Как ощипать гуся - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Как ощипать гуся

Какие теплые варежки получаются из гусиного пуха! И не только варежки, но и пальто, куртки, одеяла и подушки. И все это можно сделать, если у вас во дворе есть гуси. Ведь перо и пух водоплавающей птицы, и прежде всего гусей,  незаменимы в качестве набивочного материала. Износоустойчивость гусиных пера и пуха составляет минимум  25 лет.      

 

Наибольшую ценность представляет перо-пуховое сырье, полученное методом ПРИЖИЗНЕННОГО ОЩИПЫВАНИЯ ПТИЦЫ. В его основе лежит естественная смена оперения (линька), протекающая у молодняка в определенном возрасте, а у взрослых птиц

           после окончания яйцекладки. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке проходит безболезненно для птиц, поскольку старое перо выталкивается новым, растущим. Выдергивание пера не причиняет гусям боли.

Если вы выращиваете гусят для замены (ремонта) стада взрослых гусей (напомним, что родительское поголовье ежегодно обновляют на одну треть), то в возрасте 120 -126 дней ощипка дает максимальный эффект. В это время от каждого гусенка можно собрать 90—100 г сырья, в том числе 30—35 г пуха.

Взрослых гусей при сезонной яйцекладке можно ощипывать дважды в год. Первый раз — в конце мая — начале июня, второй — через 7—8 недель (в конце июля  - начале августа).

При двух циклах яйцекладки гусей ощипывают один раз в году — в конце мая - начале июня. Если гусынь используют как наседок, ощипывать их нельзя.

Перед ощипкой необходимо провести пробное выдергивание небольшого числа перьев на различных участках тела птицы, в основном на животе. Если перо выходит легко, имеет белый и сухой очин, можно приступать к ощипке. Если часть очина наполнена кровью или жидкостью, значит рост пера еще не завершился, и гусей ощипывать рано. Выдергивание незрелых перьев беспокоит птицу, у нее замедляется рост нового пера. Наличие недозрелых перьев также свидетельствует о том, что пух еще не сформировался.

Чтобы полученные перо и пух были чистыми, за день до ощипки дайте гусям возможность хорошо выкупаться.

КАК ЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВИТЬ ОЩИПЫВАНИЕ ГУСЕЙ?

Сядьте на стул и положите гуся себе на колени спиной вниз и от себя ногами. Ноги, для удобства, лучше свяжите. Теперь отогните шею птицы назад и придерживайте в таком положении локтем левой руки. Следите, чтобы крылья были прижаты к спине. Иначе птица будет размахивать ими и может травмировать себя.

Прежде чем приступить к ощипыванию гуся, несколько раз проведите правой рукой по перьям против направления их роста, чтобы установить наличие или отсутствие молодых, растущих перышек и убедиться в целостности кожных покровов.

Начинайте ощипывать гуся от конца киля грудной кости. Удалив все перья на заднем участке брюшка, снимайте их с переднего до подключичной впадины, а затем приступайте к задней части и туловищу.

Сначала выщипывают перья и только потом пух. Ни в коем случае не делайте этого одновременно. Чтобы не повредить кожу, захватывайте указательным и большим пальцами правой руки небольшое количество перьев и выдергивайте их в направлении роста.

Не снимайте перья с головы, крыльев, верхней части щей, зоба, хвоста и бедер.

Основную массу пера и пуха снимают с нижней части туловища гуся. Кроме того, ощипывают задний участок спины. С этих мест снимают все мелкое перо. Пух же с указанных частей тела птицы не удаляется полностью, а только разреживается до такой степени, чтобы не было оголенных мест.

Если соблюдать все правила, при ощипывании гуси ведут себя спокойно, не кричат и не оказывают сопротивления.

Ощипанных гусей держат во дворе в загоне до следующего дня или выпускают на пастбище при условии, что оно расположено недалеко от дома. После ощипки гусям в течение 2-3 недель необходимо давать комбикорм, содержащий 17-18°/: сырого протеина. В рацион птицы обязательно должны быть включены корма животного происхождения (рыбная, мясокостная мука), богатые серосодержащими аминокислотами.

В условиях правильного содержания и кормления оперение у гусей полностью восстанавливается через 1,5 месяца.

Если по каким-то причинам вы не проводили прижизненную ощипку гусей, то перо и пух аналогичного качества можно получить после убоя птицы, сняв их "СУХИМ" методом.

Заверните тушку гуся в чистую материю и подержите над паром в течение J нескольких минут. Затем приступайте  ощипке. Мелкое, среднее и крупное перо собирают отдельно, а после снимают пух.  Не смешивайте его с пером.

Перо и пух с живой птицы ценятся выше.

В настоящее время ощипывание живых  гусей широко практикуется в Венгрии Болгарии, Германии и некоторых других странах.

Виктория МЕЛЬНИК, зоонженер

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки