От чего зависит лежкость лука. - Лук - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Вредители [2]
Деревья [12]
Дом [1]
Животноводство [133]
Здоровье и красота [0]
Русские народные приметы [12]
Кабачки [1]
Капуста [5]
Картофель [37]
Клубника [2]
Кустарники [0]
Лекарственные растения [1]
Лук и чеснок [2]
Морковь [1]
Огурцы [1]
Полив [5]
Почва [0]
Прочее [36]
Птицеводство [4]
Садовые деревья [0]
Свекла [1]
Смородина [1]
Строительство [14]
Теплица [1]
Томаты [4]
Деревья и кустарники [3]
Лечебные растения [3]
Лук [6]
Насекомые в саду [1]
Полезные сорняки [1]
Садовая фауна [1]
Чеснок [1]
Цветы [16]
Электричество [25]
Грибы [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Лук

От чего зависит лежкость лука.

Импортные лук и чеснок хорошо хранятся длительное время потому, что, во-первых, за рубежом имеются прекрасно оборудованные хранилища, в которых автоматически регулируются влажность воздуха, температура и другие параметры, требуемые в процессе хранения; во-вторых, на хранение закладываются не все, а строго определенные сорта лука.

В наших же хозяйствах (причем в большинстве случаев) нет специальных хранилищ, а если они и есть, то там трудно поддерживать оптимальные условия для хранения из-за отсутствия нужного оборудования. Техническое оснащение хранилищ современным оборудованием требует больших капиталовложений. А где их взять хозяйственникам в нынешней сложной экономической обстановке?

Есть еще один негативный момент. Зачастую на хранение закладываются все выращиваемые сорта, среди которых и те, что плохо хранятся. Почему так происходит? Все та же прозаическая причина— отсутствие у хозяйств средств на приобретение дорогостоящих кондиционных сортов лука с хорошей лежкостью. В результате — большие потери продукции в процессе хранения.

Гораздо лучше обстоят дела в частном секторе сельскохозяйственного производства. Сохранить лук практически без потерь — задача вполне разрешимая для каждого огородника. И надеемся, что наши рекомендации помогут с ней справиться наилучшим образом.

Итак, хранение лука зависит прежде всего от сорта, поэтому при покупке семян нужно внимательно ознакомиться с характеристикой сорта. Все существующие сорта лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

Растения острых сортов лука формируют луковицу, плотно укрытую наружными сухими чешуями. Сочных чешуи в луковице много, они тонкие (до 1 мм) или средней толщины. Луковицы имеют острый вкус, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. У таких луковиц длительный период покоя, поэтому они хорошо хранятся в течение 6—8 месяцев. Такие луковицы дают широко известные районированные сорта: Стригуновский носовский, Золотистый, Сквирский. Они менее урожайны по сравнению с другими районированными сортами репчатого лука, но зато обладают хорошей лежкостью.

У полуострых сортов луковица неплотная, хуже укрыта наружными сухими чешуями. Сочных чешуи мало, они толстые (2—3 мм), на вкус менее острые. Луковицы этих сортов используются в основном в свежем виде, для консервной промышленности они не пригодны. Период покоя у луковиц полуострых сортов намного короче, чем у острых, поэтому они хранятся максимум до марта, крайне редко — до апреля. Из районированных сортов к полуострым относятся Донецкий золотистый, Каратальский, Луганский.

Луковицы сладких сортов обычно крупные, неплотно укрытые наружными сухими чешуями. Сочные чешуи толстые (более 3 мм), водянистые, их значительно меньше, чем у луковиц острых сортов. Период покоя у таких луковиц очень короткий, поэтому они хранятся плохо и начинают прорастать вскоре после уборки. Из сладких сортов в Украине районирован всего один — Ялтинский местный.

Лежкость лука зависит также от сроков посадки. В каждой зоне, учитывая вегетационный период сорта, надо регулировать сроки посадки так, чтобы луковицы к началу уборки хорошо успели вызреть.

Известно, что лук любит рыхлые, плодородные почвы. Но надо учесть, что избыток азотных удобрений затягивает вегетационный период, уменьшает плотность луковицы, снижает прочность наружных сухих чешуи, ухудшает качество и лежкость луковицы.

Имеются научные данные о том, что лук, выращенный из севка, хранится хуже, чем тот, что выращен из семян. Это связано с тем, что севок может быть поражен болезнями, которые передаются формирующейся луковице.

Лежкость лука в немалой степени зависит и от срока уборки урожая. Убирать лук необходимо в период массового (75%) полегания пера, так как продолжительное пребывание луковиц в почве после этого снижает их лежкость.

Хранить продовольственный лук надо по сортам, при температуре не выше 1—2°С и не ниже минус 1 °С, при влажности воздуха 80—90%, в картонных ящиках, раскладывая его небольшим

 слоем, или в капроновых сетках  в подвешенном состоянии. Помещение, в котором хранится лук, должно часто вентилироваться. Хранящийся лук надо еженедельно просматривать, выбраковывая больные и проросшие луковицы.

Так что, если вы намерены обеспечить себя на зиму луком, подбирайте для выращивания сорта с учетом их лежкости. Больше всего места на грядках должно быть отведено хорошо хранящимся острым сортам, которые можно использовать в пищу до самой весны, меньше — полуострым, и еще меньше —сладким. Заметьте, очень надежным в плане хранения считается лук-шалот, обладающий прекрасной лежкостью.

Категория: Лук | Добавил: Ayaks (07.05.2013)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки