Крапива – универсальный лекарь. - Лечебные растения - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Вредители [2]
Деревья [12]
Дом [1]
Животноводство [133]
Здоровье и красота [0]
Русские народные приметы [12]
Кабачки [1]
Капуста [5]
Картофель [37]
Клубника [2]
Кустарники [0]
Лекарственные растения [1]
Лук и чеснок [2]
Морковь [1]
Огурцы [1]
Полив [5]
Почва [0]
Прочее [36]
Птицеводство [4]
Садовые деревья [0]
Свекла [1]
Смородина [1]
Строительство [14]
Теплица [1]
Томаты [4]
Деревья и кустарники [3]
Лечебные растения [3]
Лук [6]
Насекомые в саду [1]
Полезные сорняки [1]
Садовая фауна [1]
Чеснок [1]
Цветы [16]
Электричество [25]
Грибы [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Лечебные растения

Крапива – универсальный лекарь.
Крапива - универсальный лекарь. Крапива - лекарственное растение

Крапива - лекарственное растение

Здравствуйте, друзья!

В этот раз  я хочу написать статью в защиту крапивы - лекарственного растения, которое далеко не всем нравится. Если не давать крапиве распространяться, побороть её не трудно, но с многолетними зарослями крапивы придётся потрудиться. Кроме того что крапиву придётся дёргать в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами, так ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, то через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок крапивы, чтобы была возможность пользоваться её ценными свойствами. Ведь крапива – универсальный лекарь!

Состав у крапивы потрясающий – во первых это природный поливитаминный концентрат. Её листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапиваукрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие. Крапива обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.

Крапива имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.

Крапива считается ценным пищевым продуктом: по содержанию белка  она не уступает бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из крапивы и щавеля. Из крапивы можно делать салаты, добавлять в биточки и котлеты. Кроме того, крапиву можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.

Во все времена люди использовали крапиву в качестве пищевого, лекарственного и магического растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке решительность и храбрость, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит  с собой лист этого растения. Кроме того, крапиву использовали для хранения продуктов: рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали  брюшко потрошёной рыбы крапивой.

Крапива - универсальный лекарь. Корневище крапивы.

Корневище крапивы

В разных странах крапиву использовали для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из хлопка и льна.

В бане пользуются крапивными вениками для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками раньше и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. При входе в дом стелили коврики из крапивы.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного подкорма. Благодаря крапиве повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.

Крапиву можно использовать, чтобы не мёрзли ноги: нескольких ударов крапивой, и к ногам приливает кровь. Таким же образом можно использовать крапиву при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.

Крапива - универсальный лекарь. Крапива - лекарственное растение.

Крапива - лекарственное растение

Среди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления из крапивы отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.

         Несколько рецептов из крапивы:

  • При гастрите залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев крапивы, на медленном огне кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Пить 4-5 раз в день по столовой ложке.
  • При геморрое залить 1 л кипятка листья и корневища крапивы, взятые по 2 столовых ложки, кипятить 15 минут, затем процедить. Пить утром перед едой и вечером перед сном по стакану.
  • При камнях в желчном пузыре отжатый сок из листьев крапивы пить 2-3 раза в день по четверти стакана или каждые 2 часа по столовой ложке.
  • При ишемической болезни сердца 5 столовых ложек высушенных листьев крапивы, собранных перед цветением, залить половиной литра кипятка. Прокипятить  на медленном огне 5 минут. Пить 4 раза в день по полстакана с мёдом.
  • При нефрите и пиелонефрите залить стаканом кипятка 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить3 раза в день перед едой по полстакана.
  • При повышенном уровне сахара в крови крапиву измельчить и засыпать в стакан простокваши 2 столовые ложки. Перемешать и пить1-2 стакана в день.
  • При туберкулёзе по столовой ложке листьев и корней крапивы смешать и залить половиной литра кипятка. Поставить на медленный огонь на 5 минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При аллергии столовую ложку цветков крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настоять полчаса, затем процедить. Пить в тёплом виде по стакану 3 раза в день.
  • При ревматизме сок из листьев крапивы пить с мёдом  3 раза в день по четверти стакана.

Хорошо помогает крапива при кашле, авитаминозе, астме, гастрите, головной боли, кровоточивости дёсен, лихорадке,кровотечениях. Отличное средство на начальном этапе заболевания гипертонией. Отвары из листьев рекомендуют приинсульте, тромбофлебите  и заболеваниях печени, а щи из верхушек молодой крапивы при малокровии. Свежую крапиву надо есть при ухудшении зрения.

Про то, что сок или отвар из крапивы укрепляет волосы, знают все. А ещё крапивой лечат болезненные шпоры на ногах и останавливают кровотечение из ран.

Вот и получается, что крапива – универсальный лекарь, помогает от множества болезней и помогает  человеку оставаться здоровым. Надо только воспользоваться её помощью. Ведь даже в небольших городах можно найти заросли крапивы, а в сельской местности и подавно. Ещё один из больших плюсов крапивы – она растёт на плодородных почвах. Так что, если на участке растёт крапива, значит под ней богатая питательными веществами земля.

Крапива - универсальный лекарь.

Крапива - универсальный лекарь.

Автор Ольга Богач



 
Видео о лекарственных свойствах крапивы двудомной



Категория: Лечебные растения | Добавил: Ayaks (23.11.2012)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки