О породах перепелов, их происхождении и биологических особенностях. - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

О породах перепелов, их происхождении и биологических особенностях.

В мире существует множество различных линий, популяций и пород перепелов, отличающихся продуктивными качествами, цветом оперения и скорлупы яиц, а также поведением. В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесены шесть пород (английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон) и 60 различных линий.

В нашей стране разводят перепелов, завезенных из Югославии, Японии, Англии. Наибольшее распространение получили перепела яичного направления продуктивности, называемые у нас японскими.

Эта порода выведена в Японии на основе диких перепелов. Селекция их была направлена на увеличение яйценоскости. Туловище у японских перепелов удлиненное, хвост и крылья короткие. У самцов оперение на груди коричневое. Кроме того, у половозрелых самцов есть ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой.

У самок железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки имеет синевато-серый оттенок. Клюв у самцов темнее, чем у самок. Оперение у самок на груди светло-серое с большими черными крапинками. Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста.

Живая масса самцов 110—120 г, самок 135—150 г. Яйцекладку самки начинают в 35—40-дневном возрасте и за год сносят 280—300 яиц; масса яйца 9—11 г. Оплодотворенность яиц достигает 80—90%, вывод перепелят — 78—80%, масса перепеленка — 6—9 г. Японские перепела быстро растут, особенно в первые недели жизни, и к 40 дням достигают массы взрослых.

Недостаток японских перепелов — небольшая живая масса, так что разведение их для производства мяса невыгодно.

В Германии созданы три линии японских перепелов. В 9-не-дельном возрасте живая масса самцов составляет в среднем 117,3; 161,1; 230,3 г; самок - 139,7; 290,2 и 270,9 г.

В результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов японской породы была получена их мутантная форма — мраморные перепела со светло-серой (дымчатой) окраской оперения, узор которой напоминает структуру мрамора. Живой массой и яйценоскостью они мало отличаются от японских и также относятся к яичному типу. Светлая окраска оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек.

Американец А. Марш в результате многолетней селекции создал породу перепелов — фараон. Это единственная порода мясного направления продуктивности. Живая масса самцов 165—265 г, самок 180—310 г. Уже в 5-недельном возрасте их масса достигает 140—1 50 г. Самки начинают яйцекладку в 6— 7 недель и за год сносят 200—220 яиц; масса яйца 12—18 г. Перепела породы фараон более требовательны к условиям кормления и содержания, чем перепела других пород. Некоторым недостатком породы считают "дикую" окраску оперения, ухудшающую товарный вид тушек.

В странах Западной Европы есть специализированные мясные кроссы перепелов. Так, во Франции используют трехлинейный кросс, позволяющий к 5-недельному возрасту птиц получать товарные тушки.

Скрещиванием самок породы фараон и мраморных самцов и при дальнейшем разведении "в себе" получена популяция НПО "Комплекс". По окраске оперения эти перепела не отличаются от японских, а по продуктивным качествам их относят к мясояичному направлению. Самки начинают яйцекладку в 6—7-не-дельном возрасте и за год сносят 250—270 яиц; масса яйца 10-12 г. Живая масса самок 1 80-200 г, самцов 1 50—170 г.

В результате расщепления этой популяции получены перепела с мраморной окраской оперения. V них большая живая масса, чем у японских перепелов: самки 180—200 г, самцы 140— 160 г. Яйценоскость не более 280 яиц в год. Благодаря красивой окраске оперения они пользуются популярностью у птицеводов-любителей.

Скрещиванием перепелов породы фараон, японских и английских белых получена эстонская порода, близкая по своим продуктивным качествам к популяции НПО "Комплекс". Утверждена как яично-мясная в 1 989 г. У эстонских перепелов форма тела округлая, шея и хвост короткие. Передняя часть спины приподнята в виде горба. Основная окраска оперения — охристо-коричневая с темно-коричневыми полосами. Половой диморфизм развит хорошо.

У самцов подклювье и щеки коричневые, область зоба охристо-коричневая, на голове три желтовато-белые полоски. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Клюв черновато-коричневый со светлым кончиком. Плюсны от светло-розовых до желто-серых. Кожа вокруг клоаки розовая.

У самок подклювье и щеки светло-серые, область зоба и грудь серовато-коричневые с темными крапинками. Клюв серовато-коричневый. Плюсны светло-розовые, кожа вокруг клоаки синевато-серая.

У молодняка более однотипная окраска.

Самки начинают яйцекладку в возрасте 37—40 дней, яйценоскость 275—285 яиц в год, масса яйца 11 —12 г. Оплодотворенность яиц 92—93%, вывод перепелят 81—82%. Живая масса самок 190-200 г, самцов 160-170 г.

Перепела эстонской породы отличаются высокой жизнеспособностью. Сохранность перепелят на уровне 98%. Однако перепела этой породы потребляют несколько больше корма по сравнению с другими популяциями (до 33 г на 1 голову в сутки).

Перепела эстонской породы распространены в России, Украине и Средней Азии.

Одной из наиболее перспективных пород считается английская белая, завезенная к нам из Венгрии в 1 987 г. Птицы этой породы имеют белую окраску оперения, хотя могут встречаться отдельные черные перья. Живая масса самок 160—180 г, самцов 140—160 г. Самки начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10—11 г.

Из Венгрии завезена также английская черная порода перепелов. Окраска оперения у птиц этой породы — от почти черной до светло-коричневой. По своим продуктивным качествам они близки к белым перепелам, однако имеют несколько большую живую массу; самки — до 200 г, самцы — до 170 г. Яйценоскость в среднем 280 яиц.

Смокинговые перепела — самостоятельная порода, но их можно получить скрещиванием белых и черных английских перепелов. Перепела этой породы имеют коричневое оперение на спине и крыльях и белое — на груди. Живая масса самок 150— 160 г. Самки начинают яйцекладку в 6—7-недельном возрасте. Яйценоскость 260—280 яиц; масса яйца 10—11 г.

Птицеводы-любители разводят очень красивую породу перепелов — маньчжурскую золотистую. Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок 130—150 г, самцов 11 5—120 г. Яйценоскость 280—290 яиц.

Из перечисленных пород перепелов для промышленного использования могут быть рекомендованы английские белые. Цвет их оперения обеспечивает хороший товарный вид тушек, а яичная продуктивность — на достаточно высоком уровне.

За рубежом для производства яиц широко используют английских белых перепелов, тукседо и смокинговых перепелов; для производства мяса — перепелов породы фараон.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки