Как вырастить зимние опята? (Зимний гриб) - Грибы - Грибы - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Грибы [7]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Грибы » Грибы

Как вырастить зимние опята? (Зимний гриб)

Сегодня во всем мире весьма популярно искусственное выращивание грибов. Разумеется, речь идет о съедобных грибах, которые издавна входили в пищевой рацион многих народов мира, а в последнее время начинают занимать прочные позиции в кулинарных пристрастиях даже тех народов, которые ранее не употребляли их в пищу.

Широкое применение грибов в различных блюдах и приправах обусловлено не только их прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пищевой ценностью (большое содержание белка, витаминов, макро- и микроэлементов). Кроме того, грибные плодовые тела содержат соединения, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, хорошо выводят из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Правда, это свойство характерно только для искусственно выращенных грибов. Очень полезно употреблять грибы при авитаминозе.

Сегодня искусственное выращивание грибов становится высокорентабельной областью сельского хозяйства. Грибоводством занимаются не только крупные аграрные объединения, но и отдельные фермеры. Технология выращивания экологически чистых грибов достаточно проста и доступна как для городских, так и для сельских жителей, пожелавших разнообразить свое меню грибной продукцией.

В настоящее время в мире детально разработаны и широко применяются технологии искусственного выращивания съедобных грибов — шампиньонов, зимних и летних опят, вешенки, кольцевика, шиитаке и спаржевого гриба. Наиболее доступна и проста технология выращивания опят и вешенки.

Зимний опенок, или зимний гриб (Flammulina velutipes — фламмулина бархатистая), в природе широко распространен на всех континентах земного шара [за исключением Антарктиды]. Произрастает на древесине, следовательно, является дереворазрушителем. В естественных условиях появляется поздней осенью, часто после первых заморозков. Иногда, после оттепели, смерзшийся гриб продолжает успешно расти. Возможно, из-за этих биологических особенностей он и получил свое название.

Плодовые тела зимнего гриба небольшие, с медно-желтой, слегка слизистой шляпкой (диаметр 2—7 см). Если гриб начинает перезревать, на шляпке появляются темно-коричневые пятна. Ножка у гриба тонкая и длинная (10—15 см), кольца на ней отсутствуют. Плодовые тела, выращенные в искусственных условиях, белого цвета с небольшой шляпкой (диаметр 2—4 см).

Зимний гриб содержит большое количество белков, витаминов, минеральных веществ, обладает приятным вкусом и ароматом, схожими с опенком летним. Выращивают зимний гриб преимущественно в странах Юго-Восточной Азии [Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея], а в последнее время он успешно завоевывает потребительские рынки Западной Европы и Северной Америки. Сегодня в мире производство зимнего гриба находится на третьем месте после производства шампиньона и вешенки.

Особенности культивирования зимнего гриба. Поскольку зимний гриб — дереворазрушающий, основой питательного субстратата для его выращивания служит древесина, причем, как лиственная, так и хвойная. Для субстрата используют отходы деревообрабатывающей промышленности — мелкую стружку и опилки. При этом необходимо следить, чтобы со стружкой и опилками в субстрат не попали посторонние синтетические вещества (клей, краска, лак, машинное масло и т. п.). Наиболее качественный — субстрат, приготовленный на основе смеси опилок (стружки) различных древесных пород, включающих хвойные и лиственные. Исходя из опыта германских грибоводов, в субстрат желательно добавлять буковые опилки — они значительно улучшают процесс развития плодовых тел.

Кроме опилок (стружки), в питательный субстрат входят различные органические добавки: отруби, измельченные кукурузные початки, кора деревьев, костная мука, пепел и др. Оптимальное соотношение в субстрате древесных опилок и органических добавок — 70% и 30% (например, субстрат: смесь из опилок (стружки) сосны, березы, бука, тополя — 70%; отрубей — 28%; костной муки —1 %; пепла —1 %). Все компоненты субстрата тщательно перемешивают и поливают водой, затем для равномерного распределения влаги перемешивают вторично. Оптимальная влажность субстрата — 60%.

Технология приготовления питательного субстрата довольно простая и недорогая, что, естественно, обусловливает низкую себестоимость готовой продукции. Однако питательный субстрат необходимо обязательно стерилизовать, поскольку зимний гриб растет исключительно на стерильной основе. Как правило, зимний гриб культивируют в емкостях вместимостью 0,5—1 л, используя для этой цели стандартные стеклянные банки (можно применять другие емкости из материала, выдерживающего без разрушения и разложения температуру 130 °С). Банки заполняют субстратом наполовину, плотно закрывают крышками из термостойкого материала, затем помещают на 1,5 ч в автоклав (температура 120 °С). Если у вас нет возможности воспользоваться автоклавом, проведите 5-часо-вую стерилизацию текучим паром. Через 24 ч стерилизацию субстрата необходимо повторить.

Приобрести посевной мицелий можно в специализированных магазинах. Поскольку мицелий зимнего гриба должен составлять примерно 5% от количества питательного субстрата, одного литра посевного мицелия достаточно для внесения его в 50 литровых банок. На поверхность субстрата мицелий следует наносить стерильной лопаточкой тонким слоем (3—4 мм). Эту операцию нужно проводить очень быстро, чтобы сохранить стерильность емкости. После засевания мицелия банки немедленно закрывают крышками.

Оптимальная температура для прорастания мицелия — 20— 25 °С. При температуре ниже 10 °С рост мицелия прекращается, а при повышении до 30—31 °С — мицелий гибнет. Практически эта фаза развития зимнего гриба может нормально протекать при температуре 12—27 °С. После того как мицелий прорастет примерно в 90% всего объема субстрата (определяется визуально), крышки с банок снимают. Поскольку грибница достаточно разрослась и окрепла, необходимость в стерильности отпадает. Затем банки устанавливают в темном помещении (температура 9—14 °С, относительная влажность 80—90%). Примерно через две недели на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел. Поскольку они весьма чувствительны к колебаниям влажности, необходимо поддерживать ее на одном уровне. При недостаточной влажности зачатки плодовых тел деформируются и выглядят, как белые пушистые комочки.

После этого для образования полноценных плодовых тел в помещении устанавливают температуру 9—12 °С, относительную влажность 80—85%, освещенность порядка 50 лк (такой освещенности можно достичь в помещении площадью 20 м2 и высотой 2,5 м при освещении его лампой мощностью 60—75 Вт). Еще одно непременное условие нормального развития плодовых тел — хорошая вентиляция помещения. При избытке углекислого газа развитие плодовых тел замедляется или вовсе прекращается. При таком температурно-влажностном режиме через две недели вырастают полноценные плодовые тела зимнего гриба.

Поскольку зимний гриб имеет длинную и тонкую ножку, на завершающем этапе формирования плодовых тел горлышки банок оборачивают плотной бумагой в виде воротника. Это удерживает грибы в вертикальном положении.

С момента посева мицелия в питательный субстрат до полного созревания грибов, пригодных для сбора и дальнейшей переработки, проходит 50—55 дней. Однако это только первая волна урожая. Через некоторое время после сбора грибов в банках начинают формироваться плодовые тела второй волны. Условия в помещении поддерживаются прежние (температура 9—12 °С, относительная влажность воздуха 80—85%, освещенность — 50 лк, хорошая вентиляция). Урожайность второй волны ниже первой на 32—38%. Существует еще и третья волна, однако ее урожайность на 60— 65% ниже первой.

После сбора урожая первой и второй волны банки освобождают от субстрата, моют и вновь заполняют свежим субстратом.

Зимний гриб устойчив к бактериальным заболеваниям. В период плодоношения он может подвергнуться нашествию грибного комарика и мокрицы. Чтобы предотвратить это, помещение опрыскивают мелкодисперсным раствором пиретрума (1 л на 10ОО м3 объема помещения).

Зимний опенок — высококачественный пищевой продукт. Он отлично поддается маринованию, консервированию, замораживанию и другим видам кулинарной обработки. В народной медицине зимний гриб известен как хорошее средство от экземы. Кроме того, его используют для приготовления диабетических блюд.

Алексей СУХАРЕВ

Категория: Грибы | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 2442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки