НЕ КУЧЕЙ ЕДИНОЙ... - Иван Парфентьевич Замяткин - Прочее - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [3]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [0]
Жимолость [1]
Здоровье и красота [4]
Зепп Хольцер [2]
Лекарственные растения [3]
Рецепты [1]
Интересно и полезно [11]
Ландшафтный дизайн [6]
Иван Парфентьевич Замяткин [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Прочее » Иван Парфентьевич Замяткин

НЕ КУЧЕЙ ЕДИНОЙ...

НЕ КУЧЕЙ ЕДИНОЙ...

Известно, что при разложении органики выделяются углекислый газ, аммиак, тепло и другие продукты распада. Они не менее, даже более важны для биоценоза, чем полученные с перегноем элементы минерального питания растений. Но в компостных кучах они теряются без всякой пользы (за исключением теплых парников или теплиц на биообогреве). Из всего комплекса продуктов распада используется только перегоревший перегной, уже обессиленный, малоспособный активизировать жизнь почвенной микро– и макрофлоры и фауны – главных кормильцев растений. В естественных наших почвах масса такой живности в среднем на сотке составляет примерно 500 кг – столько весит средняя корова. Главная и базовая их пища – тела отмерших растений и животных, а гумус, минеральная пища растений являются продуктом их жизнедеятельности.

Отсюда главная задача земледельца – всячески холить, ублажать, кормить именно почвенную живность, а не сами растения. Все остальное – пористость почвы, ее структуру, влажность, здоровье, наличие и сбалансированность доступных растениям питательных веществ и т.д. – обеспечит матушка Природа, причем в сотни раз лучше, чем самый искусный пахарь. Кто хоть однажды понял это, убедился на практике, уже не станет вкалывать на компостной куче во вред почве и собственному здоровью, переведет приготовление органических удобрений на полуавтоматический режим.

Что для этого нужно делать? Лучший учитель – опять же Природа. Она не складирует отжившую биомассу в компостные кучи, не перелопачивает и не запахивает ее, а равномерно распределяет по поверхности – то, что мы называем мульчированием. Не случайно в Библии неоднократно указывается, что земля обетованная была весьма плодородна и земледельческий труд вознаграждался щедро, крестьяне раскладывали по полю навоз, но нигде не упоминается, что они запахивали его. Об этом же говорит и многократно подтвержденный опыт земледельцев древних Шумер и других стран, которые не вывозили солому с полей,а покрывали ею почву. Мульчирование решает массу проблем: смягчается почвенный климат, почва защищена от всех видов эрозии, сохраняется влага, не образуется корка, в результате вымывания из мульчи питательных веществ обеспечивается мягкое поступление минеральной пищи для растений, практически весь выделяющийся углекислый газ расходуется на фотосинтез и разрушение почвенных минералов, интенсивно работают атмосферная ирригация, аэробные процессы, «кухня» по приготовлению «блюд» для растений, обеспечиваются пористость и структурность почвы, нормализуется реакция почвенного раствора, многократно увеличивается активность бактерий, грибов, водорослей, простейших и т.д. – всего живого комплекса почвы (биоты). Так, количество дождевых червей в условиях бесплужного земледелия на замульчированных почвах возрастает в полтора-два раза, а количество их ходов – в 10 и более раз. Дождевые черви, многочисленные насекомые заделывают органику в почву, перерабатывают ее в биогумус и минеральные вещества. В таких условиях не требуются ни вспашки-перекопки, ни удобрений, ни многочисленных рыхлений почвы, в несколько раз сокращается, либо совсем исчезает потребность в поливах, химической защите растений. Урожайность увеличивается, как показывает практика и в условиях нашего климата, в несколько раз. Система становится настолько буферной, что легко выдерживает как засуху, так и длительное ненастье. В этом суть органического земледелия, которое сейчас осваивают тысячи земледельцев, в т.ч. и в нашем регионе.

Наиболее часто задают вопрос: где взять столько мульчи? Растительных остатков, опада, наконец, просто бурьяна всюду сколько угодно. Не хочется собирать -можно специально для этого выращивать травы-сидераты прямо на месте до посева или после уборки основных культур, что и делали наши деды хлеборобы-травополыцики, к сожалению, преданные анафеме бездарными руководителями-временщиками. Известно, что нынешние наши земледельцы вообще не используют более трети, а то и половину природных ресурсов для увеличения продуктивности земель (сумму положительных температур, солнечное сияние и др.). Есть и обнадеживающие примеры. Крестьяне в Алтайском крае сейчас мульчируют пашню соломой и прочими пожнивными остатками уже на 780 тыс. гектаров, противоэрозионную минимальную обработку почвы производят на 1,5 млн. гектаров. Проводится эта работа в соседней Хакасии. Мы же все еще пашем и копаем (стараемся поглубже!) в поте лица, покупаем, завозим, перемешиваем, растаскиваем, запахиваем навозные и компостные кучи. Ушлые в почвозащитной обработке почвы американцы, австралийцы, земледельцы многих других стран почти всю солому и прочие пожнивные остатки расходуют только на мульчирование полей и грядок. У нас же ежегодно на пашнях и дачах полыхают грандиозные костры из соломы, листьев, других отходов – настоящий салют безалаберности и бесхозяйственности. Вот и поем Лазаря у разбитого корыта.

Иван ЗАМЯТКИН, агроном, член сообщества «Народный опыт».

Источник: http://www.arsvest.ru/archive/issue523/garden/view2779.html

 

Другие статьи об опыте Ивана Парфентьевича Замяткина:

Давайте знакомиться ИВАН ПАРФЕНТЬЕВИЧ ЗАМЯТКИН

Об опыте И.П. Замяткина

НЕ КУЧЕЙ ЕДИНОЙ...

Не навреди! Органическое земледелие в вопросах и ответах

Категория: Иван Парфентьевич Замяткин | Добавил: Ayaks (30.08.2014)
Просмотров: 929 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки