Гуси. Зимние хлопоты - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Гуси. Зимние хлопоты

В феврале начинается самый ответственный период ухода за гусями. Ведь необходимо собрать достаточное количество полноценных яиц, пригодных для насиживания. В это время гусей готовят к инкубационному сезону, то есть к периоду вывода молодняка. Какие же шаги следует предпринять?

Прежде всего необходимо основательно утеплить птичник и поддерживать температуру в нем на уровне 6—10° С. Подсыпать слой [25—30 см) чистой подстилки (опилки, резаная солома, торф, измельченные початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника). В это время в помещении повышается влажность, запыленность, поэтому его необходимо периодически проветривать. Используйте дополнительное освещение, чтобы световой день для гусей длился 14 часов. Переводить птицу на такой режим следует постепенно, в течение одной недели, добавляя каждый день по часу. Для искусственного освещения гусей используют электрические лампы из расчета 5—7 Вт на 1 м2 площади пола, подвешенные на высоте 1,5—2 м от пола.

Чтобы получить высококачественные инкубационные яйца и вывод гусят на уровне 73—78%, особое внимание следует уделить кормлению гусынь и гусаков. Кормить гусей необходимо не менее трех раз в день. И помнить, что они поедают корма не только днем, но и рано утром до рассвета, а также поздно вечером. Поэтому на ночь в кормушках необходимо оставлять сухие корма. Из зерновых гуси предпочитают овес. Кукуруза и ячмень, скармливаемые им в чистом виде, приводят к ожирению. Это нежелательно, так как ожиревшие гусыни несут неоплодо-творенные яйца. В рацион также вводят значительное количество хорошего лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеплодов [картофель, свекла, морковь, тыква]. Картофель можно частично давать сырым в измельченном виде.

Внимание! Нельзя скармливать птице клубни, хранившиеся на свету, а также ростки проросшего картофеля, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. При варке проросшего картофеля соланин выделяется в воду, поэтому использовать ее для приготовления влажных мешанок нельзя ни в коем случае.

Для гусей в отдельные кормушки насыпают гравий. Все же минеральные корма (ракушки, мел, скорлупу яиц) скармливают только в смеси с комбикормом.

Особое внимание уделяют витаминному питанию. Установлено, что витаминная насыщенность яиц, зависящая от витаминного состава скармливаемых кормов, является одним из решающих факторов, обусловливающих эмбриональное развитие и высокий вывод гусят.

Жители районов, где есть леса, зимой в качестве витаминного корма могут использовать хвою. Ведь в 1 кг хвои содержится около 50 мг каротина (провитамина А] и много витамина С. Зеленые лапки длиной 10 см заготавливают с 15 ноября по 1 марта. Измельчают их на частички величиной 3—5 мм и скармливают гусям во влажных мешанках по 30 г в сутки. Не забывайте о рябине! В ее ягодах содержится каротина в два раза больше, чем в моркови. Рябину можно сохранять в подсушенном виде. Гусям достаточно 10—15 г в день.

Некоторые способы подготовки кормов к скармливанию, например дрожжевание, способствуют накоплению в них полезных молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток (источника полноценного белка) и витаминов.

В феврале у гусаков начинается период половой активности. С увеличением светового дня масса семенников увеличивается в 1,5—2 раза. В семенных канальцах идет активный процесс созревания спермиев — мужских половых клеток. Отсутствие или недостаток в рационе витамина Е нарушает этот процесс, что снижает оплодотворенность яиц. Прекрасным источником витамина Е является проросшее зерно пшеницы, проса, ячменя, овса.

В это время у гусаков может наблюдаться снижение живой массы. Во время кормления самки скучиваются возле кормушки, а самцы ожидают, пока те наедятся. Поэтому гусаков нужно подкармливать отдельно проросшим зерном (по 100—200 г в расчете на одну голову), измельченной морковью, рыбной или мясо-костной мукой. Это можно сделать следующим образом. В определенное время выгнать гусынь на выгул, а гусаков оставить в птичнике, насыпав корм в кормушки. Через 10—12 дней гусаки привыкнут к этому, и сами не будут покидать помещение.

Выгульные площадки шириной 3—4 м устраивают вдоль птичника, обязательно с южной стороны. Расчищают их от снега, настилают солому. Поилки вместо подо-гретой воды можно заполнить чистым снегом. Птицу выпускают на выгулы в безветренные дни при температуре не ниже -15° С. Купание гусей и пребывание их на воздухе в любое время года способствует повышению качества инкубационных яиц.

Большое влияние на этот показатель оказывает и половое соотношение в стаде. Благоприятным считается, когда на одного гусака приходится три гусыни. Однако у гусей часто проявляется моногамия — избирательность гусаков к отдельным гусыням. Так что и гусям "лебединая верность" не чужда! Но на птичьем дворе такое явление крайне нежелательно: это ведет к снижению опподотворенности яиц и вывода гусят.

Замечено, что гусаки-однолетки в племенной период значительно худеют, даже истощаются, и хуже оплодотворяют гусынь, чем самцы более старшего возраста.

Поскольку в феврале-марте гусыни начинают нестись, к этому времени для них необходимо оборудовать гнезда. Размещают их прямо на полу из расчета одно на несушку. Гнезда лучше изготовить самому из имеющегося в наличии материала. Размеры гнезда должны быть следующими: ширина — 400 мм, длина — 600 мм, высота — 500 мм. Обязательно следует сделать порожек высотой 10 см, побелить гнездо известью и постелить чистую подстилку. Конструкция гнезд должна предусматривать свободный вход и выход. Между гнездами устраивают перегородки, так как, по наблюдениям, некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также часто вступают в ссоры. Устанавливают гнезда в затемненном месте, где меньше шума.

Яйцекладка у гусынь продолжается примерно 3—3,5 месяца. О наступлении этого периода можно узнать по поведению самок. Они начинают проявлять беспокойство — осматривают гнезда, собирают клювом солому. Первые два яйца обычно оказываются неоплодотворенными. Однако убирать их нельзя, так как гусыня, заметив исчезновение яиц, может покинуть гнездо. Остальные яйца собирают несколько раз в день, особенно в холодную морозную погоду, ставя на каждом дату снесения и номер гнезда или гусыни. Яйца берут осторожно чистыми и сухими руками. Хранят их в кладовке при температуре 5— 12° С в горизонтальном положении, уложив в один ряд, но не более 10 дней. Каждый второй день яйца переворачивают.

Лучшее время для посадки гусыни-наседки на яйца — конец марта. К этому времени у гусынь появляется инстинкт насиживания. При выборе наседки предпочтение следует отдавать более старой гусыне. При этом необходимо знать, что лучше насиживают яйца гусыни холмогорской, уральской, роменской и крупной серой пород. Китайские гуси — плохие наседки, но зато хорошие несушки. Они дают до 100 яиц в год. В домашних условиях гусыня итальянской породы может вывести 10—12 гусят.

 Наседку обычно оставляют в том же помещении, где она находится. Вначале под гусыню подкладывают     "пробные" (неоплодотворенные) яйца Если она сидит спокойно один-два дня, их заменяют  инкубационными. Под гусыню подкладывают от 11 до 15 яиц одинаковой величины и одного срока кладки (для насиживания пригодны яйца которые хранились не более 10 дней). Яйца в гнездо кладут с вечера. Первые дни наседку нельзя тревожить, иначе она может прекратить насиживание. Ежедневно гусыни сходят с гнезда на 15—20 минут. Если же

гусыня не покидает гнездо, ее необходимо ежедневно в одно и то же время с него снимать.

При насиживании гусыням не рекомендуют скармливать влажные мешанки, чтобы они не пачкали инкубируемые яйца. Лучше их кормить сухими кормами — зерном, зерноотходами, комбикормом. В то время, когда гусыня гуляет, гнездо нужно осмотреть. Делают это ежедневно. Если гусыня запачкала гнездо, подстилку заменяют чистой. Грязные яйца осторожно вынимают и моют теплой водой. Вытирать их нельзя!

Если наседка не пользуется водоемом, яйца на 15—16 сутки начинают обрызгивать водой: сначала через день, затем ежедневно. Делают это непосредственно перед возвращением гусыни в гнездо после кормления. Температура воды должна быть в пределах 39—40° С. Можно решить эту проблему проще: поставить для гусыни тазик с водой, чтобы она могла купаться.

Гусята появляются через 30 суток. В последний день насиживания наседку не беспокоят. Только ослабевших можно снять с гнезда и покормить. Яйца в это время следует накрыть чем-нибудь теплым. Как только гусенок пробьет скорлупу, необходим непрерывный поток тепла. Снижение температуры ослабляет гусят, и у них просто нет сил пробить скорлупу и выйти наружу. Гусята появляются мокрыми. Им дают возможность обсохнуть под гусыней. Затем пуповину каждого птенца прижигают йодом, чтобы не проникла инфекция. После этого гусят сажают в ящик, закрывают сверху тканью и ставят в теплое место (26—28° С], где держат до подпуска к наседке после окончания вывода.

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки