Работа с пчелами весной. - Пчеловодство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Пчеловодство

Работа с пчелами весной.

Главная задача пчеловод а в весенний период сохранить численность пчелиных семей и создать оптимальные условия для их развития к главному медосбору.  Какой бы способ весеннего содержания вы не выбрали, важно придерживаться определенной последовательности проведения работ: сокращение и утепление гнезд, пополнение кормовых запасов после выставки пчел, расширение семей по мере их развития.  В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных способах ухода за пчелами, направленных на ускорение развития семьи в ранневесенний период.

Выбор оптимального способа зависит от сроков начала медосбора. Его рассчитывают от даты выставки пчел - (первого облета весной) до начала цветения главного медоноса. При ранних медосборах период наращивания семей составляет 40—50 дней, а в местностях, где медоносы цветут в июле, он увеличивается до 80—100 дней. В первом случае можно успешно применять способ Блинова, а во втором — более действенны способы Шимановского, Бухарева и Брюханова.

СПОСОБ БЛИНОВА. Сокращение семьи проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 14°С. В сильных семьях, где пчелы покрывают восемь улочек, напротив летка размещают четыре рамки с пчелами и расплодом (сюда же помещают матку), отграничив их с боков вставными досками. За одной из них размещают оставшиеся кормовые рамки вместе с пчелами. К крайнему соту ставят еще одну вставную доску, а потом хорошо утепляют семью сверху и с боков. При перестановке кормовых рамок на одной из них распечатывают часть корма.

Если семья располагается на шести улочках, в гнездовой части оставляют три рамки, а остальные переносят за доску, если на четырех — оставляют две рамки.

В результате не всем пчелам удается разместиться на рамках с расплодом. Теснота в гнезде вынуждает их переходить на кормовые соты, изолированные вставными досками. В холодные дни они могут вернуться в гнездовую часть. Таким образом, создается нормальный микроклимат в зоне воспитания расплода.

Перемещаясь, пчелы постоянно переносят корм. Возникает эффект медосбора, стимулирующий пчеломатку к откладыванию яиц и ускоряющий развитие семьи. Кроме того, кормовые запасы используются более экономно и целенаправленно.

По мере освобождения кормовых сотов и развития семьи рамки из изолированной зоны периодически переносят в центр гнезда. Ячейки этих сотов пчеломатка впоследствии использует под засев.

СПОСОБ ШИМАНОВСКОГО. Его используют, если нужно не только нарастить силу семьи, но и обновить гнездо свежеотстроенными сотами.

В конце апреля из гнезда извлекают одну кормовую рамку и переставляют за вставную доску, а запечатанный мед распечатывают. На ее место в центр гнезда ставят рамку с искусственной вощиной. Как только пчелы отстроят сот, его заменяют новой рамкой с вощиной. Если матка успеет отложить в ячейки сота яйца, его оставляют в гнезде. В этом случае из гнездовой части (как и прежде) извлекают кормовую рамку и переносят ее за вставную доску, а в центр гнезда ставят рамку с искусственной вощиной.

Перед главным медосбором гнездо смещают в сторону о летка, а на освободившееся место ставят отстроенные семье, рамки. Это позволяет пчелиной семье интенсивно развиваться . эффективно строить соты.

Способ Шимановского можно использовать и как противороевой прием.

СПОСОБ БРЮХАНЕНКО. Используется при содержании пчелиных семей в многокорпусных ульях. Как только семья займет основной корпус, к нему подносят другой и переставляют туда и гнезда 4—5 рамок с запечатанным расплодом и сидящими на них пчелами. Эти рамки размещают в центре корпуса и отграничивают с обеих сторон вставными досками. Гнездо хорошо утепляют. Освободившееся в основном корпусе место заполняю светлыми сотами и одной-двумя рамками с вощиной и оставляют там матку. На этот корпус кладут разделительную решетку,; затем ставят второй корпус. В результате матка получает дополнительную площадь для откладывания яиц, а пчелы — возможность строить соты.

Как только все соты заполнятся расплодом, рамки переставляют. Рамки с печатным расплодом переносят в верхний корпус, нижний заполняют рамками с открытым расплодом и пустыми сотами. Сюда же помещают матку. Когда пчелы переполнят оба корпуса, между ними ставят новый корпус, укомплектованный пусты ми сотами. Пчелы будут переносить туда корм из нижнего корпуса, а пчеломатка продолжит откладывание яиц. В период главного  медосбора пчелы используют средний корпус как кормовой.

В начале июня рамки в гнезде переставляют в обратном по рядке:  из основного корпуса открытый расплод перемещают верхний корпус, а на освободившееся место ставят рамки с рас плодом на выходе (из верхнего корпуса).

СПОСОБ БУХАРЕВА. Гнездо в улье перемещают к стенке улья. Освободившееся место у летка заполняют сотами (лучше маломедными) и рамками с искусственной вощиной. Поскольку матка лучше откладывает яйца находясь ближе клетку, она станет посте пенно, занимая сот за сотом, перемещаться в его направлении. Г мере роста семьи пчелы будут отстраивать искусственную вощину.

Этот способ дает хорошие результаты лишь при условии поддерживающего медосбора или применения стимулирующей  подкормки. В противном случае семья хуже защищает гнездо с пчел-воровок.

Валерий БРОВАРСКИ

Категория: Пчеловодство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки