Разведение опарышей для подкорма перепелов - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
01:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Разведение опарышей для подкорма перепелов

"Хотелось бы получить   рекомендации по организации непрерывного производства опарышей для животного корма перепелов".

Опарыш — личинка синей мясной мухи, небольшой, толстый, упругий червячок  длиной 8—10 мм грязно-желтого, чащ; молочного, цвета, с острой головкой и тупой задней частью. Это хорошая наживка для рыбы в теплое время года. Вместе тем опарышей можно с успехом использовать для кормления перепелов.

Разводить их несложно. Берут кусе мяса (печени, легкого) или рыбы и делаютк на нем побольше надрезов. Мясо (рыб вешают под навесом или крышей сарая поближе к ящикам с мусором, где больше, всего бывает мух. Ставят под ним таз небольшим количеством отрубей или муки. Мухи откладывают в надрезы яйца, которые через несколько суток превращаются в личинок. Они растут и постепенно падают в таз, откуда их берут с отрубями, мукой или отдельно.

Наиболее опрятный способ разведения опарышей — на соленой рыбе. На выпотрошенной свежей рыбе делают несколько глубоких надрезов, после чего ее помещают в насыщенный раствор поваренной соли. Через 8—10 ч вынимают, ополаскивают, насухо вытирают тряпкой и разрезают на куски. Затем их вместе с кусочками свежей рыбы складывают в высокую банку с опилками, которые ставят в тени, в месте, где водятся синие мясные мухи. Через 3—5 ч они откладывают на куски рыбы яйца. Банку закрывают плотной крышкой с отверстиями и выдерживают еще в течение 2—3 суток на воздухе. За это время опарыши вырастают, после чего их выбирают из банки.

Чтобы опарыши не превращались в куколок, их следует хранить в холодном месте. Эти черви очень живучи. При температуре ниже 8—10°С они сохраняются 2—3 недели.

Известен опыт хранения опарышей в стеклянных банках в подвале при температуре не ниже -6°С.

Если периодически подкармливать опарышей творогом, они будут расти очень большими, чистыми и упругими. Однако зимой этого делать не следует, поскольку в это время они находятся в состоянии, близком к анабиозу.

Опарышей можно варить. В кипяченую воду засыпают личинок, а через 3 мин большинство из них опускается на дно, что означает готовность. Затем воду сливают. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны для птиц.

Однако птицеводам, применяющим опарыши для кормления перепелов, надо иметь в виду, что они — настоящий рассадник инфекции, поэтому нужно очень тщательно соблюдать правила гигиены.

зооинженер Валентин ГОЛУБЕВ

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки