Режим инкубации. - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Режим инкубации.

В литературе я встречал различные рекомендации относительно температурного режима при инкубации яиц домашней птицы — 38, 39 и даже 40° С. Это, безусловно, связано с разной конструкцией инкубаторов (как правило, самодельных). Обычно температуру измеряют в зоне размещения градусника. Однако для правильного инкубирования важно знать, какая температура сохраняется на уровне середины яйца и обязательно при установившемся режиме [помните, что открывание дверей или крышки инкубатора вызывает колебание температуры].

Кроме того, необходимо измерять температуру по всей площади лотка с инкубируемыми яйцам, чтобы вовремя переместить их из более холодной зоны в более теплую и наоборот.

Перепады температуры особенно опасны в критические дни инкубации (для кур — 4—5-й и 17—21 -й день]. В начальный период пониженная температура опаснее высокой.

Если вы инкубируете яйца разных сроков загрузки (например, с интервалом в 3—6 дней), то на протяжении всего периода инкубации нужно поддерживать температуру 37,6—37,8° С (показания влажного термометра психрометра — 27,5—28° С).

Пух, падающий на поверхность воды (стеклянный резервуар с водой для влажного термометра) во время выведения, существенно снижает ее испарение, а значит и влажность воздуха, и невылупившиеся птенцы присыхают к скорлупе. Чтобы этого не произошло, чаще меняйте воду.

В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии на 1—2 ч, поломка аппаратуры) не спешите прекращать инкубацию. Зародыши очень живучи и выдерживают охлаждение в течение суток, перегрев до 49° С — 1 ч, до 46° С — 3 ч.

Тщательно следите за температурным режимом в конце инкубации. В это время зародыши выделяют большое количество физиологического тепла (особенно в инкубаторах без принудительной вентиляции). Если температура поднимется выше 38,6—38,8° С, доведите ее до нормального уровня: откройте инкубатор или на некоторое время вынесите лоток с яйцами на свежий воздух и охлаждайте до тех пор, пока яйца не приобретут нормальную температуру.

Случается, что из-за неосторожного осмотра или по другой причине в яйце образуется трещинка. Чтобы дать зародышу шанс на выживание, регулярно (раз в сутки) смачивайте ее раствором марганцовки фиолетового цвета, а затем положите на нее смоченную в растворе тонкую (папиросную) бумагу. Часто это дает положительный результат.

О качестве инкубации можно судить по виду птенцов. Если они маленькие, очень подвижные — это признак перегрева и пересушивания (низкая температура на влажном термометре]. Как правило, такие птенцы не выживают. Признаки недогрева — большой остаточный желток, вялая птица.

Василий КРИВОЙ





 Некоторые вопросы

"Купила я гусят на рынке. Они выросли, но почему-то не садятся на яйца. Снесла гусыня 20 яиц, а высиживать их не стала. Через 2 месяца я ее зарубила, а у нее оказалось много яиц. Может, я поторопилась?"

Инстинкт насиживания у гусынь проявляется обычно один раз в год — весной, реже осенью. Лучше всего сажать гусыню на яйца в конце марта — первой половине апреля. К этому времени яйцекладка прекращается, и гусыня начинает выщипывать у себя пух и укладывать его в гнездо. После снесения последнего яйца гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема корма. Надежной наседкой можно считать гусыню, которая при приближении человека к гнезду не уходит, а лишь издает специфические звуки и топорщит крылья. В гнездо подкладывают и ранее снесенные яйца. При перекладывании яиц из гнезда в другое место гусыня может прекратить насиживание. Лучше насиживают переярки и старки. Продолжительность насиживания гусиных яиц — 28—30 суток. Кстати, гусят можно выводить и под наседками других видов птиц (индейки, куры, утки).

 

"Мы приобрели инкубатор для вывода молодняка птицы в домашних условиях Эксплуатировали

его в соответствии с инструкцией. Вначале получали низкий вывод цыплят. Утят и гусят и вовсе не удавалось вывести. А затем и цыплята перестали вылупливаться. При этом мы выбрасывали свежие яйца, яйца с замершими зародышами и с живыми птенцами, у которых оказались недоразвитые ножки, незатянутые пупочки и прочее. Что же мы не так делали?"      

Для того, чтобы в домашних условиях выводить здоровых цыплят, утят, гусят, используя малогабаритные инкубаторы, необходимо выполнять следующие рекомендации. Прежде всего, для инкубации отбирают яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой. При этом желательно закладывать яйца одной массы, например, куриные — 55—60 или 60—65 г. Хранение  яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать: куриных и утиных — 5—6, индюшиных — 7—8, гусиных — 8—10 дней. Нельзя закладывать в инкубатор яйца, приобретенные в магазине, так как там продают яйца, полученные от кур не родительского, а промышленного стада, то есть они не оплодотворенные.

Для инкубации яиц птиц разных видов существуют различные режимы температуры и влажности. За показаниями сухого и влажного термометров нужно следить каждые 2 часа. Ведь даже минимальные отклонения от нормативных показателей приводят к недогреву или, наоборот, перегреву, что в конечном итоге отразится на результатах вывода: будет много "замерших", "задохликов", а также различных уродств.

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки