Видовой подбор рыбы для пруда. - Рыбоводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Рыбоводство

Видовой подбор рыбы для пруда.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА, ЧТОБЫ В НЕЙ ВОДИЛАСЬ РЫБА?

Безусловно, самим рыбоводам-любителям трудно сделать полный гидрохимический анализ. Но практика показывает, что достаточно лишь контролировать температурный режим, органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус, прозрачность), рН, жесткость. Желательно определять содержание растворенного кислорода, нитратов и нитритов.

В рыбоводных прудах вода должна быть неокрашенной, без вкуса и запаха. Допустимая прозрачность — не менее 0,75—1м, рН — 6,5—8,5, оптимальная температура —'23—28°С, содержание кислорода — не ниже 4 мг/л [к утру — не ниже 2 мг/л).

Содержание кислорода в воде можно определить химическим путем и с ^ помощью приборов — оксиметра или кислородометра. Причиной снижения содержания кислорода в воде может стать процесс гниения остатков растительности, несъеденных остатков внесенной пищи или погибших кормовых организмов. Содержание нитритов допускается до 0,3 мг/л, а нитратов — до 0,5 мг/л.

Больше всего трудностей в этом аспекте поджидает владельцев зимних прудов с непроточной водой. Чтобы выйти из положения, им надо рубить проруби. А чтобы те не замерзали, помещать в них толстые пучки стеблей тростника. Таким образом можно добиться насыщения воды кислородом.

Еще один эффективный способ аэрации — применение компрессоров различных типов. В этом случае по перфорированным пластиковым трубкам подается сжатый воздух. Поднимаясь к поверхности воды, он насыщает ее кислородом. Чтобы воздух не мутил ил, шланг необходимо размещать не на грунте, а в 15—20 см от него.

ПОРОДЫ

Во внутренних и окраинных морях нашей страны обитает около 1100, а в пресных водах — около 400 видов рыб. Освоено около 20 видов, многие из которых можно с успехом разводить в приусадебном пруду.

Еще в Древнем Риме успешно выращивали кефаль. Многие простые люди, как пишет в своей книге "Сельская жизнь" историк Варонна, сооружали у домов пруды. Множество рыбоводных садков и прудов находили при раскопках городищ древних славян. С принятием христианства рыба стала важным компонентом рациона, особенно во время постов. В монастырских прудах разводили стерлядь, карпа, карасей, шемаю, вырезуба, форель, сома. Как свидетельствуют документы, при Петре I в России выращивали уже 9 видов рыб. В наши дни наиболее популярны в приусадебном рыбоводстве карп, серебряный и золотой караси, линь.

 КАРП

В отличие от своих предков — сазанов — карпы более высокотелы, упитанны, менее подвижны. Они бывают чешуйчатые, "линейные", "голые", с разбросанной чешуей (зеркальные). Встречаются карпы размером 30—40 см и более, массой до 20 кг. Средняя продолжительность жизни — 45—50 лет. У нас при благоприятных условиях на втором году жизни карп достигает в среднем массы 450—500 г.

Само слово "карп", как полагают, взято из греческого языка и означает "плод", "урожай". Действительно, крупная самка мечет иногда до полутора миллиона икринок. Это позволяет уже к осени второго года получить от одной самки стадо товарной рыбы массой около 10 тонн. Мясо карпа содержит до 20% белка и 10% жира. Ни одно теплокровное животное не может дать такого количества мяса.

 КАРАСЬ

Карась встречается двух видов: золотой и серебряный. Внешняя окраска соответствует их названию. В благоприятных условиях карась может достигать массы 5 кг. Встречаются и караси-лилипуты, которые не вырастают более 5—7 см, хотя и становятся половозрелыми. Живет карась до 12 лет. Половая зрелость наступает на 3—4-м году жизни. По качеству мяса и жирности он не уступает карпу. Эффективность использования кормов карасем примерно на 20% ниже, чем у карпа.

ЛИНЬ

Его легко отличить от других рыб. Тело короткое, слабо сжатое с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены. В наших условиях самки созревают на 3—4-м году, самцы — на 2—3-м. Линь растет медленно, на втором году жизни его масса достигает 120 г при длине тела 17—18 см. Плодовитость составляет в среднем до 40 тысяч икринок, с возрастом она увеличивается и может достигать 200 тысяч икринок. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживут — полностью заросшие растениями, и даже такие, где концентрация кислорода опускается ниже 1 мг/л. Наконец, у линя относительно большая съедобная часть тела — 52—54% массы. Жирность мяса в среднем 3—8%. Оно сладковатое на вкус и очень сочное. Издавна печень линя использовали при лечении головных болей и "горячки".

Отто ДАВЫДОВ

Категория: Рыбоводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 550 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки