Овцы. Обзорная статья - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Овцы. Обзорная статья

Овцеводством люди занимались издавна. В разных странах мира по мере развития общества этой ценной отрасли уделяли все больше внимания: разрабатывались определенные направления, создавались новые породы овец, улучшались условия их содержания и кормления. Все эти мероприятия позитивно отражались на дальнейшем развитии овцеводства — улучшался породный состав стада, повышались продуктивность овец и количество здорового поголовья.

Сегодня в мире существует более 630 пород овец. Естественно, все породы мы не сможем описать на страницах журнала, поэтому остановимся подробно только на тех, которые используются для разведения в нашей стране.

 

Асканийская тонкорунная порода (прежнее название — асканийский рамбулье). Выведена (1925—1935 гг.) академиком М. Ф. Ивановым на юге Украины в хозяйстве Института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова "Аскания Нова" УААН. Для создания породы крупных овец с хорошими мясными формами, крепкой конституцией, а также высоким настригом камвольной шерсти использовались матки местной мериносовой популяции овец (мелкие животные, с редкой шерстью, малоскладчатые и сравнительно позднеспелые), которых скрещивали с баранами рамбулье, завезенными из США.

Современные овцы асканийской породы крупные, имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение. У них хорошо развит костяк, глубокое туловище, крепкие и правильно поставленные конечности, запас кожи вполне достаточный, на шее 1—2 складки. Скороспелость относительно хорошая. Животные характеризуются отличной сочетаемостью высокой шерстной и мясной продуктивности, приспособленностью к кормовым и климатическим условиям юга Украины.

Овцы асканийской породы самые крупные среди всех тонкорунных пород. Средняя живая масса: барана — 125 кг, матки — 65 кг. Настриг шерсти с одного племенного барана — 12,5—17,0 кг, матки — 6,0— 6,5 кг. Шерсть густая, уравненная по длине и толщине в руне и штапеле. Длина шерсти 7,5—8,0 см. Жиропот обеспечивает сохранение ценных технических свойств шерсти, содержание шерстяного жира — 28—32%, выход мытой шерсти — 42—45%. Шерсть крепкая, руно плотное, замкнутое.

Асканийские матки достаточно многоплодные: в среднем от 100 маток получают 125—130 ягнят.

Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога.

Асканийская тонкорунная порода всегда была ведущей среди тонкорунных пород Украины. Наибольший ареал ее распространения — Херсонская, Николаевская и Запорожская обл., а лучшее поголовье сосредоточено на племзаводах "Аскания-Нова" и "Красный чабан" Херсонской области.

В свое время асканийская порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства в России. Большие партии асканийских овец были вывезены в Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу.

 

Цигайская порода — одна из древнейших пород овец с полутонкой шерстью. "...Цигайская овца принадлежит к старой культурной породе, выведенной жителями Малой Азии и Греции, и от них распространившейся в других частях Европы. Удивительная однородность цигайской шерсти, ее извитость, тонина, а также способность цигайских овец к откорму приводят нас к заключению, что эта порода представляет обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии" (П. Н. Кулешов, 1926). Многие исследователи устанавливают несомненное родство цигайских овец с мериносами главным образом на основании сходства по качеству шерсти.

Сегодня цигайских овец разводят почти во всех странах Балканского полуострова, а также в Венгрии, Польше, Австралии, Турции, России и у нас, в Украине.

Современные цигайские овцы, разводимые в разных странах, отличаются некоторым разнообразием, связанным прежде всего с направлением селекционно-племенной работы (в одних странах больше развито шерстное направление, в других — молочное, в третьих — шерстно-мясо-молочное).

В структуре породы есть несколько внутрипородных групп: приазовская мясошерстная, крымская (черноморская) шерстно-мясная, молдавская шерстно-молочно-мясная, алгайская шерстно-мясная. Для животных этих групп характерна крепкая, сухая конституция, хорошее телосложение (крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное туловище, прямая спина). Все животные белой масти. Матки, как правило, комолые, бараны с сильно развитыми закрученными рогами. Хвост длинный, тощий, состоящий из 18— 23 позвонков. Складки кожи у взрослых животных отсутствуют, однако ягнята часто рождаются со складками. Кожа плотная, эластичная. Живая масса овец — 40—60 кг (в зависимости от уровня кормления и направления племенной работы). Средняя масса маток около 45 кг. При выгуле на хороших пастбищах и откорме цигайские овцы дают больше мясной продукции.

Молодняк растет быстро. За летний период при содержании на хороших пастбищах масса ягнят ко времени отъема достигает 28—30 кг. Цигайских овец можно использовать для получения ягнятины и молодой баранины.

Настриг шерсти сравнительно небольшой: у маток 3—4 кг, выход мытой шерсти — 55—56%. Длина шерсти 9—12 см, содержание жира в шерсти небольшое (8—1 5%). Шерсть прочная, белая, однородная, уравненная. Жиропот кремовый, светло-желтый и желтый.

Благодаря исключительной упругости и даже некоторой жесткости шерсть цигайских овец занимает одно из первых мест среди других видов шерсти.

Однородность волосяного покрова, густота и тонкость шерсти в сочетании с плотной и прочной мездрой обусловливают большую ценность овчины для меховой промышленности. Она идет на изготовление цигейки. Хорошая густота волосяного покрова овчины, его однородность, а также плотная, мягкая и эластичная мездра позволяют использовать ее для имитации меха выдры и обезьяны. После выделки овчина становится легкой, мездра плотной, тонкой; хорошо окрашивается в черный, серый и коричневый цвета.

Цигайская шерсть подходит также для изготовления технического сукна.

Очень важное значение имеет и молочная продуктивность цигайских овец. При содержании ягнят с матками на хороших пастбищах, благодаря скороспелости, они могут удовлетворительно развиваться, получая всего лишь какую-то часть материнского молока. Поэтому маток иногда начинают выдаивать уже через 2—3 месяца после ягнения, то есть одновременно с подсосом ягнят. Это позволяет за период лактации надаивать от каждой матки до 40 кг товарного молока. Его используют не только для изготовления брынзы, но и таких ценных сортов сыра, как качкавал, рокфор, пекарино и др.

Основной ареал распространения овец цигайской породы в Украине — Крым, Донецкая и Одесская области. Лучшее поголовье овец цигайской породы сосредоточено на племзаводе "Розовский" Донецкой области, в Крыму и в племрепродукторах Одесской области.

 

Валентина ЧЕПУР,

 профессор, заведующая кафедрой разведения сельскохозяйственных животных Одесского государственного агроуниверситета

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки