Лук Шалот - Лук - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Вредители [2]
Деревья [12]
Дом [1]
Животноводство [133]
Здоровье и красота [0]
Русские народные приметы [12]
Кабачки [1]
Капуста [5]
Картофель [37]
Клубника [2]
Кустарники [0]
Лекарственные растения [1]
Лук и чеснок [2]
Морковь [1]
Огурцы [1]
Полив [5]
Почва [0]
Прочее [36]
Птицеводство [4]
Садовые деревья [0]
Свекла [1]
Смородина [1]
Строительство [14]
Теплица [1]
Томаты [4]
Деревья и кустарники [3]
Лечебные растения [3]
Лук [6]
Насекомые в саду [1]
Полезные сорняки [1]
Садовая фауна [1]
Чеснок [1]
Цветы [16]
Электричество [25]
Грибы [7]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Лук

Лук Шалот

История происхождения этого лука мало изучена. Предполагают, что впервые его начали выращивать в древней Палестине (нынешнее государство Израиль), в г. Аскалоне. Очевидно, отсюда происходит и латинское название лука-шалота (Allium ascalonicum L), повсеместно сохранившееся до нынешнего времени. Так, из 20 европейских стран в 17 его традиционно называют лук-шалот и только в 3 из них он получил местное название: у нас, в Украине, — "кущевка", в России и Молдове — "семейный" лук.

Шалот относят к одной из разновидностей репчатого лука. И действительно, по внешнему виду их луковицы схожи. Но по ряду морфологических признаков и биологических свойств они все же отличаются. Шалот — лук многогнездный. В зависимости от сорта и условий выращивания в одном гнезде развиваются в среднем 3—10, а иногда и до 20 луковиц массой 15—40 г каждая. Листья у шалота меньшей величины, более тонкие, со слабым восковым налетом и менее острые, чем у репчатого лука. Окраска наружных чешуи такая же, как у лука-репки — от светло-желтой до коричневой, кирпичной или фиолетовой; мякоти — от белой до фиолетовой.

Он холодостоек, выдерживает понижение температуры до минус 10—15°С, созревает раньше репчатого лука, хорошо хранится в течение 7—8 месяцев.

Лук-шалот размножают семенами, но чаще всего вегетативно — луковицами. Очевидно, это и послужило его широкому распространению в северных районах, где не успевают созреть семена репчатого лука.

АГРОТЕХНИКА

Как и другие виды лука, шалот нуждается в плодородной, достаточно увлажненной, нейтральной почве (РН - 6,5]. Не переносит кислые, тяжелые, сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод. На бедных почвах надо вносить перепревший навоз или компост с осени, перед пахотой (перекопкой) из расчета 3—4 кг/м2. Выделенный под шалот участок должен быть хорошо проветриваемым и освещенным. Затенение отрицательно сказывается на развитии пера и луковиц.

Вспашку (перекопку) проводят с осени. Весной почву хорошо разделывают, тщательно разбивая комки и разравнивая поверхность. Эту работу надо проводить за 1,5—2 недели до посадки (посева], чтобы почва успела осесть. Если не удалось сделать это заранее, прикатывают почву непосредственно перед посевом (посадкой). Этот агротехнический прием способствует равномерному заглублению посевного [посадочного) материала и подтягиванию к нему влаги, отпугиванию луковой мухи (основного вредителя луковичных], которая откладывает яйца в свежевзрыхленной почве.

При вегетативном способе размножения в качестве посадочного материала используют мелкие луковицы шалота, имеющие 2—4 см в диаметре. Высаживают их рано весной (март—апрель) по схеме 20—25 х 10—12 см. Луковицы легко вдавливают в почву на глубину 5—6 см так, чтобы верхушка едва просматривалась на поверхности почвы.

Шалот можно использовать и для получения пера ранней весной. В этом случае в качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы более крупного размера. Их высаживают с осени (в октябре), с таким расчетом, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо перезимовывают даже в северных районах, если перед наступлением морозов утеплить грядку.

При семенном способе размножения шалота посев и уход за растениями такой же, как и при выращивании репчатого лука из семян. Заключается он в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе. В случае необходимости проводят полив сразу после всходов с последующим рыхлением. В жаркие и сухие годы за период вегетации растения поливают 3—4 раза. После полива обязательно проводят рыхление, лук не любит почвы, покрытой коркой.

Убирают шалот при полегании 50—70% листьев, в солнечную сухую погоду. Выкопанные луковицы с листьями хорошо просушивают на солнце в течение 10—12 дней, разложив их в один слой. На хранение закладывают хорошо вызревшие, сухие луковицы, у которых обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку — 3—5 см. Хранят в сухих помещениях при температуре О—3°С в небольших ящиках или картонных коробках, не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Сырые помещения не пригодны для хранения, так как в них луковицы поражаются шейковой гнилью — наиболее часто встречающимся заболеванием лука.

Болезнь начинает развиваться еще в открытом грунте, в период созревания лука. При хранении в сухих помещениях пораженные луковицы сморщиваются и высыхают, не давая распространиться болезни, а в помещениях с высокой влажностью воздуха они становятся мягкими, водянистыми, и мицелий серой гнили, находящийся между сочными чешуями, распространяется на близлежащие луковицы. Листья и соцветия серая гниль поражает редко.

 Против серой гнили следует применять агротехнические приемы, которые способствуют своевременному вызреванию луковиц. Так, шалот нужно высаживать на прежнем месте не раньше, чем через 3—4 года, раннюю высадку луковиц следует проводить на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках, при подкормке необходимо избегать больших доз азотных удобрений, которые растягивают период созревания лука, поливы прекращать за 3—4 недели до начала уборки.

Перед закладкой на хранение лук надо тщательно перебрать, выбраковывая больные и недозрелые луковицы. Воздушно-тепловую досушку проводят при температуре 30—35°С, не позднее, чем через 3—4 недели после уборки лука.

ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Размножение шалота вегетативным путем в течение длительного времени приводит к накоплению инфекции в луковицах. Если лук стал плохо храниться, необходимо обновить посадочный материал. Новый посадочный материал каждый огородник может получить сам, выращивая шалот из семян.

Семена высевают рано весной, а в южных областях — и под зиму, за две недели до наступления морозов, но так, чтобы они не успели прорасти. Сеют рядовым способом по схеме 15—20 х 6— 10 см. Агротехника та же, что и для репчатого лука. В первый году растения образуется 2—4 луковицы в одном гнезде. Их используют как оздоровленный посадочный материал для дальнейшего вегетативного размножения. Рекомендуется обновлять посадочный материал не реже одного раза в 3—4 года.

Семена шалота получить немного труднее, чем других видов лука, так как при обычных условиях культуры он не

 

дает стрелок, за исключением тех случаев, когда крупные луковицы высаживаются под зиму. И все же на продовольственных посадках можно отобрать несколько наиболее мощных растений, чтобы использовать их луковицы в качестве маточных для получения семян. В период полегания и пожелтения листьев эти растения выкапывают отдельно и из них отбирают лишь те, у которых луковицы в гнезде выровнены по размеру и имеют одинаковую степень зрелости. Их высушивают на солнце точно так же, как товарные луковицы, затем ставят на хранение. Хранят маточные луковицы при температуре 8—10°С.

Рано весной хорошо сохранившиеся маточные луковицы высаживают на расстоянии 20—25 см друг от друга, углубляя их чуть больше, чем те, которые садят на товарные цели. Уход за маточниками лука-шалота такой же, как и за маточниками лука-репки. Цветочные стрелки у шалота ниже, чем у лука репчатого, достигают 40—60 см. В районах, где господствуют сильные ветры, их следует подвязывать. Соцветие шалота — зонтик, оно более рыхлое и с меньшим числом цветков и семян, чем у лука-репки.

К уборке семян приступают, когда цветочная стрелка у основной массы растений пожелтеет и в верхней части зонтиков появятся треснувшие коробочки. Такие зонтики убирают выборочно, срезая их вместе со стрелкой. Досушивают под навесом в течение 15—25 дней. Затем их обмолачивают, семена провеивают и, если они достаточно сухие, хранят в тканевых или бумажных пакетах. Семена шалота сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет.

В Украине районирован всего один сорт шалота — Кущевка местная, но разнообразие форм в разных регионах страны значительно большее. Благодаря родственным связям и бывшей общности территорий многие огородники выращивают сорта, районированные в России, — Звездочка, Кайнарский, Кубанский желтый, Кузнечик, Кунак, Сибирский желтый, СИР-7.

В последние годы распространились и пользуются спросом зарубежные сорта Duth yellow (Датский желтый], Sante [Сантэ]. Они отличаются между собой числом луковиц в гнезде, окраской внешних и сочных чешуи, а также вкусом луковиц.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Лук | Добавил: Ayaks (07.05.2013)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки