Об опыте И.П. Замяткина - Иван Парфентьевич Замяткин - Прочее - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [3]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [0]
Жимолость [1]
Здоровье и красота [4]
Зепп Хольцер [2]
Лекарственные растения [3]
Рецепты [1]
Интересно и полезно [11]
Ландшафтный дизайн [6]
Иван Парфентьевич Замяткин [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Прочее » Иван Парфентьевич Замяткин

Об опыте И.П. Замяткина

Об опыте И.П. Замяткина

И. П. Замяткин

И.П. Замяткин

Уже в нескольких выпусках нашей «Земли кормилицы» мы публиковали корреспонденции Ивана Парфентьевича Замяткина, агронома на пенсии из п.Шушенское Красноярского края. Иван Парфентьевич в результате десятилетних опытов освоил свой вариант органического земледелия, основанный на активном и разнообразном применении «зеленого удобрения» - сидератов.

Его урожаи картофеля и овощей в 10 и более раз превышают те, которые получают по традиционной «казенной» технологии. Но некоторые читатели выразили сомнение, что это возможно без пахоты (копки), без внесения навоза и минеральных удобрений, без ядохимикатов.

Два письма И.П. Замяткина, которые мы получили, отвечают на эти сомнения. Конечно, континентальные условия Сибири - это не наш муссонный климат у океана. Но и нельзя, как учит Иван Парфентьевич, слепо следовать чужому опыту без учета конкретных условий. Но, главное, - сидераты, которые и рыхлят почву, и удобряют ее, и мульчируют будут полезны в любых климатических регионах. Впрочем, и у нас есть уже свои результаты по применению в качестве сидератов овса, белой горчицы, фацелии. Но об этом напишете вы, а пока предлагаем вашему вниманию письма из Шушенского.


ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

Добрый день, Эдуард Васильевич!

Едва отправил вам письмо, как через 2 дня получил встречное. Поэтому и не остановился на некоторых интересующих вас проблемах. Но зато Ваше письмо ускорило подготовку заметки об особенностях сорта Бородянский розовый. Высылаю вырезку из нашей районки с этим материалом. Если сочтете нужным, – можете использовать в своей газете.

Хотел бы только подчеркнуть еще раз: отсутствие перекопки или вспашки – не самоцель, а следствие доведения почвы до высокого уровня агрохимических и агрофизических свойств. Готовность ее обходиться без вспашки – когда колышек свободно входит на 30-35 см при нажатии одной рукой, например, при установке колышков для подвязки рассады томатов при их высадке в открытый грунт. Более точно это: удельный вес (объемный вес) почвы 0,90-0,95 г/кв.см, содержание гумуса не менее 4%, по механическому составу почва – мелкая, супесчаная.

С сорняками в органическом земледелии проблем нет, они не растут там, где не пашут, не поливают, не удобряют, где замульчированы грядки. В этом может убедиться каждый, кто практически освоил органическое земледелие.

В отношении густоты посадки. Единых рекомендации не может быть, все зависит от конкретных условий участка, сорта культуры. У меня раз и навсегда разбиты гряды с расстоянием между ними 100-120 см, а кое-где и 150 см, ширина гряды от 80 до 90 см. Такой размер подходит для ВСЕХ культур без исключения. А вот в самой гряде в зависимости от сорта, культуры и т. д. сею в 1 ряд, в 2 ряда (картофель, капусту в зависимости от сорта), в 3 ряда – свекла, редька и др. корнеплоды, в 4 ряда – редис, морковь и пр. То есть количеством рядков и расстояниями растений в ряду регулирую густоту в зависимости от сорта. Ранние сорта картофеля (например, Приекульский ранний) из расчета 45-55 тыс. на 1 га или 450-500 кустов на сотку, более поздние типа Бородянского розового 350-400 кустов. Адретту нынче посадил из расчета 340 кустов на сотку, дала по 3,2 кг с куста или более 1000 центнеров с гектара! Все это нащупывается практикой, зависит от конкретных условий.

В отношении того, что сажу всего на 10 кв. м. Нет, учетные делянки у меня 100 кв. м, т.е. 1 сотка. Больше нет возможности, да и не нужно мне столько продукции, потому каждая сотка работает за 8-10, а по картофелю за 12-15 соток.

Всего вам доброго,
Замяткин Иван Парфентьевич.


ПИСЬМО ВТОРОЕ

Эдуард Васильевич, здравствуйте!

Напрасно Вы недооцениваете свои огородные достижения. Как никак удвоили среднюю урожайность. А 4,2 кг с куста Белоснежки, даже если это лучший куст – неплохо. Я такого результата достиг только на 4-й год опытов, еще вслепую, методом «тыка». Сейчас у меня лучшие кусты дают 8-7,3 кг, а в среднем Бородянский розовый дал в минувшем сезоне чуть больше 5 кг с куста, при густоте 360 кустов на сотку, собрано 1960 кг со 100 кв. м, или 1960 ц/га. Не считаю это рекордом, потому что многие собирали (и не раз!) урожай «Сам-100», даже «Сам-150». Если считать среднюю норму посадки 30 ц/га, то урожайность получается порядка 3000-4000 ц/га (см. статью Комарова, прилагаю). Ваши 4,2 кг с куста – это в 10 раз больше обычного, главное, убедились, что такое возможно! Остальное, как говорится, дело техники. Один из главных элементов этой «техники» – НЕ КОПАЙ! – и освещает А. Комаров. Жаль только, что автор здесь не осветил другой важнейший момент, – прежде чем не копать, нужно довести почву до такого состояния, чтобы она не нуждалась во вспашке. Например, с помощью сидератов. На это уходит не один год, но овчинка стоит выделки.

Вы хорошо заметили (по журналу «Картофель и овощи»), что в результате всяческих ухищрений ученых им удается увеличить урожайность от силы на 20-40%, но не в разы. Еще лучше эти работы освещает журнал «Земледелие». Так вот, все эти изощренные современные способы, техника, удобрения рассчитаны именно НА ПАХОТНОЕ земледелие, работают на растение, а не на повышение плодородия почв, наоборот, уничтожают это плодородие. А нужно только одно – всячески холить, кормить, ублажать ЖИВУЮ ЧАСТЬ почвы – ее флору и фауну – червей, насекомых, бактерии, грибы и пр. Их на сотке примерно 500 кг, кормится вся эта живность органикой – живой и мертвой. В лучшем виде органика представлена не в навозе или перегное, а именно в зеленых растениях (сидератах) или в послеуборочных остатках. Все остальное (пористость почвы, ее влажность, наличие и соотношение питательных веществ, кислотность, иммунитет к болезням и вредителям и т.д.) – сделает сама ПРИРОДА, причем в сотни раз лучше, чем человек.

В этом суть и смысл деятельности земледельца. А урожайность – это уже следствие, она растет сама по мере выхода почвы из ХИМИЧЕСКОГО ПОХМЕЛЬЯ И НАКОПЛЕНИЯ ЖИВОЙ СИЛЫ ПЛОДОРОДИЯ. Вот глобальный пример. По Красноярскому краю (более 3 млн. га пашни) уже более 10 лет как перестали вносить органические и минеральные удобрения, хуже стали пахать, возросла засоренность и др. Но урожайность зерновых в последние 5 лет стала расти, и достигла рекордного уровня по краю – 22,7 ц/га, а при сплошной химизации, и массовом внесении органики, достатке техники и горючего (60-70 гг.) собирали в лучшем случае 15-17 ц/га по краю. Почва не нуждается в наших удобрениях (мы не умеем вносить, научимся, может, лет через 500), перекопках, пестицидах и гербицидах.

Вы спрашиваете, какие у меня схемы внесения удобрений, севооборот, структура посевов и т.п. Все зависит от конкретных условий, даже на соседних дачах эти вопросы решаются по-разному. Растения сами подскажут, на каком растении в данных условиях их нужно размещать. Поэтому я и стараюсь не выпячивать подобные особенности или урожайность по др. культурам. Дело в том, что в связи с высокой урожайностью сажать их достаточно понемногу, чтобы обеспечить семью. Так, капусты раньше садил 100-120 шт., сейчас 12-15 штук, но кочаны по 10-15 кг, томатов тоже сажу в 5 раз меньше, а урожай собираю больше. Так же и по корнеплодам, огурцам и пр. Получается их по 0,5-2 гряды, т.е. мизер, о котором сразу говорят словами Вашего агронома: «Он выращивает на 10 кв. м». Могу и на большей площади, но мне не надо столько продукции. Чаще сообщаю о результатах по картофелю – там площадь более «солидная» – 1 сотка, которая работает за 10 соток, на которых я раньше растил картошку.

Важен принцип: каждая веточка, каждый листик должен купаться в солнце, корневая система расти в любых направлениях свободно, почва должна быть сплошь структурная, компостная. Такое достигается только в условиях органического земледелия, и не вдруг.

Еще раз подчеркиваю, что все статьи о сидератах, на которые ссылаются в печати, проводились в условиях ставшего традиционным ПАХОТНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПОД ПЛУГ. Отсюда все преимущества сидератов сводятся на нет именно вспашкой, глубокой заделкой массы, разрушения природного пахотного слоя. Нужна другая философия земледелия, другой подход. Понять это не так просто. У меня нынче побывало более 50 человек фермеров, дачников, садоводов, многие из них успешно осваивают технологию органического земледелия, но мало кто понял до конца именно внутренний смысл, философию этой системы. До сих пор никто из специалистов райсельхозуправления, главных агрономов хозяйств даже не поинтересовался ее сутью, относятся примерно также как к вечному двигателю: «Такого не бывает, потому что не может быть». А один из старых главных агрономов, мой хороший товарищ по работе, тоже прямо сказал, что я слишком переоцениваю роль сидератов. Но сам хоть бы проверил эту самую роль на грядке, сотке!

Источник:http://www.arsvest.ru/archive/issue511/garden/view2312.html

Другие статьи об опыте Ивана Парфентьевича Замяткина:

Давайте знакомиться ИВАН ПАРФЕНТЬЕВИЧ ЗАМЯТКИН

Об опыте И.П. Замяткина

НЕ КУЧЕЙ ЕДИНОЙ...

Не навреди! Органическое земледелие в вопросах и ответах

Категория: Иван Парфентьевич Замяткин | Добавил: Ayaks (30.08.2014)
Просмотров: 1045 | Теги: мульчрование, мульча, Урожай, Замяткин, Сидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки