Изготовление шлакоблоков в домашних условиях. Форма для производства шлакоблока - Оборудование - Строительство - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Саман [6]
Оборудование [3]
Постройки из глины [5]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Строительство » Оборудование

Изготовление шлакоблоков в домашних условиях. Форма для производства шлакоблока
Изготовление шлакоблоков в домашних условиях



При строительстве гаража, жилого дома или других хозяйственных зданий для возведения стен самым дешевым строительным материалом являются шлакоблоки. Шлакоблоки своими руками изготовляют практически из бросового материала. При этом шлакоблоки укладываются в стены не только на песчано-цементном растворе, но и на глиняном растворе, что дополнительно удешевляет строительство. Разные фирмы в стране производят этот простейший строительный материал, но все они делают шлакоблоки почти одного и того же размера, а блоки эти весьма громоздки и тяжелы. На мой взгляд, выкладывая из них стены, мастер чувствует некоторое неудобство в работе.

Взявшись за изготовление шлакоблоков своими руками, я решил сразу, что они должны быть размером чуть больше обычного красного кирпича, то есть несколько меньше обычных шлакоблоков. Размеры моих домашних шлакоблоков 140×140x300 мм. (размеры фабричного шлакоблока 190х190х390 мм). Они очень удобны в работе, укладывать их — одно удовольствие. Как известно, для изготовления шлакоблоков используются, в основном, печная угольная зола или шлак от котельных, которые в смеси с цементом дают прочное строительное изделие.

Для изготовления шлакоблоков придется сделать форму. Размеры своих шлакоблоков я уже указал, но каждый сам волен определять их величину. Самую простейшую форму, которая меня более всего удовлетворила, я изготовил следующим образом. Подобрал строганные доски шириной по высоте шлакоблока (140 мм). Длиной доски должны быть не более 2 м, так как работать с более длинной формой сложнее: приходится делать много лишних движений. Но тут уже дело вкуса. Далее необходимы поперечины. Две крайние поперечины соединяют с продольными досками "на задвижных пазах” (рис. 1).

чертеж "станка" для изготовления шлакоблоков


Рис. 1. Форма на три шлакоблока

С внутренней стороны продольных досок (между поперечинами) через каждые 140 мм формируют пропил ножовкой и стамеской поперечные пазы глубиной 7…8 мм. Ширина пропила зависит от толщины разделительных пластин из листового железа, текстолита, гетинакса. Подойдут пластины и из другого прочного листового материала, лишь бы он был достаточно гладким. Из рис. 1 понятно, как изготовить форму для изготовления шлакоблоков своими руками. Описывать ее долго и нет смысла, только одно хочу сказать, что готовую форму перед заливкой в нее раствора ставят на абсолютно ровную поверхность. Все детали формы, изготовленные из дерева, желательно покрасить любой масляной краской, что обеспечит более легкое извлечение шлакоблоков из формы. 

Технология производства шлакоблоков

Каждый раз перед заливкой в форму раствора все ее внутренние поверхности протирают соляровым маслом (соляркой) или отработанным машинным маслом. Протирают слегка, не обильно. Чтобы уменьшить расход раствора, а шлакоблоки получались легкие и с пустотами, - а это дополнительное тепло в помещении - формы заливают раствором до половины, после чего в раствор вдавливают бутылки из-под шампанского (рис. 2).

изготовление шлакоблоков чертеж 2


 Рис 2. Форма, заполненная раствором

 Если после установки бутылок уровень раствора повышается недостаточно, необходимое количество раствора (до верха формы) добавляют мастерком. Через 2…3 ч. раствор значительно осядет и окрепнет, тогда бутылки вытаскивают, осторожно поворачивая их вокруг оси, и сразу же промывают водой, иначе на них прочно налипнет раствор и к дальнейшему использованию бутылки окажутся непригодными.

Процесс выемки шлакоблоков из формы очень прост. Просто слегка молотком обстучите форму по периметру и разберите ее. Боковые доски отделить легко, а вот убрать разделительные пластины несколько сложнее. Придется осторожно молотком поколотить по выступающей пластине сверху и чуть вбок.

Каждый день, то есть через 24 ч, я вынимал из формы почти окрепшие шлакоблоки и снова заливал в нее раствор. Никакое уплотнение раствора трамбовкой или с помощью вибрации я не применял. Несколько слов о растворе. Несмотря на то, что он был довольно жидким, шлакоблоки после соответствующей выдержки приобретали такую прочность, что их с величайшим трудом удавалось потом расколоть или обтесать.

Мой "рецепт" состава шлакоблоков: на одну часть цемента марки "400″ брал 9, а то и 10 частей шлака. Такой состав оказался удачным, брака не было. Для чего я это рассказал? Да для того, чтобы всего с помощью нескольких форм быстро изготовить солидное число шлакоблоков отличного качества. Я делал шлакоблоки вечером после работы каждый день, и скажу, это работа была мне не в тягость. Бетономешалки у меня нет и раствор я замешивал вручную в поддоне емкостью 300 л. Ну, а если работать вдвоем, все получится играючи.


Конечно, все вышесказанное может быть рекомендовано при небольших объемах работ. Но если требуется изготовить достаточно много блоков, причем как можно быстрее, необходима несколько другая технология производства шлакоблоков. Делать шлакоблоки в подобной ситуации придется как минимум двум работникам. При приготовлении раствора без бетономешалки не обойтись, так как раствор должен быть очень густым. Соотношение цемента и шлака здесь 1 : 8. При этом для формирования шлакоблоков потребуется изготовить уже несколько форм, причем другого вида. В сущности, каждая форма имеет вид носилок, рассчитанных на "отливку” 3…5 шлакоблоков (рис. 3).

Ручной "станок" для производства шлакоблоков


Рис. 3. Форма-носилки

 Только учтите, слишком большие формы-носилки на 6…8 блоков переносить будет тяжело. Как сделать такие формы-носилки, каждый мастер решит по своему усмотрению.

На дне каждой ячейки формы прочно укрепляют по два конуса, что необходимо для создания пустотелых шлакоблоков. Таких форм-носилок придется изготовить несколько. Формы-носилки, заполненные раствором, ставят на вибрационный стол для уплотнения раствора. Пока одни формы с раствором подвергаются воздействию вибрации, в пустые формы закладывают раствор. Время утрамбовки на вибрационном столе не очень большое, примерно 3…5 минут.

Утрамбованные шлакоблоки из носилок на свободное место на площадке вытряхивают методом опрокидывания. Если внутренние поверхности формы достаточно гладкие, шлакоблоки свободно выползают из форм и не теряют своей формы, но вытряхивать их надо аккуратно. Переставлять блоки на площадке нельзя, так как раствор еще слаб. Но по прошествии нескольких часов блоки будут готовы к транспортировке или складированию в штабель. Освободившиеся формы сначала промывают водой, сушат, а потом смазывают соляровым маслом.

В заключение немного о конструкции стола-вибратора, принципиальное устройство которого понятно из рис. 4.




Рис.4. Стол-вибратор. 1-электродвигатель; 2-разбалансирующий груз; 3-шкив.
 Я преднамеренно не привожу здесь размеры стола, так как они зависят от имеющихся у вас материалов и собственной фантазии. В любом случае получится очень надежно действующая установка. Пружины для стола-вибратора я взял от мотоцикла; подойдут также пружины от промышленного вентилятора или любого мопеда. Электродвигатель крепят ко дну столешницы точно по центру стола. На вал электродвигателя надевают шкив, на краю которого расположен груз, нарушающий балансировку шкива, что и обеспечивает вибрацию двигателя. Кабель, подведенный к столу, должен быть в хорошей изоляции. Следите за тем, чтобы его случайно не передавили или не перерубили брошенной лопатой.

Н.Яковлев Сделай Сам 2-2000


Категория: Оборудование | Добавил: Ayaks (01.04.2013)
Просмотров: 1400 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки