Лейкоз крупного рогатого скота. - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Лейкоз крупного рогатого скота.

"У нашей коровы после ветеринарного осмотра обнаружили лейкоз.  Оказалось, что не только она больна — этой болезнью, но и еще 20 коров. Пожалуйста, расскажите подробно об этом заболевании, передается ли оно по наследству?"

В настоящее время лейкоз у крупного рогатого скота диагностируют почти во всех странах мира, в том числе и в Украине. Среди вирусных заболеваний, встречающихся у сельскохозяйственных животных, оно занимает одно из ведущих мест. На сегодня в Украине от лейкоза реально оздоровлен крупный рогатый скот лишь 5 областей: Закарпатской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Ровенской.

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызывается РНК-содержащим онкогенным ретровирусом, поражающим кроветворную систему. Характеризуется увеличением в крови лимфоцитов, опухолеподобными образованиями в органах и тканях. Вирус паразитирует в лейкоцитах крови. Он нестойкий к нагреванию, погибает при температуре 76 °С.

К вирусу лейкоза крупного рогатого скота восприимчивы также овцы, козы, свиньи, кролики, мыши, независимо от породы, возраста и продуктивности.

Заболевание имеет три последовательные стадии: инкубационную — животное уже заражено возбудителем, однако антитела в его организме не выявляются; продромальную — выявление положительной на лейкоз серологической реакции; полного развития болезни — проявление гематологических и клинических признаков. Если на первой и второй стадиях развития болезни не обнаруживаются какие-либо видимые признаки (у животного сохраняется аппетит, продуктивность — удои молока), то на третьей (через 2—6 лет) общее состояние ухудшается (удои снижаются, прогрессирует истощение, появляются отеки в области подгрудка, живота, вымени). Специфические признаки  лейкоза — увеличение поверхностных (подчелюстных, предлопаточных, надвыменных и др.) лимфатических узлов, размеры которых различны — от грецкого ореха до головы маленького ребенка.

Исследования показали, что онковирус лейкоза паразитирует в лимфоцитах крови и попадает к восприимчивым животным через молозиво, молоко, плаценту и пр.

Для предупреждения заболевания необходима своевременная диагностика болезни. Основной метод прижизненной диагностики лейкоза — серологический — реакция иммуннодиффузии (РИД]. Серологические исследования молодняка проводят с 4—6-месячного возраста. Животное считают больным при наличии положительного результата серологического исследования на РИД. Таких животных изолируют, а молоко запрещают продавать на рынках и сдавать государству. Допускается пастеризация или кипячение молока, только после этого его можно скармливать другим животным.

В индивидуальных и фермерских хозяйствах зараженные вирусом лейкоза животные подлежат сдаче на забой. Также вывозятся на забой животные с гематологическими (повышение лейкоцитов крови) и клиническими (увеличение лимфоузлов) признаками лейкоза.

После сдачи больной лейкозом коровы или молодняка на забой (согласно действующей Инструкции) стойло и оборудование следует тщательно очистить от остатков навоза, навозной жижи, других загрязнений и провести дезинфекцию. Для этого используют 2—3%-ные подогретые растворы гидроокиси натрия (едкий натрий) или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора. При наличии в помещении для животных грызунов следует провести дератизацию (уничтожение).

Через 6—8 ч после проведения дезинфекции кормушки и инвентарь в животноводческом помещении промывают теплой водой, освобождая их от остатков дезинфектанта. В подготовленное таким образом стойло можно помещать здоровых животных.

Сегодня, когда подтвердилось близкое генетическое и антигенное родство вируса болезни лейкоза и вируса Т-клеточного лейкоза человека, болезнь представляет социальную опасность.

Владимир ЛИТВИН

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки