Кольцевик - Грибы - Грибы - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Грибы [7]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Грибы » Грибы

Кольцевик

Кольцевик - съедобный пластинчатый гриб высокого качества. В природе он произрастает на полях, в ямах, буераках. Плодовые тела этого гриба очень большие, масса некоторых порой достигает 250-300 г. Средняя масса одного гриба - 70 г. Диаметр шляпки -5 - 35 см. Окраска шляпки, на которой расположены чешуйки (от сизых до серо-голубых оттенков), в зависимости от сорта может быть темно-коричневой, желтой или желто-коричневой. Ножка гриба утолщенная в основании, светло-кремового оттенка. У молодых плодовых тел она цельная, а по мере созревания в ней образуется небольшая продолговатая полость. На ножке находится крупное, долго сохраняющееся кольцо, напоминающее воротник (это определило название гриба).

Кольцевик - ценный гриб, богат белками, витаминами (особенно группы В), обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности, стабилизирует работу нервной системы и пищеварительных органов. Он имеет приятный вкус и аромат, хотя по сравнению с шампиньоном аромат у него несколько слабее.

Кольцевик хорошо поддается культивации, отличается дешевой и простой технологией, что делает его особенно привлекательным для грибоводов-любителей.

Впервые этот гриб начали выращивать в Германии. Сравнительно недавно, всего 25 лет тому назад, там разработали промышленную технологию выращивания кольцевика. Высокая рентабельность производства позволила культивировать его по всему миру.

При искусственном выращивании кольцевика большое значение имеет питательный субстрат. Для его приготовления используют солому любых зерновых культур: пшеничную, рисовую, ячменную и т. д. В Украине наиболее целесообразно применять ржаную или пшеничную солому в чистом виде или с 20%-ной добавкой измельченных кукурузных початков. Солома должна быть свежая, блестящая, желтого или желто-серого цвета. Нельзя использовать для приготовления субстрата солому, находящуюся в стадии микробиологического разложения, темного или темно-бурого цвета, так как она бедна питательными веществами и, как правило, заражена низшими грибами - конкурентами кольцевика. Определяют качество соломы, пробуя ее на разрыв: если стебельки рвутся легко, не вызывая заметного сопротивления, и имеют темный цвет, такое сырье для субстрата непригодно.

 

Влажность - основной параметр субстрата. Оптимальная – 70-75% (при изменении этого показателя в сторону увеличения или уменьшения развитие грибницы затормаживается, вплоть до полной остановки). Чтобы добиться такой влажности, солому раскладывают слоем 1-1,5 м на бетонном основании или на земле, покрытой полиэтиленовой пленкой, и обильно поливают с помощью шланга водой 3-4 раза в день. Периодически солому перекладывают и перетряхивают, следя за тем, чтобы она была увлажнена равномерно. Во влажном состоянии ее выдерживают несколько дней, прикрыв полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Чтобы определить степень увлажненности, следует сжать в руке пучок соломы: если из него прольется на землю несколько капель воды, она достигла нужной влажности. В противном случае пленку (мешковину) снимают, солому дополнительно поливают водой, накрывают пленкой (мешковиной) и оставляют на 1-2 дня до полного впитывания влаги.

Следующая операция - укладка субстрата в специальные рамы (ширина – 80- 100 см, высота - 25 см, длина зависит от потребностей грибовода), которые изготовляют из деревянных досок. Их устанавливают на бетонном (асфальтном) полу, а также на земле, предварительно застелив ее полиэтиленовой пленкой. Рамы заполняют субстратной соломой (слоем 20 см) и утрамбовывают. Хорошо уплотненная солома (субстрат) медленнее высыхает, в ней интенсивно развивается мицелий.

Установлено, что больше всего грибов вырастает возле стенок рам, поэтому длинные рамы разделяют дополнительными досками, создавая таким образом меньшие "грядочки" (см. рис. 1 ).

Для выращивания кольцевика выбирают темные, защищенные от ветра места. Это условие должно соблюдаться весьма строго, иначе рассчитывать на качественное развитие грибов не стоит. Кроме того, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °С. Рамы можно устанавливать на открытом воздухе, под навесом или в специальном помещении со стабильным микроклиматом.

Кольцевик также выращивают в парнике, который заглубляют в землю на 25- 30 см, сверху устанавливают невысокий каркас, на который натягивают темную полиэтиленовую пленку. Расстояние между поверхностью субстрата и пленкой должно быть не менее 14 см. Крышу парника следует сделать двухскатной для беспрепятственного стока дождевой воды. Края темной пленки, натянутой на каркас должны выступать на 30 см, чтобы в дождливую погоду парник не подтапливало стекающей водой (рис. 3).

При снижении температуры внутри парника ниже 21 °С применяют различные системы обогрева: обкладывают парник теплоизоляционным материалом, устанавливают электрообогреватели и т. п. Благодаря парникам на грибных грядках можно поддерживать заданный микроклимат без использования специальных помещений, что в конечном итоге значительно удешевляет производство грибов.

Подготовив парник и заполнив его питательным субстратом, высевают мицелий (на 1 м2 грибной грядки - около 500-600 г мицелия). Он обычно поступает в продажу в виде сросшихся блоков. Эти блоки разделяют на куски размером примерно 2x2x2 см, которые помещают в субстрат на глубину 5-7 см20 см. После этого поверхность грибной грядки тщательно утрамбовывают и накрывают полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной. Сверху в качестве гнета кладут доски, которые фиксируют камнями. Таким образом поддерживается компактность грибной грядки, влажность субстрата, что способствует активному разрастанию мицелия. через каждые

Самое важное на данном этапе — поддержание оптимальной температуры. У разных штаммов кольцевика она колеблется от 22 до 27 С. Если температура превышает 30 С, мицелий гибнет. Кольцевик очень требователен к условиям влажности. Мешковина, которой накрыта грядка, всегда должна быть увлажненной (если она высохла, ее опрыскивают водой). Если с этой целью используют полиэтиленовую пленку, следят за влажностью поверхности субстрата (при его высыхании производят незначительное опрыс-кивание водой, после чего грибную грядку опять закрывают пленкой).

Через месяц после посева субстрат прорастает белой, приятно пахнущей грибницей. С момента ее появления поверхность субстрата освобождают от досок, мешковины [полиэтиленовой пленки) и присыпают слоем покровной почвы, которая должна быть рассыпчатой и влагоемкой, а также содержать много кальция и перегноя. Для этих целей подходит влажная земля из лиственного леса. Оптимальный показатель кислотности покровной почвы (рН) 5,7-6,0. Его определяют элементарно: землю измельчают и тщательно размешивают в кипяченой воде до консистенции жидкой сметаны, затем определяют рН с помощью "индикаторной бумаги". При отклонении рН от нужного значения в почву добавляют разложившейся торф (не более 40%).

Покровную почву желательно простерилизовать, чтобы уничтожить микроорганизмы и низшие грибы. Для этого используют автоклав, в котором почву обрабатывают 5-10 мин. Если ее стерилизуют паром, время обработки увеличивают до 20-25 мин.

Толщина покровного слоя на грядках составляет 5 см. Грибница врастает в этот слой, и в нем образуются зачатки плодовых тел. Поэтому нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, без сорных трав [если они появляются, их аккуратно удаляют вручную], рыхлой (для обеспечения доступа воздуха), но не су-

хой. Если требуется полив, то производят его так, чтобы вода не попала в субстрат.

Полноценные плодовые тела грибов формируются при затемнении и хорошей вентиляции (без сквозняка). На заключительной стадии роста грибов грибные грядки необходимо поливать (1-1,3 л на1 м2 за один полив).

Если заложить грядки в конце мая - начале июня, то урожай первой волны поступит в середине августа, то есть технологический период выращивания кольцевика составляет 70-75 дней. При культивировании их в помещении, где постоянная температура около 25 °С, этот период сокращается до 37-40 дней. Обычно первые плодовые тела появляются у стенок рамы. Их собирают вовремя, чтобы шляпки грибов сильно не раскрылись, иначе потребительские качества грибов заметно снижаются. Плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают, не задевая соседние грибы. Если потревожить соседний гриб, не достигший оптимальной зрелости, он сначала прекращает рост, а потом и вовсе отмирает.

Через 14-20 дней на грибной плантации появляются грибы второй волны, урожайность которой на 20-25% ниже, чем первой. Всего с плантации можно собрать урожай в 3-4 волны.

Чтобы получить урожай весной, грибную плантацию закладывают в начале сентября, придерживаясь всех ранее приведенных рекомендаций. Правда, в этом случае толщина покровного слоя уменьшается до 3 см. Для предохранения от морозов субстрат нужно укрыть слоем мульчи толщиной 15 см, предварительно увлажнив покровную почву (следите, чтобы вода не попала в субстрат).

Слой мульчи убирают в конце марта - начале апреля, в зависимости от погоды. Рамы укрывают пленкой для защиты от поздних заморозков. Следует постоянно следить за влажностью покровной почвы. Первые плодовые тела появляются в конце апреля. В конце лета - начале осени на грибной плантации обычно собирают еще один урожай, правда, менее обильный, чем весенний.

В условиях искусственного микроклимата грибные грядки можно закладывать в любое время года, тем самым программируя удобное время сбора урожая.

Кольцевик мало подвержен заболеваниям, но его могут повреждать вредные насекомые и слизни. Их уничтожают в периоды между сборами урожая. Для этого грядки опрыскивают 10%-ным концентратом эмульсии карбофоса, 5%-ным концентратом эмульсии фоксима (инсек-тофоксима) и др. Чтобы избавиться от слизней, между грядками разбрасывают 5%-ный гранулированный метальдегид.

Алексей СУХАРЕВ

Категория: Грибы | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки