Парша - Заболевания картофеля - Картофель - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Сорта картофеля [8]
Выращивание картофеля [18]
Заболевания картофеля [11]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Картофель » Заболевания картофеля

Парша

Парши



Парша обыкновенная
парша обыкновенная

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.

Парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей.

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5), температура от 25 до 30 С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется:

1 - высаживать здоровый посевной материал.

2 - протравливать семенные клубни. Рекомендуется использовать ТМТД, 80% - 2,3 кг/т, поликарбацин, 75% - 2,65 кг/т, нитрафен 35% - 2,3 кг/т. Предпосадочное проращивание клубней на свету также подавляет клубневую инфекцию парши.

3 - выращивать устойчивые сорта. Однако следует учитывать, что нет сортов абсолютно устойчивых к парше.

4 - поддерживать слабокислую реакцию почвы,

5 - использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).

6 - поливать растения с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 75-80% от полной влагоемкости.

 

Парша порошистая

Широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель - гриб Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh из хитридиомицетов. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии прдставляет собой слизистый крмочек, способный самостоятельно передвигаться. Заражение происходит в условиях повышенной влажности, когда амебоиды получают возможность передвигаться и достигать корней. С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор - 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани.

На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Опробковения пораженных участков, характерного для обыкновенной парши, не наблюдается. Порошистой паршой поражаются и другие подземные органы растений - столоны, корни. На них образуются галлы - белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют.

Парша порошистаяПарша порошистая

порошистая парша картофеля

На инфицированных клубнях в хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.

Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах при умеренной температуре (12-18 С).

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Кроме того, резерватом патогена может быть навоз. При скармливании скоту пораженных клубней споры сохраняют жизнеспособность при проходе через пищеварительный тракт животного.

Для борьбы с паршой: 

1) высаживайте здоровый посадочный материал, 

2) избегайте холодных, сырых и тяжелых почв, 

3) соблюдайте севооборот - картофель на пораженном участке следует выращивать не ранее, чем через 4-5 лет, 

4) протравливайте клубни перед посадкой (одна часть 40% формалина на 200 частей воды. Клубни погружают в раствор на 5 мин., затем 2 часа выдерживают под брезентом), 

5) выращивайте устойчивые сорта.

 

Парша серебристая

Болезнь поражает клубни. Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens ,Helminthosporium atrovirens ). Конидии способны прорастать в капельно-жидкой влаге при температуре от + 6 до + 32 С (оптимум - 18-20 С при рН воды 7,0-8,0). Максимальное спорообразование происходит при температуре +18 +20 С и влажности 85-100%. Конидии быстро теряют жизнеспособность после отчленения от конидиеносцев (через 1 час при 20 С и 90% влажности сохраняются живыми около трети всех конидий, через 24 часа - только 10%).

На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. при влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.

парша серебристая
серебристая парша картофеля

Пораженные клубни хуже прорастают. Значительно снижается товарный вид картофеля - признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении.Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.

При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.

Болезнь чаще всего развивается на супесчаных и суглинистых почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования. На песчаных почвах поражаемость сильно колеблется в зависимости от продолжительности и интенсивности дождей. Сохраняется инфекция в почве и на семенных клубнях.

Для борьбы с болезнью (1) соблюдайте севооборот, (2) сажайте здоровые клубни, (3) храните клубни в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией, не допускайте образования конденсата на клубнях, (4) своевременно убирайте картофель и скашивайте ботву, (5) проводите предпосадочное протравливание клубней. Наиболее эффективно протравливание клубней сразу после уборки препаратами ботран, нитрафен, виватакс 200, целест, фундазол, титусим, текто 450.

При подготовке материала использованы материалы книги:

В.Г. Иванюк, И.И. Бусько, Г.К. Журомский, В.И. Калач Виды парши картофеля в Беларуси и особенности их проявления. Минск, 2004.

 

Парша черная (См. Ризоктониоз)

Ризоктониоз

Категория: Заболевания картофеля | Добавил: Ayaks (01.04.2013)
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки