Обработка овчины. (Как правильно выделать овчину) - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Обработка овчины. (Как правильно выделать овчину)

"...У нас в селе многие держат овец, но что делать со шкурами мы не знаем, поэтому просто сжигаем их. Напишите, пожалуйста, как выделывать овечьи шкуры".

  

Чтобы сохранить качество овчины важно правильно снять шкуру с животного, затем ее законсервировать и сберечь до выделки. Для этого после убоя шкуру с животного снимают пластом. Сначала делают продольный разрез шкуры от шеи [через середину груди и брюха] до корня хвоста. Затем производят поперечные разрезы — с внутренней стороны передних конечностей до запястного сустава, и с внутренней стороны задних конечностей до скакательного сустава. Далее по кругу подрезают шкуру на передних и задних конечностях. После чего отделяют от туловища передние конечности по линии надреза около запястного сустава, задние — по линии надреза скакательного сустава. С груди, брюха (от продольной линии разреза) и конечностей шкуру снимают с помощью ножа, а затем — вручную. Деревянную рейку (длина 30—40 см, диаметр — 3—5 см) с зарубками на концах, продевают между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног и подвешивают тушу животного. Шкуру снимают сверху вниз осторожно, чтобы исключить разрывы и порезы. Сняв шкуру (у маток отделяют вымя), разрезают брюхо сверху вниз до грудной кости и вынимают внутренности.

Остывшую шкуру консервируют (но не позднее чем через 2 ч после снятия) мокро- или сухосоленым способом. При мокросоленом способе консервирования шкуру расстилают на чистой поверхности мездрой кверху, тщательно ее расправляют и посыпают, а более толстые участки натирают поваренной солью. Затем шкуру оставляют на 3 дня в прохладном, сухом и затененном месте. После чего ее еще раз подсаливают и складывают в виде пакета. В середине его мездра не высыхает и постепенно (за 6—8 дней) просаливается.

 При сухосоленом консервировании мездру натирают поваренной солью, но расход ее на треть меньше, чем при мокросоленом (если к поваренной соли добавить 0,8% нафталина, ее консервирующее действие усилится). Овчины хорошо расправляют [но не растягивают], чтобы не было складок, загибов, и укладывают в штабеля на 1—2 дня. Затем сушат (летом под навесами, зимой — в помещениях). Температура воздуха для сушки сначала должна быть 20, в конце — до 30 °С.

Для сушки шкуры развешивают, перегнув по линии хребта, мездрой наружу на деревянных, хорошо очищенных от коры жердях. После этого шкуру сушат на решетчатом стеллаже сначала мездрой кверху, чтобы выгиб [хребтовая часть] хорошо просох, затем кверху волосяным покровом. Хорошо высушенная шкура приобретает упругость и прочно удерживает волосяной покров. Если по ней постучать согнутыми пальцами, то будет слышен выразительный звук. Выделка шкуры — трудоемкий процесс с применением химических реактивов и требует специальных навыков и знаний.

Перед выделкой необходимо определить массу овчины, для расчета концентрации раствора при специальных операциях: обезжиривании, мездрении, пикелевании и дублении. Обычно для обработки шкуры массой 10 кг, берут 100 л воды. В таком случае растворный коэффициент [РК] равен 10. Если взять на 10 кг массы шкуры 80 л воды, то РК = 8 и т. д.

Обезжиривание сухой шкуры производят в два этапа при РК=8 и РК=9, температура воды 35 и 40 °С соответственно. Для раствора при РК=8 используют отечественный стиральный порошок [типа "Лотос"] из расчета 3 г на 1 л. Затем для раствора при РК=9 берут те же компоненты, только при температуре уже 40 °С. Промывают шкуру 2—3 ч.

В результате отмачивания (удаление из овчины загрязняющих ее веществ и соли) шкура приобретает почти свежее состояние. Этот процесс длится 14—16 ч (РК=9, температура воды 35 °С].

Затем выполняют мездрение — удаляют со шкуры подкожный жировой слой и клетчатку с помощью тупой скобы, косы или отточенного дискового ножа.

После этого шкуру обрабатывают в течение 16—18 ч смесью минеральных кислот с нейтральными солями — пикелевание — в специальном растворе(60 г поваренной соли, 12 г уксусной кислоты на 1 л воды, РК=8, температура воды 25 °С). Затем ее сворачивают в рулон и оставляют в таком виде до образования на ней белой полосы, которая свидетельствует о том, что шкура пропикелирована.

Дубление осуществляют для придания овчине устойчивости к сырости и другим неблагоприятным факторам. При этом используют сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Чтобы приготовить дубильный раствор, на 1 л воды берут 1,5—2,0 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Процесс дубления занимает 10—12 ч (РК=8, температура воды 35 °С). После дубления шкуру оставляют для созревания в течение 6 ч, после чего отжимают и мездру обрабатывают эмульсией —жирование. Жировую эмульсию (в 1 л воды с температурой 45 °С растворяют 200 г хозяйственного мыла, добавляют 100 г свиного (рыбьего] жира, 100 мл нашатырного спирта] наносят на мездру кистью и оставляют на сутки для созревания. Затем просушивают (при температуре 30 °С) и разминают шкуру на затупленной косе.

Таким образом, для выделки только одной овечьей шкуры на все операции необходимо затратить более 7 суток. Поэтому экономичнее обрабатывать целую партию однородных овчин.

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки