Кизил. (О сортах и истории) - Деревья - Деревья - Каталог статей - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Заболевания и вредители [8]
Деревья [1]
Кустарники [3]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Деревья » Деревья

Кизил. (О сортах и истории)

Кизил — очень ценное плодовое растение. Начиная с незапамятных времен и до нашего времени люди активно использовали его плоды — красивые сочные костянки эллиптической, грушевидной, бутылочной формы с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Их едят сырыми, используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, заготовок, безалкогольных напитков, приправ к мясным и рыбным блюдам, солят как маслины. На Кавказе из плодов кизила пекут лаваш — противоцинготный и диетический хлеб.

Все части растения — плоды, листья, кора, корни - лекарственное сырье. Кизил используют в народной медицине при малокровии, кожных заболеваниях, подагре, нарушении обмена веществ, как вяжущее, противоцинготное средство. Отвар листьев, коры и корней рекомендуют для лечения печени и желудка, ревматизма, малярии; отвар из косточек — для лечения почек. Замечено, что употребление плодов кизила быстро снимает физическую усталость.

Наряду с этим кизил выращивают и как декоративную культуру. В период цветения и плодоношения это растение украсит любой уголок вашего сада.

 Культура кизила популярна в европейских странах так же, как и в Украине. Здесь его называют глог, или роговик (что отвечает латинскому слову "cornus" — рог), за крепость древесины. В Крыму, где кизил издавна одно из самых популярных растений, до сих пор существуют названия народных сортов — Шпанский, Цареградский, Султанский. Название последнего, очевидно, связано с сортом, привезенным некогда из Турции, где кизил был очень популярен. На колоритных шумных турецких базарах можно и сегодня купить изысканную кизиловую трость и красивые резные шкатулки.

 В южных и юго-западных областях Украины, в Молдове, на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Малой Азии произрастает КИЗИЛ мужской, или обыкновенный (Cornus mas), настоящий дерен — один из многочисленных представителей кизилового рода, насчитывающего более 80 видов древесных, кустарниковых, травянистых плодовых, декоративных, лекарственных, листопадных и вечнозеленых растений. Очень привлекателен он и поздним летом (конец августа — начало сентября) своими ярко-красными плодами, и ранней весной (в конце февраля — начале марта), когда на фоне зазеленевшей травы появляются ажурные желтые облака цветущих растений.

Кизилы по биологическим особенностям очень разнообразны. Произрастают в умеренном, холодном, редко — субтропическом климате. Чаще всего — это листопадные деревья и кустарники, есть низкорослые и почти травянистого типа полукустарники с деревянистыми ползучими подземными побегами, от которых отрастают невысокие отмирающие осенью надземные побеги. Заросли кизилов шведского и канадского едва возвышаются над моховым покровом. Древесные и кустарниковые виды кизилов произрастают в разных экологических условиях — в диком виде в Европе, на Кавказе, в Китае, Японии, Канаде и северной части США. В Америке декоративные виды используют для озеленения садов и парков.

Кизилы, благодаря пышному цветению, красивым, часто яркоокрашенным цветкам или листочкам обертки и плодам, ярким красным или желтым побегам, поздней осенью очень декоративны. У одних видов кизила соцветия собраны в пазушные или верхушечные соцветия — головку или зонтик с мелкими белыми, пурпурными или желтыми цветками яркой окраски. У других — мелкие цветки, собранные в соцветия, невзрачны, но соцветия окружены оберткой из больших ярких лепесткообразных листков — брактей, поэтому соцветие кажется большим ярким цветком.

Более значительными лекарственными свойствами, чем кизил обыкновенный, обладает кизил лекарственный — Cornus officinalis, родом из Японии. Широко используется в китайской традиционной медицине и странах Восточной Азии, являясь одним из важнейших видов растительного сырья. Растение нетребовательное, достаточно зимостойкое, засухоустойчивое, предпочитает почвы от кислых до щелочных.

 Красив этот вид и как декоративное растение. Слоящаяся кора главных стволов ярко-коричневого или оранжевого цвета привлекательна, особенно у старых видов. А цветущие кусты, усыпанные пышными желтыми соцветиями, могут состязаться по красоте с любыми другими культурами.

Кизил душистый (С. amonum) применялся для лечения малярии как заменитель цинхоны (хинного дерева) — источника хинина, а также хронической диарреи.

Кизил шведский (С. suecica) — травянистое растение родом из горных районов Европы. Ползучие стебли за сезон отрастают на несколько сантиметров. Предпочитает кислые, влажные, торфянистые почвы.

В Украине кизилы в природе представлены всего тремя местными видами — кизилом обыкновенным, свидиной кроваво-красной и южной. А в культуре на сегодняшний день насчитывается около 30 видов кизила разного географического происхождения. Одни широко распространены, другие представлены только в коллекциях ботанических садов и дендропарков.

Интродукция видов семейства кизиловых на территории Украины началась несколько столетий тому назад (в период становления и расцвета Киевской Руси) с введения в культуру на севере Украины кизила мужского, или дерена настоящего, и была связана с созданием в монастырях, прежде всего Выдубицком, Межигорском, Киево-Печерском, плодовых садов.

В начале XIX в. в Украине впервые были интродуцированы североамериканские виды — кизил душистый (Cornus arrramum), кизил шероховатолистный (С. asperifolia) и евразийский вид — свидина белая (Swida alba), а несколько позже — садово-декоративная ее форма — azgenteo-marginata. Во второй половине XIX в. интродуцировали северокитайский вид — свидину Бретшнейдера и североамериканские виды — свидину Бейли, кизил косой (С. Obliqua), кизил пушистый (С pubescens), а в конце XIX в. — кизил кистевидный (С. racemosa).

Наиболее полная коллекция кизиловых представлена в ГНБС (21 вид) и в НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины (16 видов и 2 садово-декоративные формы).

Наиболее широко в Украине используются свидина белая (С. Alba) и отпрысковая (С. stolonifera). Ярко-красные, коралловые побеги очень красивы, особенно зимой на фоне белого снега. Оба вида образуют массу корневой поросли, легко размножаются семенами и стеблевыми черенками.

Кизил цветущий (С. florida) — одно из красивейших деревьев Америки. Небольшое дерево (высота — до 5 м) с бело-зелеными шарообразными соцветиями с округлыми белыми или красными брактеями, распускающимися вместе с яйцевидными листьями в апреле или мае. Соплодия оранжево-красные. Растение очень декоративно во время цветения и плодоношения.

В Средней Азии кизил цветущий культивируется уже более 200 лет и оказался достаточно зимостойким, поэтому отобранные формы могут произрастать и в более северных районах. В Украине этот вид культивируется в Крыму, Аскании-Нова и некоторых ботанических садах.

Кизил Нетепла ( С. Nuttelli), или горный, более декоративен, чем кизил цветущий; многоцветковое соцветие окружено красивой оберткой из шести (реже 4—5) обратнояйцевидных белых или бледно-розовых лепестков. Плод (длина до 10 мм, диаметр 6 мм) эллипсо- или яйцевидный. Цветет в мае. В естественных условиях распространен на западе Северной Америки (кизил Нателла выращивают там даже в закрытом грунте). Известны два очень эффектных сорта — Coldrigo Grant и Eddiei. Большой популярностью пользуется Байт Вандер — гибрид кизила цветущего и Нателла. У этих сортов роскошные цветки расположены на слегка волнистых побегах.

На Южном берегу Крыма культивируется кизил головчатый, или земляничное дерево (С. capitata),красивое растение со съедобными плодами, собранными в мясистые оранжево-красные соплодия с земляничным ароматом. Соцветие на ножке, вверху сильно расширенное, головчатое или шаровидное, из 25—30 цветков, окруженное красивой оберткой из четырех бело-желтых или бледно-розовых листочков. В диком виде растет в Гималаях и Центральном Китае.

Очень декоративен кизил споровый (С. controversa). Горизонтальные ветви, расположенные ярусами, делают растение похожим на восточную пагоду. Сорт Вариегата особенно оригинален благодаря пестрым листьям с белыми краями.

Наибольшей популярностью пользуется кизил японский, или коуза (С. cousa). По декоративности он не уступает предыдущим видам. Брактеи появляются после распускания листьев, в начале цветения они зеленые, затем меняют цвет на белый и розовый. Растение зацветает в июне и продолжает цвести 6 недель и более.

Цветки селекционных форм имеют разные оттенки розового цвета, что зависит от продолжительности  цветения и освещения. Выведенные новые сорта   (Свет луны, Лучистая роза, Осенняя роза, Голубая звезда, Баттерфляй, Серебряная чашка, Лунный свет, Волчий глаз и др.) характеризуются удивительными расцветками и оттенками оберток и мозаичностью листьев. Прицветники часто сохраняются до самой осени, а необыкновенно красивая розовая, красная или пурпурно-красная листва остается ,   на деревьях до первых заморозков.

Растрескавшаяся кора стволов (серого, бронзового, коричневого цвета) напоминает кору платана и с возрастом  слоится.  Не менее перспективен кизил японский и как плодовое растение. Плоды-костянки собраны в соплодия (длина 5—6 см, диаметр 1,5—2,6 см) на длинных плодоножках, сперва они зеленые, а по мере созревания в конце августа — начале сентября становятся красными. Плоды вкусные, правда, не такие сочные, как у кизила обыкновенного или лекарственного. Большинство видов кизила — хорошие медоносы, содержат биологически активные вещества. Например, кизил душистый, шелковичный и морщинистый благодаря своим лекарственным свойствам внесены в Национальный фармакологический справочник и фармакопею США.

Разные виды кизила широко используют в парковом строительстве, высаживая групповыми, солитерными посадками на открытых местах или под пологом деревьев, либо в виде живой изгороди. Некоторые виды можно выращивать в кустовой и штамбовой формах. Они отлично образуют шпалеры, пальметты, кордоны, вазы и другие, иногда причудливые формы. Прекрасно переносят обрезку и фигурную стрижку, поэтому высоко ценятся в "воздушном садоводстве" — используются при разбивке парков, аллей, боскетов. Изумительные по красоте формовые аллеи и боскеты из кизила есть в знаменитом Версальском парке. В Украине с этой целью используется чаще всего свидина кроваво-красная, белая, отпрысковая, южная, кизил мужской. Есть у нас и другие виды, но пока это только единичные экземпляры или небольшие группы. Побеги свидины белой и отпрысковой используют для плетения корзин и изготовления тростей.    

Светлана КЛИМЕНКО

Категория: Деревья | Добавил: Ayaks (15.05.2013)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Полезные ссылки