Брама - Птицеводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Птицеводство

Брама

В мире известно более ста пород и породных групп кур. Все они по-своему привлекательны, обладают специфическими особенностями в строении тела и представляют большой интерес для птицеводов -любителей. Однако, если бы устроить конкурс красоты кур, то, наверняка, первое место заняла бы брама, и особенно светлая брама. Вот об этой-то красавице мы и расскажем сегодня.


Брама — порода мясного направления .  А продуктивности. По экстерьеру очень  напоминает кохинхинов, разве что более изящна. Некоторые полагают, что куры этой породы произошли из Индии и название свое получили от реки Брамапутра. На самом же деле они выведены в Северной Америке известным птицеводом Жоржем Бернгамом скрещиванием вывезенных из Шанхая в 1840 г. серых кохинхинок с серыми малайскими курами, так называемыми читтагонскими.

Впервые эти куры появились на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием "серые читтагонские". В Англии, а позже во всей Европе, куры брама стали известны в 1852 г. Вот как рассказывал сам Ж.Бернгам историю этой породы: "... В 1851 и 1852 годах я продал много этих птиц по чрезвычайно высокой цене в разные города Соединенных Штатов. Они имели громадный успех в этой стране, что дало мне счастливую мысль послать несколько экземпляров их подарок королеве английской. Я... отобрал 9 молодых птиц лучших форм и самого красивого пера...". Подарок был принят королевой, а Жорж Бернгам получил в благодарность портрет ее величества.

С тех пор заводчики стали разводить светлых брама. Все удивлялись высокому росту и необыкновенной красоте новой породы. А вскоре тот же Бернгам вывез в Англию и темных брама.

В 1863 г. брама появились на выставке в России и стали любимыми птицами.

Стандарт на породу светлой и темной разновидностей утвержден в 1874 году. Гораздо позже, в 1924 г., утвержден стандарт на породу палевой брамы [буфф]. Различают также американский и европейский (английский) типы брама. Последние ближе к кохинхинам. Они меньше по размеру и ниже на ногах, имеют более пышное оперение и выступающие над глазами брови.

Светлая брама более раннего происхождения. У птиц серебристо-белое оперение с пухом пепельного цвета. Окраску оперения светлых брама называют колумбийской или горностаевой. У петухов пышная грива покрывает плечи. Перья гривы имеют черные полоски посередине пера, а поясничные — черную кайму. Хвост небольшой, торчит прямо вверх, перья раскинуты в стороны подобно вееру. Он черный с зеленоватым металлическим отливом. На хвосте большие косицы с белой каймой.

Голова небольшая, со слабо развитым затылком. Лобная кость широкая с выступающими над глазами надбровными дугами. Клюв крепкий, желтый с темными полосками. Гребень тройной [стручковидный] с маленькими зазубринами, разделен на три маленьких одиночных гребня, соединенных между собой в основании. Средний гребень выше остальных. Цвет гребня, сережек и ушных мочек красный. Сережки маленькие, округленные.

Шея средней длины, красиво выгнутая, хорошо оперенная, с развитой гривой. Спина и поясница короткие, широкие, плавно поднимающиеся к хвосту. Грудь широкая и округлая. Крылья маленькие, округлой формы, приподнятые, плотно прилегающие к телу. Плюсны толстые, с внешней стороны хорошо оперенные Внешний и средний палец тоже оперены. Перья на ногах белые с черными полосками.

Темная брама отличается от светлой только окраской оперения. Основная окраска перьев груди, нижних частей туловища, ног, а также хвоста у петухов — черная с зеленоватым металлическим блеском. Грива и поясничные перья — белые с черной узкой продольной полоской посередине. У куриц оперение на спине, груди и животе серебристо-серого цвета каждое перо имеет узкие черные полоски, параллельные контуру пера. Хвост темно-серый.

Брамы , как и кохинхины, поражают огромными размерами. Живая масса петухов — 3,5—5 кг (иногда до 7 кг), куриц — 3—3,5 кг.

К сожалению, требования, предъявляемые к цвету, форме и обилию оперения, привели к ухудшению продуктивных качеств этих птиц, закрепив приоритет декоративных достоинств. В последнее время уменьшился и их рост. Яйценоскость в прошлом составляла 160—180 яиц, а теперь — 70— 80 яиц в год. Масса яйца — 50—60 г, скорлупа кремовая. Куры начинают яйцекладку в 8—10-месячном возрасте.

 

У брама удивительно спокойный характер: снесла ли яйцо, захотела ли есть или испугалась — курица никогда не кричит; только изредка из птичника доносится разливистое, красивое пение петухов.

Курицы хорошие, спокойные наседки, хотя из-за своей грузности и обильного оперения ног часто давят яйца. Поэтому цыплят лучше выводить под наседкой другой породы (например, ореховых бентамок) или в инкубаторе.

Выращивать цыплят брама одно удовольствие. Они очень спокойны, и если в помещении тепло и они сыты, их вовсе не слышно.

Хотя курицы и склонны к насиживанию, стоит только раз-другой снять наседку с гнезда, как она перестает кудахтать, а через неделю снова начинает яйцекладку.

Позднее половое созревание и спокойный нрав кур брама способствуют быстрому откорму. Цыплята и молодые куры дают прекрасное мясо, не уступающее по своим качествам индюшатине.

Куры этой породы устойчивы к болезням. Крепостью организма и выносливостью в период зимних холодов они не уступают кохинхинам и другим иностранным породам.

К корму куры невзыскательны, но очень любят зелень. Поэтому на зиму следует запасать достаточное количество крапивы, свежей капусты, силоса. Зимой добавлять в корм рыбий жир.

Куры брама имеют существенный недостаток — из-за пышного оперения ног они не могут рыться в земле и отыскивать себе корм.

С другой стороны, они не нуждаются в большом выгуле, что выгодно отличает эту породу от других в условиях приусадебного хозяйства.

В период подготовки к племенному сезону следует проверять   воспроизводительные качества самцов. Эти птицы грузные, и не все петухи  являются  хорошими производителями. Поэтому в стаде оставляют несколько резервных петухов.

Спокойный нрав, доверчивость, способность к приручению, красота форм покоряют птицеводов-любителей.

Однако некоторые, принявшись за их разведение, скоро разочаровываются. Оплодотворенность яиц и вывод молодняка бывают низкими. Цыплята плохо растут и доставляют больше огорчений, чем радости. Часты явления наследственных уродств (пороки конечностей). Эти беды — следствие длительного родственного спаривания кур. Ведь разведением брама занимается узкий круг птицеводов-любителей, поголовье кур малочисленно, не все любители обмениваются петухами, отчего и снижаются жизнеспособность и воспроизводительные качества, возникают уродства. Для повышения жизнеспособности    птицеводы-любители иногда скрещивают кур породы брама с другими породами, сходными по окраске, не задумываясь над тем, что нарушают чистоту породы.

Вместе с тем, кур брама нужно беречь как генофонд для создания новых пород.

В прошлом они принимали участие при создании 33 пород кур: плимутрок, виандот, фаворель, куку-демалинь, кревкер. Так, французы, создавая породу фаворель, а она по своим мясным качествам занимает одно из первых мест, брали за основу браму и "приливали" ее кровь местным курам. Гены брама оставили глубокий след в современном птицеводстве.

Виталий БОРОДАЙ

Категория: Птицеводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки