Минорки - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Минорки

Тех, кто видит кур этой породы впервые, поражает их величина, блестящее черное оперение, ярко-красный гребень и белые ушные мочки громадных размеров. А высота некоторых петухов достигает 70—75 см, длина туловища без хвоста 29—30 см.


Хорошая яйценоскость, большая масса яйца, изящество, легкая и стройная фигура, скромная, но вместе с тем контрастная (черная и белая) окраска оперения минорок не могут не привлечь внимания любителей-птицеводов.

Минорки происходят от испанских кур, о прародителях которых известно, что они были "превосходные наседки и матери" (английский птицевод Мартин Дойль, XIX в.). А названием своим эти птицы обязаны одному из Балеарских островов в Средиземном море — острову Минорка.

Вывезенные в начале XIX в. из Испании в другие страны Европы, в частности, Англию, они были улучшены и получили широкое распространение. Новые условия содержания, продолжительная селекция значительно изменили облик этих птиц. Англичане высоко ценили минорок как первоклассных несушек. Порода стала модной, особенно в Германии и Америке, и часто демонстрировалась на выставках.

В Россию минорки попали в XIX в. в качестве подарка Московскому зоологическому саду. И русские птицеводы-любители внесли свой вклад в совершенствование породы.

В настоящее время различают две разновидности минорок: черные (наиболее распространенные) и белые.

В нашей стране разводят в основном минорок так называемого английского типа. Для них характерна продолговатая, сухая голова средних размеров. Гребень листовидный, большой, сильно развитый, прямостоячий [у петухов) с 5—7 глубоко "нарезанными" крупными зубцами, закругленный по линии затылка и не спускающийся далее середины клюва. У куриц гребень тонкий и спадает на бок. Встречаются особи с розовидным гребнем. Это результат вливания крови гамбургских кур.

Птицеводы предъявляли к гребню минорок очень серьезные требования. Были такие любители, которые в период его роста и формирования заключали петушиный гребень в своеобразную форму — проволочный каркас. Это способствовало его закреплению в строго вертикальном положении. У куриц, наоборот, гребень должен был свисать на бок, иначе птицу выбраковывали.

Некоторые любители доводили этот признак до уродства, отбирая и выращивая минорок со столь большими и тяжелыми гребнями, что под их тяжестью птицы не могли держать голову в нормальном положении.

Сережки у петухов очень длинные, красные, как и гребень. Они висят красивыми складками под нижней челюстью птицы. У курицы сережки не такие длинные, зато широкие, красивой, правильно закругленной формы.

 

Ушные мочки у петухов большие, мясистые, длинные и тонкие, миндалевидной формы, правильно и красиво закругленные на концах, цвета белого фарфора с синеватым оттенком. У куриц ушные мочки широкие, меньших размеров, чем у петухов.

"Лицо" покрыто белой, нежной и гладкой кожей. Чем большая часть его захвачена этой белизной, тем лучше. Она простирается над глазами, образуя дугообразную полоску, и почти касается гребня. Клюв у черных минорок черный, у белых — телесного цвета. Он хорошо развит, слабо изогнут и достаточно толстый у основания. Шея изящно изогнутая, длинная. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина длинная, широкая в плечах, имеет покатость к хвосту. У петухов большой, красивый, откинутый назад хвост, с длинными нерасходящимися серповидными перьями. У куриц хвост длинный, сомкнутый, верхние перья длиннее остальных. Крылья хорошо развиты.

У минорок высокие стройные плюсны — темные у молодняка и аспидного цвета у взрослых птиц. Оперение плотное, черное с металлическим зеленоватым блеском. Кожа имеет белую окраску.

Птицеводы-любители должны тща-тельно следить за экстерьером минорок, так как у них весьма ярко проявляется связь экстерьерных признаков с продуктивностью.

К недопустимым недостаткам внешнего вида кур этой породы относят узкое туловище, горизонтально расположенную спину, круто поставленный ("беличий") хвост, красные и белорозовые ушные мочки, небольшой прямостоячий гребень у кур и свисающий — у петухов, белые перья в оперении, коричневый оттенок оперения. Завернутые на шее перья считают признаком вырождения.

Хозяйственные качества минорок великолепны. Живая масса петухов 3,0— 4,0 кг и более, куриц — 2,5—3,0 кг. Курицы начинают яйцекладку в 150—165-дневном возрасте и за год сносят 150— 215 яиц. При оптимальных условиях они одинаково хорошо несутся и зимой, и летом. Масса яйца молодок достигает 55— 60 г, взрослых кур — 70—80 г. Скорлупа яиц совершенно белая, блестящая, гладкая, точно полированная.

Однако насиживание — черта, не свойственная характеру минорок. "Высокая искусственная культура, которой они подвергались..., совместно со случайностью разведения уничтожили в испанской курице материнский инстинкт...", — писал Мартин Дойль.

Вместе с тем, минорки достаточно заботятся о размножении своего племени уже тем, что откладывают много яиц, а выводить и воспитывать цыплят могут за них другие, менее продуктивные куры.

Цыплята растут быстро и обладают высокой жизнеспособностью. Однако по сравнению с цыплятами породы леггорн они более чувствительны к температуре и влажности воздуха. Птенцы-минорки любят тепло и не переносят сырости.

Минорки любят свободу и нуждаются в больших выгулах. Их нужно оберегать от морозов, так как они легко обмораживают гребни, а иногда даже ноги и пальцы.

Содержание минорок должно быть примерно таким же, как и кур других пород. Нужно лишь знать, что насесты не следует располагать выше 75 см от пола. Нет каких-либо особенностей и в их кормлении. Если содержат племенных птиц, то применяют сухой тип кормления, иначе гребни у петухов спадают на бок.

Разводя минорок, можно получить немало яиц и вкусного диетического мяса. Поэтому возродить былой интерес к миноркам было бы весьма полезно.

 

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки