовить раствор: 25 г серно-кислого железа и 1 г серно-кислой меди размешать в 1 л теплой воды. Полученную жидкость залить в бутылку с обычной соской и понемногу лить на соски свиноматки в момент, когда поросята сосут молоко.

Для нормального роста и развития приплода необходимы кальций и фосфор. Поэтому хозяин должен позаботиться о том, чтобы в подкормочных отделениях станков постоянно были мел, древесный уголь, дернина, красная глина и другие виды минеральных подкормок.

Не молоком единым

Недостаток материнского молока может стать причиной кризиса в начале третьей декады жизни поросят. Чтобы этого не случилось, их нужно с раннего возраста приучать к поеданию различных кормов. Концентрированные корма (в первую очередь поджаренное зерно ячменя, кукурузы или гороха) дают с 6— 8-го дня. В эго время у поросят режутся зубы и из-за раздражения десен появляется потребность жевать что-либо твердое. Поедая твердые зерна, они приучаются жевать, что способствует выделению слюны и желудочного сока. Кроме того, жареное зерно абсорбирует газы и не допускает вздутия желудка.

С 8—10-го дня поросятам дают ячменную дерть, смесь зернофуража или комбикорм. Концентрированные корма можно давать сухими или запаренными.

Как показывают исследования, количество желудочного сока, выделяемого поросенком, незначительно, и составляет 15— 40 мл в сутки. Кривая соковыделения при этом характеризуется относительной выровненностью (то есть нет резкого увеличения показателя после каждого кормления). Установлено, что сосуны подходят к кормушке и потребляют корм 16—20 раз в сутки. Поэтому нужно, чтобы доступ к нему был постоянным. В этом случае лучше использовать сухие корма: они медленнее портятся.

С 15—го дня жизни поросятам дают сырые измельченные сочные корма (морковь, свекла, тыква) в чистом виде или в смеси с концентратами. В это же время в рацион вводят измельченное сено бобовых (зимой) или зеленую траву (летом): сначала по 10—15 г, а затем увеличивают дозу с учетом поедаемости.

Чтобы поросята хорошо росли, развивались и весили к двухмесячному возрасту 16—18 кг, нужно скормить каждому за подсосный период 14—15 кг смеси концентрированных кормов, 22—25 кг обрата, а также 4—5 кг сочных и зеленых кормов.

Подготовимся к отъему          

К категории критических относят также момент отъема поросят от свиноматки. Для того чтобы он прошел благополучно, нужно подготовить и матку, и приплод. В рационе матки снижают дозу молокогонных кормов, чтобы "присушить" вымя и не допустить мастита. Матку обычно выгоняют из станка, а поросят оставляют еще на 10—15 дней.

Поросята-отъемыши лишаются молока со всеми питательными веществами. Естественно, в первые дни они ощущают сильный голод и при свободном доступе к корму могут поедать его значительно больше нормы. Это приводит к перегрузке желудка, что может стать причиной гибели приплода. Интересно, что при этом гибнут более развитые и здоровые особи, так как они обладают большим аппетитом.

Чтобы этого не случилось, поросят в это время кормят не в волю, а в соответствии с нормой. Корм рассыпают непосредственно на чистый пол или на дно корыта по несколько раз в день. Тогда отъемыши потребляют его небольшими порциями, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Через 3—5 дней после отъема суточную дозу кормов доводят до нормы.

Валентин РЫБАЛКО

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 1106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки