Выращивание репчатого лука из севка - Лук - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Вредители [2]
Деревья [12]
Дом [1]
Животноводство [133]
Здоровье и красота [0]
Русские народные приметы [12]
Кабачки [1]
Капуста [5]
Картофель [37]
Клубника [2]
Кустарники [0]
Лекарственные растения [1]
Лук и чеснок [2]
Морковь [1]
Огурцы [1]
Полив [5]
Почва [0]
Прочее [36]
Птицеводство [4]
Садовые деревья [0]
Свекла [1]
Смородина [1]
Строительство [14]
Теплица [1]
Томаты [4]
Деревья и кустарники [3]
Лечебные растения [3]
Лук [6]
Насекомые в саду [1]
Полезные сорняки [1]
Садовая фауна [1]
Чеснок [1]
Цветы [16]
Электричество [25]
Грибы [7]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Лук

Выращивание репчатого лука из севка
лук репка выращивание из семян

Выращивание лука из севка (двухлетний способ). 

Выращивание лука репчатого из семян в двухлетней культуре из севка — самый надежный способ получения вызревшего лука-репки. Наиболее пригодны для этого острые и полуострые сорта: Ростовский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский 301, Белозерский, Мстерский, Погарский, Вишенский. 

Выращивание севка — первый год культуры. 

Севок — мелкий лук (диаметром 0,5—3 см), выращенный за один год из семян. Для севка отводят наи­более плодородные, незасоренные участки и подготавливают их с особенной тщательностью. К посеву лука надо приступить как можно раньше — в конце апреля. Семена за 15—20 дней до посева можно замочить в воде, но еще лучше — в растворе метиленовой сини (как указывалось выше). Потом их следует прорастить в течение 3—4 дней, а затем, когда они слегка наклюнутся, вынести на ледник и выдержать там в течение 10—15 дней до посева. 

Технология выращивания лука:

Высевать подготовленные семена нужно только во влажную почву. Чтобы получить севок лучшего качества (диаметром 1—2 см), производят загущенные посевы с расстоянием между рядами 10—15 см, высевая 10 г семян на 1 м2. Семена у лука мелкие, поэтому заделывать их надо на глубину 1,5—2 см. Семена, заделанные глубже, прорастают медленно и недружно. 

Уход за севком такой же, как и при однолетнем выращивании лука. Разница в том, что никакой прорывки при выращивании севка не требуется. 

Созревает севок, как правило, через 90—100 дней после посева. К уборке приступают в середине августа, когда созревает 60—80%' растений. Чем раньше севок созреет, тем лучше условия для его сушки и дозревания и тем лучше он будет храниться. С 1 м2 огорода можно собрать до 1 кг севка. 

Лук-севок выдергивают и раскладывают в "валки" (прямо на гряде) для полевой сушки, которая длится 4—5 дней. В дождливую погоду севок сушат под навесом. Во время полевой сушки лук-севок, для равномерного просыхания, нужно переворачивать. 

Продолжают сушку в хорошо вентилируемом помещении еще две недели. Перо лука при этом окончательно засыхает, и севок хорошо дозревает. Когда он просохнет, засохшие перо и корешки обминают, предварительно или одновременно удаляя толстошеий, заболевший и поврежденный лук. 

По величине севок бывает разный: мельче — из центральных рядов, крупнее — с крайних. Перед укладкой на хранение севок нужно прогреть при температуре 35—40°С в течение 8 часов и рассортировать, отделив самый мелкий (диаметром до 1 см) от среднего и крупного (диаметром 1—3 см). Отбирают и лук-выборок (диаметром 4 см), который будет служить посадочным материалом для выгонки зеленого пера. 

Хранить севок нужно так, чтобы он не загнил, не засох и не дал на будущий год стрелки. Для этого мелкий севок хорошо для хранения подвесить в мешке или уложить в корзину в сухом помещении с температурой 1—2° С. Если в течение зимы температура в помещении будет кратковременно повышаться до 5° С, то это пе опасно, так как мелкий севок, находясь в глубоком периоде покоя, не проходит стадийных изменений. Севок средний и крупный нужно хранить при температуре свыше 15—18 С. 

Выращивание лука-репки из севка — второй год культуры.

Почву хорошо подготавливают, внося на каждый квадратный метр 4—5 кг перегноя или торфонавозного компоста и до 70 г минеральных удобрений. 

Вместо калийных и фосфорных удобрений можно вносить древесную золу — до 150 г на 1 м2. 

К посадке лука-севка на гряды приступают 5— 10 мая. Между рядами выдерживают расстояние 20—30 см, а между растениями в ряду — 6—8 см. На 1 м2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 20—30 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50— 80 г, а крупного (диаметром 3 см) — 100—150 г. 

Глубина посадки имеет очень важное значение. Севок высаживают так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1—1,5 см. 

Через 5—7 дней после посадки появляются всходы. В это время почву следует прорыхлить, затем рыхление повторяют через каждые 10—15 дней. 

Кроме регулярного рыхления и уничтожения сорняков лук хорошо два раза подкормить, а при засушливой погоде — 2—3 раза полить. Если у лука появляются стрелки, их нужно своевременно выламывать. Лучше всего это делать, когда у них над шейкой образуются вздутия. Выломанная ниже вздутия стрелка больше не отрастает. Чаще всего стрелкование наблюдается при посадке крупного севка. 

Крупный севок дает самый высокий урожай, но качество полученной из него репки хуже — в гнезде больше мелких луковиц. При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1—2 крупные луковицы. 

К уборке лука-репки нужно приступать в конце августа при созревании 2/3 растений. Запаздывать с уборкой нельзя, так как лук, поврежденный заморозком, не хранится, а в годы с обильными дождями вновь дает корни и также теряет способность к хранению.

Убранный лук-репку сушат так же, как севок. После просушки его следует сплести в косы. Хранить лук надо в сухом помещении.

Наибольший урожай пера дают много - и среднезачатковые сорта: Ростовский, Арзамасский (районированные в Северо-Западной зоне), а также Спасский, Скопинский и Бессоновский (завозные). 

На приусадебном участке зеленый лук можно выгонять как в теплом парнике (для раннего потребления), так и в холодном рассаднике или открытом грунте (для более позднего использования). 

К посадке лука в теплый парник приступают с начала марта. В холодный рассадник и на гряду (в открытый грунт) лук можно высаживать с осени (с конца сентября — начала октября, чтобы до замерзания почвы лук только «схватился за землю», укоренился, но не начал наращивать перо) или рано весной. 
При выгонке на перо лук не требует интенсивного освещения. Он образует зеленый лист даже при слабом свете. Отрастание пера идет быстрее при высокой температуре (20—22°С). 

Перед посадкой лук нужно отсортировать и отобрать луковицы весом 40—50 г, удалив все подгнившие и больные. На 1 м2 расходуется 1,0—1,2 кг выборка. 

Посадку проводят «вмостовую», то есть с расстояниями между луковицами 1—2 см. Лук высыпают на почву, и каждую луковицу вдавливают в грунт. Засыпать лук нужно только при подзимней посадке слоем перегноя 8—10 см. После укоренения лука и промерзания верхнего слоя почвы (в середине ноября) подзимние посадки следует укрыть 10-сантиметровым слоем навоза. Рано весной (в начале апреля), чтобы ускорить образование пера, лук подзимней посадки желательно укрыть пленкой. По мере оттаивания навоз надо убирать, и уже к середине апреля лук тронется в рост. 

Во время выгонки лук следует 1—2 раза подкормить аммиачной селитрой. Удобрение можно вносить, разбрасывая его по посадкам лука. Почву предварительно поливают. Расход удобрения — 30—40 г на 1 м2. После внесения удобрения посадки снова поливают.

В зависимости от условий выращивания лук готов к уборке через 20—30 дней от начала прорастания пера. 
Применяя обрезку сухой шейки лука и предварительное проращивание, выгонку пера можно ускорить на 7—8 дней, но эти приемы недопустимы при подзимней посадке лука. 

Когда перо лука достигнет 40 см, его убирают. Урожай в этом случае бывает до 16 кг с 1 м2.
Категория: Лук | Добавил: Ayaks (01.04.2013)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки