Цесарки (Перловые куры) - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Цесарки (Перловые куры)

Традиционными обитателями наших подворий всегда были куры. Однако это далеко не единственные домашние птицы, которых можно разводить в условиях приусадебного хозяйства. Безусловно, заслуживают внимания мускусные утки, перепела, мясные голуби, фазаны и цесарки. Сегодня поговорим  о цесарках, которые по своим биологическим особенностям заметно отличаются от родственных им кур и индеек.

Эта рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших птицеводческих хозяйствах сравнительно недавно. А ведь в Европу цесарки попали еще в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего некогда в Северной Африке. Правда, через некоторое время они погибли и лишь через 16 веков были вновь завезены португальцами из Гвинеи.

Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Описанные знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. они получили видовое название Нумида мелеагрис.

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре. Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80—100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10—1 5 яиц и насиживает их 27—28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или "перлы". Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

В процессе одомашнения цесарки почти не изменились, сохранив многие повадки диких птиц. Они по-прежнему отказываются нестись в индивидуальных гнездах, очень пугливы и неусидчивы; агрессивны при отлове. Цесарята больше, чем молодняк других видов птиц, боятся посторонних шумов, резких окриков, неосторожных движений. Однако привыкнув к человеку, подходят к нему безбоязненно.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть "без посадки" несколько десятков метров.

В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5—1,8 кг), резко повысили плодовитость (70—120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.

Продуктивность у этих птиц меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19—23%) и пониженным — жира (4,9—7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека. По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5—7% больше сухих веществ, чем в мясе кур. Убойный выход составляет 82—85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5—8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.

Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5—2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор. Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.

Несмотря на относительно низкую массу (43—48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.

Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9,01 — 9,20 (рН куриных — 7,81—8,20). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С].

 Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц. Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.

Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро "усмиряя" очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки