О картошке - Выращивание картофеля - Картофель - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Сорта картофеля [8]
Выращивание картофеля [18]
Заболевания картофеля [11]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Картофель » Выращивание картофеля

О картошке
О картошке

Картошка. Как много в этом звуке, для сердца русского…

Что гонит нас каждую весну, на наши сотки, копать, сажать, полоть, убирать урожай? Иной раз даже и урожаем то назвать трудно то, что удается получить по осени. Но следующей весной все равно, снова на участок, снова сжать картошку.

Мы можем сажать или не сажать клубнику. Сажать или не сажать различные сельдереи, кабачки цукини и кресс-салаты. Можем. Но картошку сажают подавляющее из нас большинство. Потому как - второй хлеб. Хотя первый никто из нас уже давно не выращивает на своих участках почему-то. А вот второй…

Как приятно, подцепив вилами, вывернуть из рыхлой и рассыпчатой земли чудо-куст, с двумя десятками великолепных, сразу с полведра, кругленьких чистеньких картофелин, практически одинаковых по размеру.

Эта картошка никогда не сравнится с мытой картошкой в пластиковой сеточке из соседнего супермаркета! Даже вкус у нее другой. Потому что своя!

А старшее поколение, пережившее войну, оно просто и представить себе не может, как это по весне не посадить свою картошку! Да это так же невозможно, как вдруг перестать дышать. Это уже на генетическом уровне у нас прописано. Супермаркет супермаркетом, а десяток, другой мешков картошки в свом погребке, это надежно. Это как гарантия безопасности. Даже в наше время. Тем более не такое уж оно и стабильное и надежное. И ой как рано нам еще надеется на то, что всегда на крайний случай, супермаркет нас выручит. Да вспомнить хотя бы не такие уж далекие девяностые, когда цены менялись в течение месяца в десятки раз. А своя картошка, она и в Африке картошка.

Слегка перефразируя один известный, времен застоя, анекдот: 
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз - Ответ: Выживет. А в 100 раз? – Выживет. А 1000 раз? Выживет. Да почему ж так? Да потому, что как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем.

Это наш менталитет российский, наша черта, национальная, наверное. Мы ходим со знаменами на демонстрации, мы торгуем на биржах и берем кредиты, а картошечку сажа-а-ем.

Вот только как мы ее сажаем? Много ли изменилось за 160 лет, после картофельных бунтов середины 19 века, охвативших полмиллиона человек, когда страна смирилась и стала сажать повсеместно картошку и даже назвала ее вторым хлебом? 
Ну, наверное, все больше стали землю пахать мотоблоками, или чудо лопатами. Хотя многие и по старинке, вскапывают. Просто и без затей привычной штыковой лопатой. Ну, разные новые сорта-удобрения. А в основном все по старинке, вскопал-посадил-окучил-убрал.

Что же представляет из себя земля, в которую мы сажаем нашу картошку? Как правило, в подавляющем большинстве случаев, на наших участках, картофель многие десятки, а то и сотни лет садится по картофелю же.  А куда деваться нам, на наших пятачках. Ну, мало у кого найдется столько земли, что бы обеспечить 4-х-польный оборот, по науке, так что бы, картошка возвращалась на прежнее место не ранее чем через 4 года. Да и что на приусадебном участке можно сажать на таких площадях, которые необходимы под картошку на других трех полях? Я ума не приложу. Только траву разве.

Смотреть на эту землю без боли невозможно. Это уже не земля, а просто грунт. Мертвая безжизненная субстанция. Несмотря на то, что мы сыпем в нее минеральные удобрения и органические удобрения, навоз, торф, разные новомодные биогумусы, вермикулит, перлит и прочие, прочие иже с ними, ценой подчас намного дороже, чем стоимость той картошки, которую удается собрать в иной год осенью. А с сорняками мы теперь боремся чаще всего при помощи гербицидов, разными раундапами, сорняки то несмотря ни на что, почему то растут. А картошка нет.

Ну, правильно, и известно давно и всем, чтобы земля была мягкой и пушистой, чтобы она давала отдачу, в нее надо вносить органику. Причем много органики. Но где ее взять эту органику на наших участках или рядом с ними, когда в окрестностях наших городов сейчас каждый клочок уже занят и кому-то принадлежит? Покупать? Дорого. Компостировать сорняки и прочие растительные остатки. Можно. И компостируем уже все и практически всё. Но того компоста еле-еле хватает на сад и цветочные грядки. И компоста на банальную и скучную картошку просто не остается.

И сажаем и сажаем из года в год, по одной и той же земле картошку. 
Урожай. Да было время… Память, подчас, возвращает картинки из какого–то нереального прошлого, когда картошки было много, она была чистая и красивая. Но такие годы бывают редко. А на своем огороде почему-то из года в год, ну собираем что-то. Но чувствуется что это не предел. И результат мог бы быть значительно лучше. А как этого добиться?

Пробуем всякие новомодные препараты и технологии. Опрыскиваем картошку микроэлементами и облучаем всякими полями. Сажаем ее то на гребни, то между гребней. Покупаем и пробуем всякие новомодные сорта. Сыпем, дефицитный перегной не по всему полю, а персонально в каждую луночку, растягивая «удовольствие» от посадки на несколько дней. А погодка в это время чудесная, и мысли все чаще, а не плюнуть ли на все это и не махнуть ли с друзьями на природу. Тем более ведь звали накануне выходных…

А результаты? Ну, вроде, и есть какие-то. А может, и нет. Может, просто, погода подыграла в этом году. Тем более и сосед вон говорит, что картошечка в этом году не в пример лучше. А ведь он нового сорта не покупал и в микроэлементах ее не замачивал!!!! Так может все зря? Столько сил, столько затрат и времени.

А эти жуткие мозоли от лопаты на отвыкших за зиму от грубой работы изнеженных руках! Или грохот в ушах от мотоблока на целых полдня. Когда нет покою ни домашним, ни всем окрестным соседям.

А результат все тот же. Чахлые кусты и жалкий урожай.

И порой доходит до клятвенных обещаний себе осенью: «Что больше никогда я не стану ввязываться в это, что мое время дороже. Что те деньги, которые я пустил на навоз, на семенной картофель, на минеральные и органические удобрения, почти те же самые, если я просто купил бы эту картошку оптом у частника по осени. А куча убитых выходных!!! Ведь можно было свозить сына на давно обещанную рыбалку! Но надо было бороться с сорняками и окучивать картошку.

Что неужели выхода нет!? Неужели это рабство, оно без конца или же надо сдаться на милость супермаркета?

Не знаю как вам, а лично мне выращивать картошку доставляет удовольствие.

И картошка получается у меня ну очень неплохая, и с колорадским жуком нет проблем. Совсем нет. И времени на выращивание картошки я трачу в два три раза меньше, чем тратил раньше, когда следовал обычным технологиям. И затраты денежные мизерные, потому как ни навоза, ни удобрений мне просто не надо.

Но ведь так не бывает! - скажите Вы. И будете не правы. Это такой редкий случай, когда железобетонный «закон сохранения» почему-то не работает. Затрат и работы меньше, а результат больше. И я уже 7 лет проверяю это на практике, выращивая картофель по соломе, и все неизбежно получается.

Не верите? Тогда прочитайте и попробуйте сами, приспособьте к своей ситуации. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

Читайте: Картофель по соломе - 7 шагов.


Категория: Выращивание картофеля | Добавил: Ayaks (01.04.2013)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки