Картофель по соломе - 7 шагов. (Часть 3) - Выращивание картофеля - Картофель - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Сорта картофеля [8]
Выращивание картофеля [18]
Заболевания картофеля [11]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Картофель » Выращивание картофеля

Картофель по соломе - 7 шагов. (Часть 3)
Картофель по соломе - 7 шагов. (Часть 3)

Шаг 6. Использовать инструменты, оптимально приспособленные для выполняемой задачи.

Вообще, при выращивании картофеля я использую только три вида инструмента. Мотыжник, садовые вилы и грабли.

Вилы - один раз в году, когда выкапываю урожай, грабли - для заделки семян в почву весной. Всю остальную работу я выполняю мотыжником. Это посадка, нарезка борозд для посадки злаковых, прополка, окучка.

Раньше я пользовался плоскорезом Фокина. Удобная для прополки вещь, но не для картофеля. Лезвие у плоскореза слишком узкое и легкое. Можно, но неудобно картофель плоскорезом Фокина окучивать, мало захватывает земли и нужно делать несколько лишних движений на каждый куст. Полоть тоже не очень удобно. Сорняк в картофеле, как правило, достаточно сильный, а плоскорез Фокина слишком легкий и приходится прикладывать силу к лезвию, так как собственной силы удара и инерции иногда не хватает.

Поэтому я сам изготовил для себя инструмент, назвал его мотыжником, с лезвием более приспособленным для ухода за картофелем. И теперь для ухода за картофелем пользуюсь практически только им.

Раньше овес и вику я просто сеял по делянке, где в прошлом году рос картофель. После нескольких лет, когда я не копал и не пахал землю и сажал картофель по соломе, сверху образовался хороший мягкий, очень рыхлый слой. В него я и заделывал граблями семена вики и овса. Но очень много семян оставалось на поверхности. Где под лучами солнца они так и не вырастали. Что вызывало большой перерасход семян.

Теперь я стал делать по-другому. Я беру мотыжник двумя руками и тяну его за собой лезвием вниз, просто проходя вдоль картофельной гряды взад-вперед нарезая параллельные продольные полосы через каждые 15 см. Так как лезвие у мотыжника достаточно широкое, то борозды получаются как раз такие, как надо. Глубиной примерно 3-5 см и шириной 5 см.

После я разбрасываю семена по полю и граблями забораниваю их. Семян на поверхности остается значительно меньше. А всходы овса получаются рядками. И все. Про эту делянку можно забыть на год. Кстати, на всю эту операцию, по посадке овса на 2 сотки, по хронометражу уходит времени меньше часа. Т.е. на половину вашего картофельного огорода, на повышение его плодородия и подготовку его для посадки картофеля под солому на будущий год нужен всего 1 ЧАС В ГОД! Сравните с тем, сколько времени бы вы потратили, если бы возили на эту землю навоз, компост или другую органику, перекапывали ее, сажали и т.д.? А неполученный в этом году урожай с этой земли с лихвой компенсируется со второй половины, если вести там дела грамотно, в соответствии с описываемой здесь технологией.

Мотыжником же я просекаю всю делянку картофеля, срубая в начале июня сорняки, которые успели вырасти перед посадкой. А так как посадка происходит в условиях Среднего Урала 12 июня, то сорняк успевает набрать хорошую массу, хотя его и не много. На некоторых местах он вообще не вырастает из-под прошлогодней соломы.

Мотыжником просекаю рядки картофеля второй раз перед тем, как картошка взойдет. Для этого помечаю рядки колышками. Или можно сделать просечку, когда картофель уже взойдет и рядки станет видно. Но с колышками удобнее, тем более иногда всходы появляются неравномерно.

Весь сорняк оставляю на поле. Обычно хватает двух прополок участка. Одна до посадки картофеля, другая в момент появления всходов. Иногда можно выборочно пройтись, если надо, перед окучиванием.

Когда картошка сомкнется, полоть уже ничего не надо. Ботва при такой технологии выращивания картофеля под соломой очень сильная, (сильнее в 2-3 раза, чем на соседнем участке, где все делается по традиционной технологии) и под ней не выживает ни один сорняк.

Окучиваю картошку также мотыжником. Здесь он вообще вне конкуренции. Работать по картофелю им значительно легче, чем плоскорезом Фокина, не говоря уж об обычных тяпках. Идя по рядку можно одновременно подпалывать его всеми тремя кромками и окучивать. Причем входит в землю он очень легко, особенно с легким замахом, так как лезвие более тяжелое, чем у плоскореза Фокина и окучивает значительно эффективнее, так как площадь лезвия больше и оно хорошо подгребает землю и солому к кустам.

Работать мотыжником настолько легче и удобнее, что когда однажды мой первый мотыжник сломался, я предпочел, вооружившись сварочником, болгаркой и тисками изготовить новый, потратив на это несколько часов, чем выходить на поле с плоскорезом или тяпкой.

Шаг 7. Ежегодно менять участок для посадки картофеля, сажая картофель по соломе.

И, наконец, последний шаг, который органично вытекает из всего предыдущего сказанного, - ежегодно менять делянку, на которой высаживается картофель. То есть в текущем году картофель высаживается под солому на той половине участка, где в прошлом году рос овес, и который после схода снега лежит устеленный соломой. А участок, где в прошлом году рос картофель, засаживается овсом.

Хотя и не соблюдается классическое правило, что возвращать картофель на то же самое место нужно не раньше, чем через четыре года, все равно это значительно лучше, чем из года в год засаживать одну и ту же площадь картофелем. И так десятилетиями.

Картофель, когда он возвращается на ту же делянку только на второй год, после овса, значительно меньше болеет. На моих посадках, с момента, как я начал сажать картофель по соломе, уже несколько лет не было фитофторы.

Картофель стоит зеленый, с мощной листвой до самых заморозков. Только некоторые, очень ранние сорта успевают сбросить ботву. Раньше же, при обычной технологии посадки, уже с середины августа ботва начинала жухнуть, рыжеть и к сентябрю исчезала вовсе.

А делянка неизбежно начинала затягиваться мокрицей и другим сорняком. Сейчас же делянка остается к моменту уборки урожая совершенно чистой. Под мощным пологом ботвы у сорняка нет никаких шансов. Даже участки, сильно зараженные пыреем, совершено от него очистились.

Очень сильно ослаб на делянке осот, вечный спутник картофеля. Борьба с ним безуспешно велась долгие годы тщательной прополкой и попытками выкапывать корневища. Но прополка слишком трудоемка, а выкопать его корневища, идущие к центру земли, к тому же ломкие, тоже практически невозможно. Все равно останется кусочек корня, который тут же даст новые побеги. Сейчас же, хотя осот и не исчез полностью, он почти не мешает. Очень сильный ущерб наносится осоту в момент просечки делянки перед посадкой 10 июня. Осот только-только отрос, вылез весь, израсходовав на выгонку своих побегов все запасенные в корневищах питательные вещества, и его полностью ссекают. Пока он снова соберется с силами и даст новые побеги, он попадет под окучку, а дальше ему не даст подняться картофель.

После нескольких лет использования технологии посадки картофеля по соломе ситуация с сорняками сильно изменилась.

Во-первых, поменялся его состав. Основным сорняком на картофеле стала крапива двудомная. Да, та самая крапива, которая раньше спокойно росла вдоль заборов и картофельная делянка ее совершенно не интересовала. Крапива – особа очень капризная, любит плодородные почвы, богатые органикой. И расти на наших изможденных картофельных делянках ей, видимо, было неинтересно.

Но бороться с ней очень легко. Она спокойно и буйно растет на соломенной делянке весной и в начале лета, давая к началу июня множество великолепной зеленой массы. Перед посадкой картофеля, когда делянка просекается мотыжником, она срубается и увеличивает массу органики на участке. На ее корни можно особого внимания не обращать, потому что потом, когда делянку займет картофель, никакой крапивы там и в помине не будет. Видимо плотная ботва картофеля не оставляет шансов ей вырасти.
Если при окучке или просечке мотыжником вдруг зацепится корневище крапивы, то оно бросается поверх соломы прямо на делянке, где оно благополучно высыхает под летним солнышком.

И вообще, не бойтесь оставлять на делянке всевозможный срубленный сорняк и другие растительные остатки. Правило тут одно: «Чем больше – тем лучше». Всю июньскую кошенину с газонов, палисадника и т.п. я тоже выбрасываю на картофельную делянку, если она не нужна для удобрения сада и т.п.

Теперь про однолетние сорняки. Так как делянка укрыта соломой и не перекапывается, а также долго не трогается в начале лета, то все, что может взойти, дружно всходит в конце мая, начале июня. А так как картофеля еще нет, то успешно, безо всяких проблем, вместе с крапивой, высекается мотыжником перед посадкой. Но правда всходит сорняков почему то меньше. Может солома мешает, а может их просто стало мало. Так как семена сорняков лежат сверху, а земля не перекапывалась, то всходят они разом и дружно. Им дают вырасти до 10 июня, когда успешно ссекают на удобрение. Ниже лежащая земля семян сорняков больше не имеет и второй, третей волны сорняков просто нет.

Неизбежное и утомительное в прополке зло превращается в огромный плюс! Зеленая масса сорняков, разлагаясь под ботвой, дает обильное питание картофелю, мульчирует вместе с прошлогодней соломой землю, не позволяя ей пересыхать. Нежные корешки в почве, лишенные вершков, отмирают и сгнивают, также удобряя землю и оставляя воздушные канальцы в почве улучшая ее структуру.

Перед окучкой картошки все, что еще осталось на делянке, просекается мотыжником и остается тут же. Этой же массой сорняков и соломы картошка и окучивается. Земли при этом зацепляется не очень много.

Получается, что куст окучен смесью легкого перегноя, соломы и срезанных мотыжником сорняков. Если через пару недель руками слегка разгрести эту кучу соломы и растительных остатков руками, то вы увидите во влажной преющей смеси белые сильные пушистые корни картофеля, которые благоденствуют в этом обилии влаги и пищи.



Червей на моей делянке в последние годы стало невообразимое количество.

Это не бледные слабые черви, которые попадались раньше при перекопке делянки под картофель, а активные темно-красные юркие червяки, которые бывают в навозных кучах.
Посчитать конечно трудно, но червей стало больше в разы. Если срезать в начале лета лопатой пласт земли, то на срезе видено огромное количество дырочек от червей. 
Специально, прямо в момент написания этой статьи (20 мая) вышел на участок и посчитал, сколько червей в кучке земли, которая вывернута лопатой из-под соломы за один раз. Я думал их около десятка. Оказалось же 29! Целая горсть. И это на участке, на который уже 20 или 30 лет не вносили навоз и перегной и с середины прошлого века постоянно сажали только картофель. Посчитайте для эксперимента, сколько червей вы вывернете лопатой за один раз на своем участке.

То есть под одним кустом картофеля, посаженного под солому, на моем участке, ежесекундно трудятся, перерабатывая растительные остатки на ценнейшее удобрение около 180-200 червей! И это в слое почвы 20 см. А сколько их еще глубже!

Какой смысл покупать химические и органические удобрения, отравлять ими землю, нарушать ее структуру при их заделке в почву, если все, практически безо всякого труда, с наибольшей пользой, может происходить само, многократно увеличивая ваш урожай и улучшая вашу землю!?

Все, о чем рассказывалось в этой статье не направлено на получение максимальных урожаев картофеля с единицы площади. Цель была другая. Получить с той же площади такой же или больший урожай, но гарантировано лучшего качества, а главное сократив затраты и трудозатраты на его получение в несколько раз.

Если есть время и силы, эту технологию можно улучшать и совершенствовать, чтобы не просто сократить трудозатраты, а получить значительное увеличение урожайности.

Передо мной эта задача не стояла.

Раньше со всего своего картофельного поля, на своем участке я ежегодно получал 40-60 ведер картофеля, затрачивая в год на это около 72 часов труда и 1120 рублей.
Сейчас, разделив участок пополам и перейдя на технологию выращивания картофеля по соломе, я получаю те же 40-60 ведер картофеля с половины участка и затрачиваю в год 22 часов труда и 320 рублей.

Совершенствовать в этой технологии можно многое. Например, сажать картофель под слой соломы, увеличенный за счет завозной. То есть совместить плюсы двух методов: посадки "картофеля по соломе" и посадке "картофеля под солому".Органики будет больше, а слой мульчи станет значительно толще, влаги будет сохраняться также больше. Наверное, при таком слое органики картофель можно будет не окучивать, и не нарушать структуру почвы, сохраняя влагу. Есть идея, которую я реализовал в этом сезоне, рано весной посадить по соломе снова овес, дать ему подрасти до 10 июня и перед посадкой скосить или ссечь мотыжником. Это увеличит количество органики на поле. Можно попробовать поливать картофель. Можно поверх соломы вносить еще и навоз. Правда все это увеличит затраты, но урожай наверняка окупит все сторицей.

Пробуйте, экспериментируйте. И выращивание картофеля превратится для вас из обязательной скучной и неизбежной рутины в увлекательный творческий процесс.

Итак, подведем итоги:

Примерный расчет трудоемкости и затрат для моего участка при традиционной технологии возделывания картофеля и технологии посадки картофеля по соломе.

Трудозатраты традиционной технологии относительно технологии посадки картофеля по соломе.

Материальные затраты традиционной технологии относительно технологии посадки картофеля по соломе.

То есть, для получения тех же результатов нужно затратить в три раза меньше труда и, примерно, в три раза меньше средств. При этом, при посадке картофеля по соломе, земля на делянке год от года становится лучше и плодороднее, картофель получается более качественный и экологически чистый и, наконец, вы просто начинает получать удовольствие взамен монотонного и неинтересного труда.

И еще раз 7 шагов к удвоению урожая картофеля и сокращению трудозатрат:

1 Сократить площадь посадки пополам.
2 Засадить свободную половину соломообразующими злаками.
3 Не копать и не пахать землю!!!
4 Сажать картошку поздно.
5 Не использовать ядов.
6 Использовать инструменты, оптимально приспособленные для выполняемой задачи.
7 Ежегодно менять участок для посадки картофеля, сажая картофель по соломе.

Исаков Андрей, май 2008
(Chad).


Категория: Выращивание картофеля | Добавил: Ayaks (01.04.2013)
Просмотров: 1385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки