Что такое объемистые корма? - Козоводство - Животноводство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Животноводство [44]
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [6]
Кролиководство [2]
Нутрии [4]
Козоводство [12]
Шиншилловодство [0]
Птицеводство [63]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Животноводство » Козоводство

Что такое объемистые корма?

К объемистым кормам относятся злаковые и бобовые травы, а также сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм, то есть все корма грубой и сочной консистенции, питательность которых 0,1—0,5 к. е. на 1 кг.

Зеленый корм не только самый дешевый, но и биологически наиболее полноценный. В 1 кг зеленой травы содержится 40—70 мг каротина, из которого в организме животного синтезируется витамин А, необходимый для нормального обмена веществ. Практика показала, что при содержании молочных коз на хороших пастбищах можно обойтись без подкормки их концентратами(взрослые матки потребляют за сутки на пастбищах 6—7 кг зеленого корма (питательность 0,2 к. е. в 1 кг).

Основным кормом для коз в зимний период является сено разных видов, заготавливаемое с лесных полян (0,17 к. е. в 1 кг), заливных и суходольных лугов (0,25 к. е. в 1 кг). Сено должно быть зеленого цвета и иметь приятный запах. За месяц сухостойного периода молочная коза потребляет примерно 40—50 кг (питательность 0,4—0,5 к. е. в 1 кг), то есть количество, равное ее живой массе.

Солома и мякина яровых хлебов (овес, ячмень, просо) более питательна (0,3— 0,4 к. е. в 1 кг) и лучше поедается козами, чем грубая и менее питательная (0,2—0,3 к. е. в 1 кг) озимых (пшеница и рожь).

Козы, как и многие жвачные животные, потребляют грубые древесные корма — молодые побеги веток деревьев и кустарников, а также высушенные листья березы, ивы, рябины, осины и других лиственниц.

Древесный корм заготавливают в июне — июле. Молодые побеги и ветки (толщина 0,5—1,0 см, длина до 1,5 м) срезают вместе с листьями, в сухую погоду расстилают на земле и в течение 1—2 дней просушивают. Затем их собирают, связывают в пучки (толщиной в 30—40 см), подвешивают под навесом и сушат 7—8 дней. Когда другие корма уже израсходованы, козам дают пучки или веники из 18—20 прутьев (масса около 0,4 кг, питательность 0,1-0,2 к. е.).

Корнеплоды (столовые и кормовые) — отличный корм для дойных коз в стойловый период. В них содержится много воды [70—90%], мало жира и белка, но они сравнительно богаты крахмалом, а некоторые и сахарами. Поскольку в корнеплодах мало минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, их лучше скармливать животным вместе с концентратами. Охотнее всего козы поедают морковь и свеклу, затем репу, брюкву, турнепс. Молочным козам в сутки можно скармливать до 4—5 кг измельченных корнеплодов. В таком же количестве козы потребляют ботву всевозможных растений с огорода и капустные листья (питательность 0,1—0,2 к. е. в 1 кг). Картофель (питательность 0,3 к.е. в 1 кг) скармливают козам в вареном или печеном виде до 4—5 кг в сутки.

Силосованный корм в зимний период в значительной мере заменяет козам сочные пастбищные растения. Он богат витаминами, хорошо действует на пищеварение и охотно поедается животными. Его питательность зависит от используемых растений и умения приготовить силос.

Обычно для приготовления силоса используют зеленую массу кукурузы, подсолнечника, викоовса, гороха с овсом, отаву полевых и луговых трав, кормовой арбуз, тыкву, всевозможные сорняки, ботву корнеплодов, капустные листья.

Силос готовят в бочках и ящиках с плотными, не пропускающими влагу, стенками и дном или в земляной яме (глубина 2—3 м, в поперечнике 1—2 м), вырытой в глинистом грунте. Главное в устройстве силосохранилища — сохранить влагу [сок] в силосуемой массе и не допустить попадания в нее воздуха.

Силосуемые растения измельчают (длина 2—4 см). Чем мельче резка, тем плотнее утрамбовывается кормовая масса, а также обильнее выделяется сок из растений, что в свою очередь способствует более полному удалению воздуха из силосуемой массы. Чем больше в силосуемой массе сахаристых веществ, тем лучше она силосуется. Особенно это касается зелени кукурузы, подсолнечника, а также тыквы, которую добавляют при силосовании ботвы корнеплодов, клевера и люцерны, содержащих малое количество сахара.

Измельченные растения укладывают в бочку, ящик или круглую яму (слой 0,3— 0,4 м) и хорошо утрамбовывают. Затем покрывают вторым слоем и вновь утрамбовывают. Таким образом емкость заполняют доверху. Загрузить корм необходимо в короткий срок (1—2 дня). Посла этого плотно закрывают крышкой, а для того, чтобы предохранить силосуемую массу от доступа воздуха и воды, сверху  кладут измельченную и смоченную водой солому, мякину или древесные листы (слой 3—5 см) и утрамбовывают. Все это накрывают густым слоем глины (толщиной 10—12 см) и вновь утрамбовывают (nо мере оседания массы крышку восстанавливают).

Через 1,5—2,0 месяца после закладки получают готовый силос, который выбирают в количестве суточной па требности животных, так как на воздухе он быстро портится. Скармливают животным силос сначала небольшими порциями, постепенно (в течение 7—10 дней) доводя до полной нормы: дойны козам около — 3 кг в сутки, суягным маткам — до 1,5 кг.

Категория: Козоводство | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки