Вешенка - Грибы - Грибы - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Грибы [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Грибы » Грибы

Вешенка

Вешенка — довольно крупный гриб. Шляпка его выпуклая, диаметром до 15 см, а иногда до 25—30 см. Пластинки белые, нисбегающие на ножку. Ножка в основном короткая, эксцентричная или вовсе отсутствует. Гриб светолюбив, требует свежего воздуха для образования плодовых тел.

Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако лучшими породами для нее являются осина, тополь, ива, граб и бук. Слабее вешенка растет на дубе, ольхе и березе. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже. Для культивирования вешенки можно использовать низкосортную, дровяную или малоценную древесину, а также древесину, пораженную стволовой гнилью. При этом диаметр гнили не должен превышать 3—8 сантиметров. Для выращивания вешенки на садовых участках можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев — яблони, груши, грецкого ореха.

Выращивание на отрубках

Для культивирования вешенки лучше всего использовать свежесрубленную

Грибы, растущие в природных условиях на древесине (так называемые дереворазрушающие грибы), гораздо легче выращивать в искусственных условиях, чем шампиньоны. К ним, в частности, относится вешенка. По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб не уступает белому грибу и, кроме того, обладает ценными лекарственными свойствами. Вешенку можно выращивать двумя способами: интенсивным и экстенсивным. Интенсивный способ более трудо- и энергоемкий и требует приготовления питательного субстрата из отходов сельского и лесного хозяйства. При экстенсивном способе грибы выращивают на отрубках или пнях деревьев определенных пород.

В настоящее время селекционированы штаммы (сорта), разработана технология культивирования вешенки этим способом для природных условий Украины, существует ряд лабораторий, которые производят посадочный мицелий вешенки.

 древесину, содержащую достаточное количество воды. Используемая древесина диаметром 30—40 см должна быть с неободранной корой, но удаленными боковыми ветками и листьями. Можно заготавливать древесину заранее (за 1—2 месяца]. В этом случае ее распиливают на отрезки размером 1—2 м, складывают в затемненном месте и укрывают ветками. Влажность древесины перед посевом должна быть не менее 80—90%. Если вы используете древесину, срубленную заранее, желательно 2-3 дня вымачивать ее в воде. Подготовленную таким образом или свежесрубленную древесину в день посева разрезают на отрубки длиной 30—40 см.

Основные способы засова отрубков

I. Отрубки ставят на предварительно уложенную на пол доску толщиной 3—5 см. На их верхние торцы насыпают посевной зерновой мицелий слоем 1 см. Затем поверх ставят еще один ряд отрубков, также заражая их верхние торцы мицелием. Желательно, чтобы отрубки были одинакового или близкого диаметра. Таким образом можно формировать колонны отрубков высотой 1,5—2 м. Чтобы предохранить мицелий от высыхания, после посева на последний отрубок накладывают доску. Засевать отрубки можно в погребах, подвалах, складских помещениях. Подойдет и свежевырытая траншея глубиной около 1,5 м, шириной 1—1,5 м. В этом случае способ укладки отрубков остается тем же.

Для соблюдения температурно-влажностного режима на доску, прикрывающую верхние торцы отрубков, раскладывают ветки и засыпают грунт толщиной 15—20 см. Отрубки в траншее укладывают плотно друг к другу. Для увлажнения воздуха на расстоянии 20—30 см от траншеи необходимо выкопать канаву шириной ок. 20 см, глубиной 20 см и залить ее водой. В дождливое лето воду в канаву можно не заливать. Посев мицелия предложенным способом следует проводить в мае — начале июня.

Необходимыми условиями роста мицелия вешенки являются: температура воздуха 22—25°С, относительная влажность воздуха 95—98%, незначительная вентиляция (проветривание 1 раз в 2—3 дня). Если вы высаживаете мицелий в помещении, то в сухую погоду его следует увлажнять. Однако, при этом необходимо следить, чтобы вода не попадала на отрубки.

Белый ватообразный мицелий появляется через 2—3 дня после посева, в первую очередь, в межторцевом пространстве. Нити развивающейся грибницы проникают в древесину. Их рост сопровождается выделением тепла (помните, температура в помещении не должна превышать 25°С). За 1 месяц при температуре 17—22°С древесина прорастает мицелием на глубину 10 см и более.

В природных условиях вешенка плодоносит в сентябре—ноябре. Поэтому в конце августа зараженные отрубки переносят для плодоношения на участок, который должен быть защищен от прямых солнечных лучей [в тени деревьев, строений или под навесом]. Благоприятно влияет на урожайность вешенки содержание гумуса в почве и хорошо развитый травяной покров, удерживающий влагу. При использовании песчаной почвы потери в урожае грибов могут составлять 60-80%.

Отрубки закапывают в землю на глубину 10—15 см с расстоянием в ряду и между рядами 30—50 см. Посадку отрубков лучше всего производить после дождя. Желательно, чтобы рядом с плантацией был источник воды для полива. При посадке необходимо следить, чтобы зараженный посевным мицелием конец отрубка находился в почве. После посадки отрубков в землю производят обильное увлажнение по типу тумана, направляя струю воды вверх.

II. На половину длины отрубков выкапывают ямки. На их дно помещают предварительно увлажненные опилки, поверх кладут посевной мицелий вешенки. Количество посевного мицелия, вносимого под один отрубок, составляет 50—100 грамм. Затем отрубок помещают в ямку и прикапывают землей. Проводить засев отрубков таким образом лучше всего в мае—июне.

Способ имеет ряд достоинств. Для него не нужны специальные помещения, а плодоношение ускорено. Есть и недостаток: в первые месяцы необходимо раз в неделю поливать почву около отрубков.

Выращивание на пнях

При культивировании вешенки предлагаемым методом необходимо использовать пни (диаметром 30—70 см) лиственных пород зимне-весенней рубки, что снижает опасность заражения пней спорами других грибов [случается осенью). Не используйте пни, на которых растут другие грибы или есть сердцевинная гниль свыше 3—8 см в диаметре. Вносить посевной мицелий лучше в мае—начале июня, нанося слой в 1 см на заболонную часть пня. Предварительно срежьте с него диск толщиной 3—5 см, а после посева прикройте им всю поверхность и прибейте к пню гвоздями. Количество мицелия для засева одного пня — 70—100 г. Грибницу также можно вносить в отверстие диаметром 1,5—2 см, просверленное на глубину 10—15 см.

Появляющиеся на отрубках или пнях плодовые тела имеют темно-серые или темно-бурые шляпки, светлеющие по мере роста и развития гриба. На одном отрубке (пне) может насчитываться до 100 зачатков плодовых тел. За 7—10 дней при соответствующем температурно-влажностном режиме (днем —13— 15°С, ночью 2—6°С) зачатки развиваются в плодовые тела. Плодовые тела вешенки обычно появляются группами. Поэтому на отрубке или пне их собирают, срезая весь сросток. Одиночные грибы вешенки встречаются реже. Оптимальные размеры диаметра шляпки вешенки для сбора урожая — 4—10 см. В этот период мякоть шляпки и ножки нежная, а с увеличением диаметра плодовых тел ножка твердеет.

Плодоношение длится 40—50 дней в зависимости от погодных условий и имеет 2—3 волны плодоношения. С наступлением морозов рост плодовых тел прекращается. При оттепели в декабре-январе плодовые тела могут появиться вновь.

В первый год после посева урожайность с одного отрубка или пня колеблется от 50 до 200 г, на второй год — от 200 до 1000 г. На отрубках мягкоствольной древесины вешенка плодоносит в течение 3—4 лет, на отрубках твердой древесины — 4—5 лет. На древесине мягких пород урожайность составляет за 4 года 70-100 кг/м3.

Нина БИСЬКО, доктор биологических наук, Виктор БИЛАЙ, кандидат биологических наук

Категория: Грибы | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки