Можно ли спрогнозировать молочную продуктивность коровы по внешним признакам? - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Можно ли спрогнозировать молочную продуктивность коровы по внешним признакам?

"Расскажите, пожалуйста, можно ли по внешним признакам спрогнозировать молочную продуктивность коровы?"

Как свидетельствуют зоотехнические исследования, молочная продуктивность коровы на 80% зависит от условий кормления и содержания и только на 20% — от породных и наследственных особенностей животного. Однако правильный выбор породы сам по себе не гарантирует определенный уровень молочной продуктивности, поскольку и в пределах одной породы животные значительно отличаются индивидуальными особенностями.

Опытный животновод может достаточно точно определить молочную продуктивность коровы по типу телосложения, степени развития отдельных частей тела, внешним признакам молочности.

Высокопродуктивные животные всех пород молочного направления характеризуются чрезмерно выраженной угловатостью форм, хорошо развитым длинным туловищем и объемной брюшной полостью. У них крепкий костяк, прямые ноги, легкая голова, широкий длинный зад, тонкая плотная кожа с блестящим волосяным покровом и многочисленными складками на шее. Вымя большое, железистое, ваннообразной или чашевидной формы, с хорошо обозначенными подкожными венами. После доения оно резко уменьшается в объеме, на нем появляются многочисленные складки.

Форма молочной коровы, если смотреть на нее сбоку или сверху, должна быть треугольной (у коровы мясного типа — прямоугольная).

Выбирая корову, нужно проверить, здорова ли она. Осмотр начинают с глаз [цвет слизистой оболочки, зрение], далее обращают внимание на нос [отсутствие гнойного истечения], ротовую полость (состояние зубов), развитие шерстного покрова и складок кожи (особенно на шее). Вокруг глаз, на шее, груди не должно быть язв, гнойников и бородавок. Кожа вымени и сосков — чистая, без царапин.

Вымя нужно прощупать и убедиться, что в нем нет воспаленных участков или затвердений. Подкожные, или "молочные " вены, идущие от вымени, должны быть хорошо развиты, извилисты и, как говорят в народе, толщиною в человеческую руку. Считается, что если в "молочный колодец" коровы входят указательный и средний пальцы руки, можно рассчитывать на ее хорошую молочную продуктивность.

Ведь для того, чтобы выработать 1 л молока, корова должна "прокачать" через вымя 400—500 л артериальной крови (при суточном удое в 20 л это — 10 ООО л !). Артерии человеку не видны, зато доступны глазу подкожные вены, размер которых позволяет судить и о величине артерий.

Гнойное истечение из носовой полости, глаз, влагалища, сосков, вымени, отсутствие аппетита, жвачки свидетельствуют о том, что животное не здорово.

Николай ШЕВЧЕНКО

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки