Страусы - кто они? - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Страусы - кто они?

Если А. Э. Брем сказал: "Чайка — ворона моря", то о страусе можно сказать — "Африканская свинья в перьях и на ходулях."

В последнее время всеобщее увлечение страусами не обошло и Украину. Начали создаваться фермы и хозяйства по выращиванию этих экзотических птиц. Проявляют интерес к страусам и наши читатели. Поэтому мы подготовили ряд публикаций, посвященных этой птице. А потом уж читатель пусть сам решает: стоит разводить ее или нет?

 

Одно из первых упоминаний о страусах мы находим у древних египтян. На древнеегипетских фресках страус изображен как птица, которую приносят фараонам в качестве обязательной дани; перья его также играли роль подати или дара, служили символом правосудия и украшением различных божеств, царей и военачальников. Ассирийцы считали страуса священной птицей.

В средние века страусовые перья продавались по всей Европе и использовались как самые драгоценные украшения мужской и женской одежды. К сожалению, "любовь" к страусовым перьям отразилась на популяции в целом. Сегодня Struthio cameius (название происходит от латинского camelus — верблюд за сходство страуса с последним: большие выпуклые глаза, ресницы, обитание в пустыне) — единственный вид. Все остальные являются подвидами. Обитает страус в степях и пустынях Африки и Западной Азии (ареал с юга Алжира простирается через всю восточную половину Африки).

Как-то, прогуливаясь берегом моря, по безлюдной косе, вдали от отелей и пансионатов, я наткнулся на целое стадо страусов, которое мирно паслось, пощипывая скудную растительность. И хотя солнце пекло нещадно, понял — это не мираж.

Дело в том, что находился я не в Африке, а в Украине, в Крымской области.

Впервые увидев вблизи такое большое количество страусов, я был поражен их красотой. На сильных и высоких ногах, покрытых только на бедрах несколькими  щетинками, колыхалось море красивейших курчавых, бархатно-пушистых перев. Из этого прекрасного, мощного тела поднималась длинная, почти голая, стройная шея. Ее венчала хоть и маленькая, но милая головка с большими выпуклыми глазами и ресницами на верхнем веке. Клюв у страуса средней длины, прямой, скругленный спереди, плоский на конце, снабжен роговым когтем. На середине груди видна неоперенная роговая мозоль. У некоторых птиц все мелкие перья были угольно-черного цвета, зато длинные маховые и хвостовые — ослепительно белые. Как позже я узнал, такую окраску перьев имеют самцы. Размер тоже впечатлял, в высоту некоторые птицы достигали почти 2,5 м.

Обычно страусы живут маленькими сообществами по 5—6 особей, в которых преобладают самки. Ежедневная жизнь страусов протекает однообразно. Утром и в полдень они пасутся, каждый в отдельности, спокойно расхаживая по пастбищу. К полудню насыщаются и в течение нескольких часов отдыхают — то стоя, то лежа. Некоторые  из них бодро бегают по кругу. Иногда птицы будто исполняют необычный танец, поднимают крылья, машут ими будто хотят взлететь.  После отдыха страусы отправляются на водопой, куда ходят постоянно одной и тойже тропой. Они могут зайти в воду по шею и долго там стоять, иногда даже купаются. После полудня страусы опять идут на пастбище, а вечером устраиваются на ночлег - спят лежа, с подогнутыми ногами и очень чутко. Страусы современных видов в отличии от своих далеких предков, летать не умеют, однако очень быстро бегают. Во время преследования развивают пакую скорость (до 70км/час) что могут соперничать с беговой лошадью.

Из всех чувств у страуса самое развитое зрение. Он видит на большие расстояния. Затем слух и обоняние. Осязание и вкус почти отсутствуют ( у страуса нет зубов, слюна не содержит ферментов, а на языке нет вкусовых сосочков). Об умственных способностях страусов существует множество суждений. Некоторые соглашаются с Библией, в которой говорится, что Бог отнял у птицы мудрость и не наделил ее разумом. Например, немецкий зоолог Брем писал: «По моему мнению, страусы принадлежат к самым глупым птицам, которые есть на этом свете. Они легко привыкают к переменам, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями".

Период любовного возбуждения у самцов можно определить по ряду наружных признаков: голая кожа на бедрах становится ярко-красной, оперение черным, блестящим. Самец старается выразить свою любовь своеобразными движениями и танцами, издавая при этом странные хриплые глухие звуки. Он приседает перед самкой на пятках, покачивает шеей и головой, дрожит всем телом и хлопает крыльями. Перед тем как крикнуть, закидывает назад шею, сжимает клюв и судорожными произвольными движениями тела выталкивает из легких воздух, необыкновенно расширяя при этом горло. Три троекратных звука, которые он часто повторяет, напоминают отдаленное рычание льва и глухую барабанную дробь. После того как самец покроет самку, птицы клювами начинают выбирать землю для создания гнезда — круглого (до полуметра) углубления в земле диаметром до 2 м. Все самки стада откладывают яйца в гнездо по очереди. Причем яйца размещают в гнезде вертикально на остром конце. Самец и самка высиживают свое потомство по очереди. У появившихся на свет птенцов оперение как таковое отсутствует, они покрыты упругими роговыми образованиями (как у ежей), которые беспорядочно торчат из тела во всех направлениях. На втором месяце молодые страусы теряют свои игольчатые перья, вместо которых появляется неприглядное серое оперение, такое же, как у самок. В этом наряде страусы ходят до двухлетнего возраста, после чего самец приобретает свое обычное оперение.

 

С. Ю. КОЛЕСНИКОВ

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки