Каракульские овцы - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
01:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Каракульские овцы

Речь пойдет об одной из самых древних и самых популярных пород — каракульской, по понятным причинам пользующейся особой благосклонностью женской части населения.

 

Каракульская — одна из древнейших пород овец на земле. По поводу ее происхождения у специалистов нет единого мнения, однако считается, что появилась она на территории Узбекистана в результате скрещивания нескольких пород овец. Одним из ее прародителей были курдючные овцы с хорошим качеством мерлушки. Название "Арабикой", закрепившееся за черными каракульскими овцами, указывает на возможную их связь с арабскими тощехвостыми овцами, которые могли участвовать в образовании овец каракульской породы.

Слово "каракуль" происходит от тюркского "кара", что в переводе означает "черный" и "кол"- "рука", или "почерк". В толковом словаре русского языка под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (1935 г.) понятие "неразборчивый, небрежный почерк", "нетвердо написанные буквы" толкуется как "каракули". И действительно, рисунок смушки данной породы овец создает впечатление письма, написанного каракулями.

В бывшем Советском Союзе каракульских овец разводили в основном в республиках Средней Азии. В Украине главная зона разведения таких овец — Херсонская и Одесская области.

Овцы каракульской породы нетребовательны к кормам, выносливы и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях жаркого климата, у них отличная терморегуляция, благодаря тонким подвижным губам они легко собирают и поедают сухие растения. Сухая конституция, крепкий костяк, сильная мускулатура, подвижность и выносливость обусловили широкий ареал распространения этих овец.

По характеру продуктивности каракульских овец относят к смушково-молочным, а по зоологической классификации — к длинножирнохвостым.

Продуктивность каракульской овцы, возможно, превосходит все другие породы. От этих овец испокон веков получали массу необходимых продуктов: мясо, молоко, шерсть, овчину, кожу, сычуги (используются в сыроделии и парфюмерии) и кишки. Из шкур изготовляли полушубки, тулупы, различную обувь, перчатки, бурдюки, седла и многое другое. Но главная продукция, получаемая от этих уникальных животных — драгоценные каракульские смушки различной цветовой гаммы (основная окраска черная). В серой окраске различают оттенки от светло-серого и серого до темно-серого и черно-серого. Есть также молочная, меловая, стальная, голубая, жемчужная, серебристая, свинцовая и перламутровая расцветки. В розовой окраске встречается бриллиантовая расцветка. В окраске сур (каракульские смушки с неодинаковой окраской волоса по длине — резкий переход от темного основания к светлому кончику волосков и завитков) в зависимости от происхождения овец выделяют такие разновидности: бухарский, сурхандарьинский и каракалпакский. В бухарском суре различают серебристую, золотистую, бронзовую, сиреневую, алмазную и другие расцветки. В каракалпакском — ашар (закат солнца), шабдар (цвет горошка), урюк-гуль [цветок абрикоса] и др.

В коричневой окраске смушки могут быть переходы от светлых до темно-коричневых оттенков. Всего различают шесть основных окрасок каракуля [включая черную) со множеством расцветок.

Вид и качество сырья зависят от возраста плода или ягненка. Нормальное эмбриональное развитие каракульских ягнят длится около 150 дней. В это время формируется и развивается волосяной покров шкурки. Смушки плодов разделяют на голяк (115—125 дней),  каракульчу (127—134 дня) и каракуль-каракульчу (135—135 дней). Шкурки ягнят — на каракуль (возраст убоя молодняка — первые 1—3 дня), яхобаб (10-40 дней), тряску (после 1—2 месяцев). От взрослых овец получают овчинное сырье.

У каракульских овец крепкая конституция, грушевидная форма туловища. Профиль головы у баранов — горбоносый, у маток — прямой. Бараны — рогатые, матки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Туловище достаточно глубокое, конечности относительно высокие, ниже скакательных суставов покрыты блестящим кроющим волосом. Хвост — широкий, с большим отложением жира, оканчивается S-образным изгибом тощего придатка.

Средняя живая масса новорожденных ягнят 4,CD—4,5 кг, маток — 45—50 кг, баранов — 60—70 кг. В племенных хозяйствах живая масса маток может достигать 55—60 кг, баранов — 75—90 кг. Высота в холке: баранов — 72—78 см, маток - 62-72 см.

Шерстный покров взрослых каракульских овец очень разнообразен, длина шерсти колеблется от 5 до 20 см. Шерсть неоднородная, грубая, косичного строения, стригут ее два раза в год. В зависимости от времени стрижки и возраста овец шерсть подразделяется на весеннюю, осеннюю и поярковую, а по цвету — на белую, светло-серую и цветную.

На мясо в основном используют выбракованное поголовье, а также тушки ягнят. После убоя ягнят маток содержат для получения молока, поскольку они характеризуются хоро¬шей молочностью. Так, за весь период одна овцематка дает 65—70 кг молока. Овечье молоко — высокопитательный продукт, в котором содержится: сухих веществ — 18—19%, белка -   4,5-5,5%, жира - 7,2-7,8%, углеводов - 4,4-4,8%.

В Институте животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова "Аскания-Нова" создан асканийский породный тип многоплодных каракульских овец. Это уникальный внутрипородный тип каракульской породы, характеризующийся высоким уровнем продуктивности и многоплодием. Овцематки отличаются высокой плодовитостью (167—190%) и молочностью. Живая масса баранов — 90—100 кг, овцематок — 56—60 кг. Выход смушек первых сортов — 84—89%. Каракульские смушки — черного и серого цвета, иногда встречаются коричневые.

Овцы этого типа крепкой конституции, у них продолговатое грушевидное туловище, широкая спина, глубокая грудь, высокие и крепкие конечности. Хвост широкий, жирный, в форме треугольника, оканчивается тонким отростком. Шерсть грубая, неоднородная, косичного строения. Бараны в основном рогатые, матки комолые. Овцы выносливы, хорошо приспособлены к природным условиям юга Украины.

Валентина ЧЕПУР

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 817 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки