Мускусные утята. (Правильно вырастить) - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Мускусные утята. (Правильно вырастить)

В конце марта — начале апреля,  когда  температура   с воздуха достигает 15 С начинают нестись мускусные утки.   ( В год у них может быть две и   даже три яйцекладки).

 

В наследство от диких предков мускусным уткам достался сильно развитый инстинкт насиживания. Это чуть ли не единственная сельскохозяйственная птица, вынужденная самостоятельно насиживать яйца. Их инкубирование дает низкий процент вывода — всего 55—60%. К тому же мускусные утки — прекрасные мамаши, а селезни — заботливые отцы, преданно охраняющие утку и потомство. Селезень с отвагой может броситься даже на гусака и прижать его к изгороди.

Перед началом яйцекладки в углу помещения устанавливают гнезда размером 45x50x42 см. Желательно отгородить их занавесом из черной пленки, разрезанной на ленты. Порожек при входе в гнездо должен быть высотой 8—10 см.

Как правило, от появления первого яйца до начала насиживания всей кладки проходит 2—3 недели. В наших погодных условиях это не удивительно. А как же в условиях жаркого климата, на родине этих птиц? Разве из яиц, чуть ли не поджаривавшихся в течение 15—20 дней, может что-то вылупиться?! Оказывается, может! Более того, почти все утята увидят своих родителей. Процент вывода у мускусных уток очень высок, но только при естественной инкубации.

 Каким же образом сохраняются высокие инкубационные качества яиц? Внимательно рассматривая только что снесенное яйцо, можно заметить, что его скорлупа — матовая. Если же интенсивно потереть пальцем небольшой ее участок, на месте трения возникнет блестящее пятно, значит стерлась надскорлупная пленка (кутикула). Она и закупоривает поры скорлупы, предохраняя яйцо от усыхания. У мускусных уток кутикула достаточно прочная. Вместе с тем, собирать яйца из гнезд нужно очень осторожно и обязательно чистыми руками, чтобы не разрушить надскорлупную пленку.

Яйца из гнезда можно и не забирать. После того, как утка снесет 13— 17 яиц, она начинает выщипывать у себя на животе пух, утеплять гнездо. Иногда утка может снести и больше яиц, но если она не в состоянии прикрыть их своим телом, часть кладки придется убрать.

Во время насиживания утка очень редко сходит с гнезда. В это время ее беспокоить нельзя. Возле гнезда постоянно должны быть кормушка и таз, наполненный водой. Пока утка сидит на яйцах, селезень добросовестно охраняет угол с гнездом от снующих повсюду кур.

Утята появляются на 34—36-й день. Они должны часа два побыть в гнезде. После обсыхания их можно забрать от утки и выращивать без ее участия. Тогда примерно через 10 дней она приступит к новой кладке.

Помещение, предназначенное для выращивания утят, нужно предварительно подготовить: побелить потолок и стены гашеной известью; помыть, продезинфицировать и высушить пол; посыпать его известью пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 мг площади и настелить подстилку слоем 10—15 см. Лучшей подстилкой для мускусных утят является еловая стружка или хорошего качества солома. За два дня до посадки помещение прогревают до температуры 22—24 °С, расставляют кормушки и поилки. Кормушки изготавливают из досок толщиной 2—2,5 см. При выращивании молодняка лучше иметь несколько комплектов кормушек разных размеров. Так, для самых маленьких утят в возрасте от 1 до 10 дней кормушки должны быть следующего размера: длина — 100 см, ширина — 10—12 см, высота бокового бортика от пола до верхней кромки — 8 см. Такая кормушка рассчитана на 100 голов утят. Для утят в возрасте старше 30 дней подойдет кормушка такого размера: длина — 100 см, ширина — 18— 20 см, высота переднего бортика — 20 см. Одна такая кормушка обеспечит кормом 25 утят. Чтобы утята не залезали в кормушку, не затаптывали и не загрязняли корм, над ней наглухо крепят планку, которая одновременно является ручкой.

Для молодняка в первые дни жизни поилку можно сделать из 3-литровой стеклянной банки, перевернутой вверх дном, и блюдца. Под края банки кладут две спички. Для утят старшего возраста используют обычные поилки. Их устанавливают на противни, покрытые металлической сеткой или планчатой решеткой, чтобы разбрызгиваемая утятами вода не попадала на подстилку. Если подстилка все же намокла, ее удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки утят в первые две недели должна составлять 1 6 голов на 1 м2. С 15-го дня и до конца выращивания самцов — 3,5 головы на 1 мг площади птичника, самок — 6,5 голов.

С 22-го дня брудеры отключают, а температуру в помещении поддерживают на уровне 17—18°С. Освещение в первые три дня должно быть круглосуточным, а затем достаточно дневного.

После вывода утят кормят и поят через 18—24 часа. Практика показывает, что задержка с первым кормлением неблагоприятно отражается на последующем их росте и жизнеспособности. Кроме того, голодные утята поедают подстилку, грубые частички которой травмируют кишечник. В первые три дня жизни хорошим кормом для утят являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с пшеном, мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой в соотношении 1:1. Со второго дня в рацион утят можно включить обезжиренный творог из расчета 3—5 г на голову в сутки. С 3-го дня дают мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, горохоовсяной смеси или разнотравья. Зелень готовят перед самым скармливанием, иначе в ней разрушаются витамины. Кроме зелени  утята очень любят пареную кукурузу и проваренные овощи. Все корма готовят на молочной сыворотке, простокваше или на воде в виде влажных мешанок. Отдельно в кормушке с несколькими отделениями должны быть гравий, крупный речной песок, мел, ракушка.

Кормят утят через равные промежутки времени: до 10—15-дневного возраста — 6—8 раз в сутки, в последующие 15 дней — 4—6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Утятам дают столько корма, сколько они могут съесть без остатка за 20-30 минут.

С 20-дневного возраста утят выпускают на зеленые выгулы. Кстати, они будут с удовольствием "хлюпаться" даже в обыкновенном тазике с водой. Только нужно следить, чтобы вода не была прохладной.

При выращивании мускусных утят на мясо, их целесообразно держать, разделив по половому признаку. В возрасте двух недель уже легко отличить самцов от самок, поскольку селезни почти вдвое больше уток. У птиц этого вида очень сильно развит половой диморфизм. Поэтому с двухнедельного возраста самцов содержат в помещении отдельно от самок. В отличие от селезней утки раньше перестают расти. До 10-недельного возраста они уже полностью оперены и весят до 2 кг и более. В дальнейшем их живая масса увеличивается менее интенсивно. Учитывая, что расход корма по мере роста утят увеличивается, рациональнее самок выращивать на мясо до 10-недельного возраста. Кроме того, именно в этом возрасте 49% прироста составляют грудные мышцы. Самцов же на мясо выращивают до 12-недельного возраста, так как у них грудные мышцы составляют 50% прироста в период с 10-й по 1 2-ю неделю.

Таким образом, если вы хотите получить тушки мускусных утят с высоким содержанием мяса, особенно в грудной части, селезней следует откармливать до 12-недельного, а уток — до 10-недель-ного возраста.

В процессе выращивания утят на мясо следует контролировать их живую массу.

Виктория МЕЛЬНИК

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 766 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Александр Б.: Самый бессмертный молодняк. Самая лучшая птица для начинающего - кушает умеренно, не умеет крякать, не шумит, не требует водоема как обязательного элемента. В 3 месяца мужские особи имеют 4 кг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки