Кислая почва. (Как определить кислотность и провести известкование) - Заболевания и вредители - Деревья - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Заболевания и вредители [8]
Деревья [1]
Кустарники [3]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Деревья » Заболевания и вредители

Кислая почва. (Как определить кислотность и провести известкование)

Кислотность или реакция среды?

Почва — сложная физико-химическая система, которая формируется на определенных геологических породах и в зависимости от этого может иметь разную реакцию. Показатель реакции почвы связан с содержанием в ней водородных [Н+] и гидроксильных (ОН-) ионов. Почва кислая, если в ней преобладают ионы Н+, и щелочная —если ионы ОН-; при равенстве концентраций Н+ и ОН— почва нейтральная.

Реакция почвы измеряется по шкале рН, разработанной и составленной учеными-химиками. Нам же известно, что при рН—4,5 и ниже почва сильнокислая, в пределах 4,5—5,0 — среднекислая; 5,1—5,5 — слабокислая, более 5,5 — близкая к нейтральной. Если показатель рН=7 — почва нейтральная, а выше этого показателя — щелочная. Огородникам достаточно знать эти показатели и вряд ли целесообразно углубляться в агрохимические дебри. Судите сами: уже более 200 лет практически все человечество пользуется метром (в виде ленты или планки с делениями) и не задумывается над тем, что же такое метр. А ведь эта система мер равняется приблизительно 0,0000001 части четверти парижского меридиана. Эталоном же служит платиновоиридиевая линейка со специальной формой сечения, которая хранится в Бюро мер и весов в Севре (Франция). Вот ведь, оказывается, какая мудреная штука —          элементарный метр! Измеряем мы им все, что нужно, не задумываясь, насколько верны эти данные. Так и с рН — замерили прибором или бумагой и в зависимости от показаний начинаем заниматься улучшением почвы.

Приборами и бумагой              

Для определения рН различных растворов, в том числе и почвенных, существуют специальные приборы. Достаточно только из разных мест участка отобрать небольшие образцы почвы, смешать их и доставить в агрохимлабораторию. Там их обработают специальными растворами и определят кислотность. Такие лаборатории есть в каждой области, стоит только навести о них справки.

Чтобы определить кислотность почвы, не прибегая к услугам специалистов, можно использовать наборы универсальной индикаторной бумаги. Это 60 или 75 полосок фильтровальной бумаги, пропитанной смесью реактивов, которые при разных значениях реакции почвы (в обиходе говорят кислотности) приобретают определенную окраску. К бумаге прилагается цветовая шкала, на которой указано значение рН. Почву для анализа отбирают в разных местах участка, на различной глубине. Составляют средний образец, помещают его в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и опускают в стеклянный или пластмассовый сосуд с дистиллированной водой. На 1 ч. почвы следует брать 4—5 ч. воды (водная вытяжка). Через 5 мин сухую полоску индикаторной бумаги погружают на 2—3 с в вытяжку (можно пипеткой нанести каплю вытяжки на бумагу). Сравнивая цвет полоски с прилагаемой цветовой шкалой, определяют значение рН.

Во многих "популярных" изданиях рекомендуют определять кислотность почвы по наличию определенных видов растений. Так, считается, что щавель конский, хвощ полевой, пикульник, вереск, белоус растут на кислых почвах. Однако с уверенностью можно сказать, что растения-индикаторы не могут служить не только надежным показателем, но даже ориентировочным. В Донецкой области, например, все почвы карбонатные, то есть содержат много извести. Здесь нет кислых почв, и тем не менее перечисленные растения заселяют все неокультуренные участки, особенно в сырых местах, вдоль водоемов.

Веками дикие и культурные растения приспосабливались к тем условиям, которые им уготовила природа. Поэтому многие из них даже лучше растут на почвах определенной кислотности, чем на нейтральных и щелочных. Различные овощные культуры относительно их реакции на почву объединяют в следующие группы:

растения, наиболее устойчивые к кислой реакции почвы, переносящие умеренную кислотность (р-Н 5,0 — 5,5), — картофель, редис, редька, щавель;

растения, для которых наиболее благоприятна слабокислая реакция почвы (рН 5,5— 6,0), — морковь, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, помидор, капуста цветная, кольраби, брюква, турнепс, баклажан, хрен;

растения, чувствительные к кислотности, лучше развивающиеся при реакции почвы, близкой к нейтральной или нейтральной (рН 6,6—7,0), — капуста белокочанная, свекла, салат, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, перец, спаржа.

Возможны и отклонения. Почему? Во-первых, сорта одной и той же культуры могут резко отличаться чувствительностью к кислотности почвы; во-вторых, имеет значение и возраст растения (наибольшая чувствительность к реакции почвенной среды наблюдается в начальный период жизни); в-третьих, растения по-разному реагируют на кислотность в зависимости от других свойств почвы: скажем, если почва богата гумусом, отрицательное действие повышенной кислотности будет меньшим.

В каких же местах Украины наиболее вероятны кислые почвы, а где их быть не может?

Страдают в основном Лесостепь и Полесье 

В регионах с карбонатными почвами, содержащими большое количество извести (Восток, Юг и большинство центральных областей Украины), кислых почв практически не бывает. Почвы здесь в основном нейтральные или щелочные. В Лесостепи (северной ее части), Полесье и других северных областях Украины почвы сформированы на торфяниках и имеют кислую реакцию. К таким почвам относятся подзолистые, болотные, серые лесные, бурые лесные, желтоземы и др.

Повышенная кислотность оказывает отрицательное влияние на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур. Чтобы снизить кислотность почвы, ее известкуют.

Известкование — основной прием улучшения свойств кислых почв. Оно снижает кислотность почвы до слабокислой или близкой к нейтральной (до рН 5,5 — 6,0]; вытесняет из почвенного поглощающего комплекса водород и алюминий, заменяя их кальцием и магнием, что способствует улучшению структуры почвы и, как следствие, водно-физического режима.

Уменьшение кислотности дает положительные результаты, токсические формы алюминия и марганца переходят в нерастворимые соединения, становятся безвредными для растений; почва обогащается кальцием, что способствует более полному удовлетворению потребности растений в этом элементе; улучшаются условия для деятельности полезных микроорганизмов, это благотворно сказывается на питании растений.

Когда, как и сколько? 

Вносить известь можно осенью и весной. Дозы вносимой извести зависят от способа определения рН, механического состава почвы, содержания в ней гумуса и качества известкового материала.

Известь перед внесением нужно хорошо измельчать, так как это влияет на эффективность ее воздействия. Так, частицы крупнее 1 мм уже не оказывают нейтрализующего действия. Разбрасывают известь равномерно по поверхности почвы, после чего участок перекапывают на глубину не менее 20 см. Тщательное и равномерное перемешивание извести с почвой повышает эффект известкования.

Изменение кислотности почвы при внесении извести происходит не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 — 2 и даже 3 года. Известь улучшает свойства почвы в течение нескольких лет. При внесении 300 — 400 г извести на 1 мг ее действие может продолжаться 5 —7 лет, а при больших дозах (600 - 800 г) - до 12-15 лет. На почвах легкого механического состава (песчаных и супесчаных) известь вносят в меньших дозах, но чаще [при внесении 100—200 г на 1 мг ее действие продолжается около 2 лет]. На этих почвах особенно хорошие результаты дает внесение доломитовой муки или доломитизированного известняка, которые, кроме кальция, содержат много магния и не только нейтрализуют кислотность почвы, но и обогащают ее магнием.

Если превысить дозы извести, рекомендуемые для почв данного механического состава, то можно переизвестковать почву, а это неблагоприятно для большинства растений. В щелочной среде под влиянием избытка извести нужные для питания растений элементы могут перейти в недоступную форму, и наоборот, элементы, избыток которых вреден для растений, могут перейти в доступную форму [например, молибден].

Если известь внесена неравномерно, в местах, где был ее избыток [к примеру, попал комок], возможны угнетение растений и даже их гибель.

Если нужно, можно повторить

В почве постепенно из года в год снижается содержание кальция, так как часть его выносится с урожаем, а часть вымывается, особенно при большом количестве осадков или поливах.

К подкислению почвы приводит также внесение некоторых удобрений (сульфата аммония, хлористого аммония, аммиачной селитры, мочевины). Эти удобрения относятся к группе физиологически кислых, поэтому на их нейтрализацию расходуется кальций, содержащийся в почве, а также кальций, внесенный при известковании. При подкислении почвы ускоряется его вымывание.

В связи с потерями почвой кальция, обусловленными применением физиологически кислых минеральных удобрений, со временем происходит изменение показателя рН в сторону повышения кислотности, что вызывает ухудшение свойств почвы. Поэтому через несколько лет после известкования следует проверить реакцию почвы, и, если показатель рН снизился до 5,0— 5,4, целесообразно провести повторное известкование.

Чтобы поддерживать высокий агрофон        

Каким-либо одним приемом, даже таким исключительно важным, как известкование, нельзя исправить все неблагоприятные свойства дерново-подзолистых и других кислых почв. Только применение комплекса приемов приведет к окультуриванию таких почв и будет способствовать поддержанию их плодородия на достаточно высоком уровне.

Если почва участка переувлажнена или заболочена, нужно начать с осушения ее с помощью канав или закрытого дренажа. Лишь после этого можно приступить к известкованию.

Наиболее эффективно сочетание известкования с внесением органических и минеральных удобрений. Одновременно с навозом или другими органическими удобрениями можно вносить известняк, доломитовую муку, известковый туф, сажу. В этих случаях вначале разбрасывают известковый материал, затем органические удобрения, после чего перекапывают почву. Однако не все известковые материалы можно вносить одновременно с навозом. Например, внесение навоза и жженой извести, гашеной извести, цементной пыли, сланцевой золы приводит к потерям ценного аммиачного азота. Чтобы этого не произошло, известковые материалы разбрасывают по поверхности и заделывают граблями или рыхлителем в почву, а затем вносят органические удобрения и перекапывают почву на штык лопаты.

Минеральные удобрения, количество которых зависит от вида культурного растения, его потребностей и свойств почвы, рекомендуется вносить после известкования, чтобы избежать нежелательного их химического взаимодействия с известковыми материалами. Чтобы избежать потерь азота, большинство минеральных удобрений не рекомендуется смешивать с известковыми материалами, содержащими едкие соединения кальция. Если вы не знаете, можно ли смешивать какой-то известковый материал и минеральные удобрения, вносите их отдельно: осенью — известковый материал, весной — минеральные удобрения.

Владимир ДАВЫДОВ

Категория: Заболевания и вредители | Добавил: Ayaks (07.05.2013)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки