Более 30 лет испытываю шиповники в качестве подвоя для роз. Мои главные усилия были направлены на решение проблемы всхожести семян. Теперь, чтобы добиться хороших показателей в год посева, я делаю вот что. 1. Собираю плоды в стадии побурения, когда они еще не перезрели. Семена в это время уже зрелые. 2. Сразу же после сбора плоды перетираю, чтобы отделить семена от мякоти. Использую для этого мясорубку: вынимаю из нее нож с ситечком и наматываю на шнек алюминиевую проволоку. Уменьшение зазора обеспечивает более качественное перетирание семян. 3. Размельченные плоды промываю на ситах с разным диаметром отверстий. Это немаловажная процедура, которой не стоит пренебрегать, поскольку в плодах есть вещества, тормозящие процесс прорастания. 4. Очищенные и высушенные семена скарифицирую. Если их немного, делаю это вручную, перетирая между двумя листами крупнозернистой наждачной бумаги. Если семян много, использую металлискую банку, стенки которой выстилаю такой же бумагой. Банку с семенами закрепляю на валу электромотора, включаю его в сеть. При вращении банки семена освобождаются от твердой оболочки. О степени ее разрушения можно судить, рассматривая семена в лупу двух-, трехкратного увеличения. Скарификацию семян шиповника можно проводить также химическим способом, обрабатывая их кислотой соответствующей концентрации. 5. Следующий этап подготовки семян к посеву — стратификация. Скарифицированные семена смешиваю с крупнозернистым песком (1:3), увлажняю смесь и даю постоять 40—60 дней при комнатной температуре. Слежу за влажностью смеси, периодически помешивая ее. До посева держу семена в подвале (при температуре 8—12 °С). Высеваю в грунт в ноябре-декабре. Если зима снежная, сею ранней весной. При такой подготовке всхожесть семян составляет 50—70%, а без нее — 10— 15%, а то и меньше. Стратификация лучше проходит при температуре 2—3 °С, свободном доступе воздуха, высокой его влажности. Все виды и формы розы канина для получения хорошей всхожести нуждаются в скарификации и стратификации. Без предварительной скарификации семена стратифицируют в течение всего года (держат их в мешковине, прикопав в земле). Виталий КАНЕВСКИЙ |