Сиитаке и история - Грибы - Грибы - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Грибы [7]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Грибы » Грибы

Сиитаке и история

Когда и где впервые был культивирован гриб? Откуда пошла традиция их искусственного выращивания?

Оказывается, грибы появились на Земле более 130 млн. лет назад и с давних времен играли важную роль в жизни людей. Первое упоминание о выращивании съедобного гриба аурикулярия (auricularia auricula) относится к 600 г. н.э.

В настоящее время из 5000 видов условно съедобных грибов — 40 видов экономически выгодно выращивать, 20 - производить на коммерческой основе и 5-6 видов культивируют в промышленных масштабах во многих странах мира.

Родиной культивируемых грибов по праву считают Китай. Именно здесь впервые начали культивировать грибы, в частности, сиитаке. А широких масштабов выращивание этих грибов достигло в начале XI века, в период правления династии Сунг. В "Книге агрокультуры" (1313 год) китайский ученый Ванг Ченг описал технологию выращивания сиитаке. Он обосновал основные ее этапы: выбор древесины и участка леса, увлажнение и присыпка землей и листьями срубленных отрубков. Уже в XIV веке китайские фермеры достигли значительных результатов в культивировании сиитаке на отрубках и начали его внедрять в соседних странах, в первую очередь, в Японии.

Китай и сегодня остается лидером в выращивании съедобных грибов. Объем их производства в этой стране — 2,5 млн т в год, тогда как мировой показатель составляет 4,5 млн.т в год. Наиболее популярным грибом по-прежнему остается сиитаке, отличающийся хорошими вкусовыми и лечебно-профилактическими качествами. Его фармакологический эффект был описан еще знаменитым китайским врачевателем By Шу, жившем в эпоху династии Минь (1368-2644). Ученый считал, что сиитаке наделяет людей силой и энергией и эффективен для профилактики и лечения различных кровоизлияний. В XX веке сиитаке был подвергнут тщательному биохимическому исследованию. В результате его из плодовых тел было выделено вещество, снижающее содержание холестирина в крови, производное интерферона, а в шляпках гриба обнаружены биологические вещества, способствующие очищению крови, контролирующие кровяное давление, обладающие противоопухолевой активностью.

Грибы культивируют во многих провинциях Китая, но наибольшее их количество производится в юго-восточной части страны, в частности, в провинции Зеянг. Грибной столицей провинции называют город Чиньюань (в буквальном переводе "Китайский город грибов"), имеющий 800-летнюю традицию выращивания сиитаке. Ежегодно в окрестностях Чиньюаня производится около 7000 т сухих грибов, что составляет 1/5 часть всего их китайского производства и 1/10- мирового. В денежном исчислении этот показатель составляет 50 млн дол. США.

Естественно, такое крупномасштабное производство привело к экономическому росту города. В этом раскинувшемся среди зеленых холмов городе в последние годы возведены современные здания Института грибоводства, Оптового рынка грибов, банков, гостиниц.

Вообще, это очень живописный уголок Китая, который из-за большого лесного массива, называют "морем Южного Зеянга из деревьев". Достаточно здесь и реальных водных ресурсов — три больших горных речки. Благоприятные климатические условия определили приоритетность культивирования грибов в этой местности. Город расположен в субтропическом [мусонном] поясе, для которого характерны круглогодичная высокая влажность и температура воздуха 10—25°С, позволяющие в течение всего года выращивать грибы на открытом воздухе.

В окрестностях Чиньюаня расположен старинный храм бога грибов. Сюда регулярно, после каждой закладки своей плантации, приходят фермеры, чтобы попросить бога дать им большой урожай грибов.

В грибоводческой индустрии занято практически все население Чиньюаня, а это без малого 20000 человек. Большинство занимается разведением грибов. Остальные производят мицелий и полиэтиленовые мешки, сушат, сортируют и упаковывают грибы. 99% получаемых здесь грибов поступает на рынок в высушенном виде. Это вызвано значительной отдаленностью его от больших городов. Чиньюань не связан ни воздушным, ни железнодорожным сообщением с другими городами. Только автомобильный транспорт может доставить груз по горным дорогам.

Здесь еще помнят и применяют традиционный экстенсивный способ выращивания грибов — на отрубках. Однако 70% фермеров используют более современный, интенсивный способ выращивания сиитаке в полипропиленовых мешках —так называемые "искусственные отрубки". Мешки заполняются исходными компонентами (дубовыми опилками и рисовыми отрубями), стерилизуются и инокулируются мицелием. "Искусственные отрубки " укладывают на стеллажи, только сверху накрытые рисовыми матами (защита от прямого попадания солнечных лучей), а поверх них полиэтиленовой пленкой — от осадков. Прорастание мицелия и плодоношение грибов происходит на открытом воздухе.

Жители Чиньюаня умеют не только хорошо трудиться, но и весело и увлекательно отдыхать. Здесь проходят Всекитайские грибные фестивали, а также международные конгрессы по сиитаке.

Виктор БИЛАЙ
Категория: Грибы | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки