Перепелов вряд ли можно причислить к птицам-красавицам, однако в Японии в XI в. их разводили как декоративных, а в Средней Азии до сих пор есть любители перепелиного пения. Особое расположение перепелки снискали за веселый нрав. Их любят просто как живую игрушку, которую можно взять в руки и приласкать. На Руси перепела известны с незапамятных времен. Из мяса этой дичи готовили много оригинальных блюд. Птички-невелички были традиционным объектом промысла, поскольку множество их водилось на полянах и опушках лесов, пойменных и суходольных лугах, разнотравных и опустыненных сухих степях, а также на посевах сельскохозяйственных культур. Они успешно истребляли на полях различных насекомых-вредителей, питались опавшими зернами, как правило, не расклевывая колосьев. В последние десятилетия численность перепелов в природе заметно снизилась. Однако люди давно научились выращивать их в неволе, чтобы получать яйца и мясо. Дикие перепела путем селекции превращены в высокопродуктивный вид сельскохозяйственной птицы. Оказалось, что перепелов разводить выгоднее, чем кур. Так, пять самок домашних перепелов дают по массе столько же яиц, сколько и одна курица, но растут в 5 раз быстрее и расходуют корма в несколько раз меньше. Ведь куры начинают нестись через 5 месяцев после появления на свет, а перепелки — через 35—40 дней. За год от одной маленькой птички можно получить 250—300 яиц. Но главное — удивительные целебные свойства этих яиц. В них содержится [по сравнению с куриными) витамина А — в 1,5 раза больше, витамина B1 — в 2,8; витамина В2 — в 2,2; железа и калия — в 4; меди и кобальта — в 1,5 раза. Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метионин, цистин, лизин. Настоящий белково-витаминно-минеральный комплекс! Недаром в Японии, США, Канаде и других развитых странах перепелиные яйца — обязательный продукт детского питания. Ребенок, регулярно съедающий в день по 2 перепелиных яйца, по мнению зарубежных ученых, обладает лучшей памятью, более крепкой нервной системой и острым зрением, лучше развивается, значительно меньше болеет. Яйца перепелов можно пить сырыми, так как у этих птиц сильный иммунитет — они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Перепелиные яйца не вызывают аллергической реакции, как куриные, напротив — подавляют ее. О том, что перепелиные яйца помогают лечить некоторые болезни было известно еще древним китайским, а затем и японским врачам Теперь такой способ лечения признан во всем мире. Особенно успешно с их помощью лечат хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца и нервно, системы. При этих заболевания врачи рекомендуют выпивать по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды в течение двух месяцев. Для лечения астмы еще советуют пить сырые яйца в смеси с апельсиновым соком. При сахарном диабете туберкулезе, малокровии, половой слабости рекомендуют употреблять в первые три дня — по 3, а в дальнейшем — по 5 яиц. На курс лечения необходимо около 280 яиц. А что касается мяса перепелов то оно вкуснее и полезнее куриного. В нем больше таких витаминов, как А, В1, В2, микроэлементов (железе кобальта, меди), незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина). Виктория Мельник |