Как выбрать поросенка? - Животноводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Животноводство

Как выбрать поросенка?

Решив купить поросенка для откорма, вы, скорее всего, пойдете на базар либо обратитесь к ближайшему фермеру или в племсовхоз. В любом случае вы столкнетесь с проблемой выбора: среди множества поросят вам нужно будет найти лучшего (как же иначе!). А для этого мало одного желания, нужны знания.

 Во-первых, важно правильно выбрать породу. Если вы хотите получить сальную свинину, приобретайте поросят миргородской, крупной черной или украинской степной рябой пород. Для откорма на мясо и сало подходят поросята крупной белой и украинской степной белой пород. При желании откормить подсвинка на мясо и для бекона лучше брать поросят пород полтавской мясной, украинской мясной, ландрас, уэльс, дюрок и красно-поясной специализированной линии.

Определившись с породой, следует обратить внимание на экстерьер животного.

Постарайтесь выбрать длинного поросенка с широкой спиной, ровной поясницей и хорошо выполненными окороками. Провислая спина, перехват за лопатками, отвислое брюхо — признак слабого здоровья и недостаточного развития мускулатуры.

Посмотрите, как движется поросенок, не хромает ли, не повреждены ли копытца. Свинья с крепкими конечностями даже при чрезмерном кормлении не "упадет на ноги" (к сожалению, это часто случается у животных с больными суставами).

Высоконогие костистые свиньи с легкой головой и слегка прогнутым рылом достаточно долго растут, быстрее наращивают живую массу, их можно успешно откармливать дешевыми кормами с незначительной добавкой концентратов. Свиньи на низких ногах, со слабым костяком рано прекращают расти и быстро осаливаются.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, загнутый в петлю (у больных — опущенный, мокрый, облезлый). Щетина у них гладкая, блестящая и "не посеченная". Скороспелые свиньи, как правило, не мохнатые, а с ровной, гладкой щетиной. Большой гребень вдоль спины свидетельствует о позднеспелости.

Выбирайте поросят с живыми глазами, без темных кругов [очков] вокруг. Проверьте прикус: передние зубы верхней челюсти должны совпадать с передними зубами нижней.

Обратите особое внимание на состояние дыхательной системы. При заболевании легких животное дышит тяжело, часто с хрипом. Чтобы проверить здоров ли поросенок, иногда поступают следующим образом: берут его двумя руками посреди туловища, поднимают на 25—30 см над землей, а затем выпускают из рук. Если поросенок после падения не кашляет и нормально двигается, с ним все в порядке.

Посмотрите, как ест поросенок: с аппетитом, хватает или сосет корм. Берите того, который ест с аппетитом. Постарайтесь узнать, чем и как кормили животное прежние хозяева и не болел ли он.

В заключение напомним, что обычно покупают поросят в возрасте до одного месяца (живая масса 5—В кг), 45 дней (масса 10—12 кг) и 60 дней ( 14— 16 и даже 18—20 кг). Кабанчиков кастрируют, как правило, в возрасте четырех недель.

Валентин РЫБАЛКО

Категория: Животноводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки