Кормление рыбы - Рыбоводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Рыбоводство

Кормление рыбы

Рассмотрим один  очень важный аспект жизнедеятельности рыбы — кормление.

КОГДА И ГДЕ КОРМИТЬ?

Как правило, начало кормления в прудах приходится на май. Начинайте подкармливать рыб, когда температура воды в пруду достигнет уровня пищевого порога (12—1 5° С] и продержится на этой отметке более половины дня.

Количество задаваемого корма в это время должно составлять не более 5% от общего количества, рассчитанного на вегетационный сезон. Первые порции — небольшие. Их основное назначение — привлечь рыб к столикам и приучить их к кормам. Пищу в это время задают дважды в день, деля поровну суточную дозу. Удобнее всего кормить рыб в 1 2—1 3 ч и 1 8 ч.

Сразу же определите места для кормушек, которые могут быть разных конструкций. Очень удобны так называемые самокормушки (например "Рефлекс-5О"), позволяющие существенно сэкономить гранулированные корма. Простейшие кормовые столики можно сделать самостоятельно. Соорудите квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50x50 см с бортиком высотой 4 см и отверстием для шеста в центре. Желательно, чтобы в пруду было не менее четырех кормовых столиков. На поверхность их поднимают с помощью капроновой веревки.

ЧЕМ КОРМИТЬ?

Существуют различные готовые гранулированные комбикорма и кормосмеси для прудовых рыб. Наибольшее распространение получили такие комбикорма для карпов: однолеток — К-110—1; двух-, трехлеток - К-111-1. Размер гранул соответственно 1—3 мм и 3—6 мм. Можно использовать и кормосмесь, включающую около 85% кормов растительного происхождения, компоненты животного происхождения или дрожжи (9%), отруби и другие балластные корма [4%], витамины, микроэлементы и белковые добавки.

Приготовить комбикорм для карпа, карася и других карповых рыб можно самостоятельно. Чтобы получить 100 г сухой смеси, 40 г овсяных хлопьев "Геркулес" запаривают и заливают на 1 5—20 мин холодной водой (250—300 мл). Затем пропускают через мясорубку 15 г бобов

зерен гороха или фасоли, 10 г травянистых растений (мятлика, одуванчика, салата или шпината). Добавляют толченую скорлупу яиц или прокаленные в печи либо в духовке кости (5 г), мел (2 г), манную крупу (10 г), сухих дафний, циклопов или мотыля (10 г), вареный картофель (5 г), поливитамин "Ундевит" (1 драже) и желатин (0,4 г). Все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. Готовую смесь хранят не более недели в полиэтиленовых пакетах при температуре 5— 10°С.

До 10% суточного рациона карповых рыб можно заменить черствым хлебом. Раз в неделю можно давать любую кашу, сваренную на воде.

Чтобы обогатить рацион рыбы, в него добавляют фарш из мелкой и непищевой рыбы [верховодка, тюлька]. Ее можно заготовить заранее (засолить, заморозить или законсервировать) и хранить в течение длительного срока.

Непищевую рыбу рекомендуем вводить в состав стандартных кормов в следующих пропорциях: соленую рыбу — до 1 5%, свежезамороженную — до 20%, консервированную— до 10%.

На рост рыб очень благотворно влияет паста из зеленой растительности. В состав комбикорма можно вводить до 30% растительной массы. Ее готовят из разных видов надземных и водных растений как отдельно, так и в смеси. 100 г пасты из разнотравья содержат 4—8% протеи­на, 0,5—1% жира, 10—20% клетчатки, 65-80% воды.

Вообще, разнотравье — хорошее про­филактическое средство от малокровия. Оно восполняет недостаток белка, вита­минов и микроэлементов, особенно же­леза. Листья крапивы, одуванчика, подо­рожника, салата привязывают к грузику и опускают в водоем.

Около 25% суточного рациона рыб мо­гут составлять живые корма (инфузории, дафнии, артемии). Инфузории, например, живут при температуре от 0 до 40 °С, а культивировать их можно в любых емкос­тях [бочках, ведрах, колбах], установив их возле пруда или в любом другом месте. При температуре воды 20—25 °С инфу­зории делятся 4—5 раз в сутки.

Для выращивания дафний используют ямы, специально вырытые вблизи пруда, или бассейны глубиной 0,5 м. В качестве бассейна советуем использовать неши­рокую емкость, так как рачки дафнии держатся лишь у стенок. Вы можете со­орудить бассейн из бетона, пластика или дерева. Главное, чтобы выбранный мате­риал не фильтровал воду. Для того чтобы в бассейн не попали личинки и нитчатые водоросли, заполняя его водой, нужно провести ее сквозь капроновое сито с размером ячеек 0,08 мм. После того как вода отстоится, внесите кормовые дрож­жи из расчета 16 г/м3. Через 3—4 дня уменьшите дозу в два раза. Проделывай­те эту процедуру до тех пор, пока вода не «зацветет». Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.

Дафнии начинают размножаться при температуре воды 8—10°С, а развива­ются—при 22—25°С. Созревают за 18— 20 дней. Дафний отлавливают сачком и процеживают через металлическое сито с ячейками 1—2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.

Обогащение кормовой базы пруда из дафниевой ямы происходит постоянно, если доливать в нее воду в количестве, равном тому, что поступает самотеком в пруд. Чтобы избежать фильтрации, дно ямы уплотняют глиной, обкладывают тор­фом, цементируют или покрывают поли­этиленовой пленкой.

Компостом для питания таких организ­мов служит скошенная трава, переме­шанная с навозом. Смесь укладывают на дно ямы, засыпают слоем негашеной из­вести, а затем — землей

В наполненную водой дафниевую яму (глубина 0.6 м) вносят 1 кг свежего наво­за и 10 г дафний из расчета на 1 м3. Через 7—10 дней добавляют навоз (0,5 кг на 1 м:). Спустя 2—3 недели перемычку меж­ду ямой и прудом разрушают, и дафнии с водой поступают в пруд.

КАК КОРМИТЬ?

Внимательно следите за тем, как рыбы поедают корм. Лучше всего определять степень поедаемости через 45—60 мин после кормления. Не давайте много кор­ма в один присест, не перекармливайте рыб. Это нарушает аппетит и отрицатель­но сказывается на общем состоянии. На-сыпайте новую порцию только после того, как съедена предыдущая.

Два-три раза в неделю удаляйте из кормушки все несведенное. Помните, что разложение органических остатков со­провождается (в ряде случаев) ростом болезнетворных организмов и большим потреблением кислорода.

Контролируйте кислородный режим. Когда содержание растворенного кисло­рода упадет до 2 мг/л, уменьшите коли­чество корма вдвое. Учтите, что весной у рыб в крови низкое содержание красных кровяных телец. Из-за этого они хуже по­требляют кислород, что в свою очередь ограничивает их возможности в усвоении корма.

Не имеет смысла кормить рыб по пол­ным нормам после стресса, возникающе­го в результате перевозки, пересадки, сортировки, профилактической обработ­ки. В это время у рыб заторможена пище­вая реакция.

Следите, чтобы корм был свежим. За­метьте, гарантированный срок хранения любых кормов — 6 месяцев со дня про­изводства. Держите их в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помеще­нии. Это сохранит вкусовые качества кормов и предотвратит разрушение ви­таминов.

Недоброкачественный корм может стать причиной болезни. У рыб происходит воспаление слизистой оболочки желудоч­но-кишечного тракта, начинается гастро­энтерит. Это заболевание излечимо. До­статочно перевести рыб на полноценный разнообразный корм, в состав которого ввести живой корм, и они выздоравлива­ют. Делают это постепенно. Сначала дают небольшие порции, затем увеличивают их до нормы.

Отто ДАВЫДОВ, зоолог

Категория: Рыбоводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки