Выращивание ранних кабачков. - 29 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Выращивание ранних кабачков.
09:28
Выращивание ранних кабачков.
Выращивание ранних кабачков.

Ранние кабачки.

Заманчиво получить кабачки в самом начале лета, когда они особенно востребованы. Для  выращивания ранних кабачков нужно выполнить три условия:

  • вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,
  • выращивать кабачки на компостной гряде,
  • и самое главное, защитить молодые кабачки от весенних заморозков.


Фото 1.Кабачок цукини, выращивание в ранние сроки.

Рассада кабачков.

Так как у нас стоит задача получить ранние кабачки, то выращивание рассады производим дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков я высеваю в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. На Среднем Урале семена кабачков высеваются в последнюю неделю апреля. Главное - не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.

Лучше выращивать кабачки цукини. Сорта необходимо выбирать самые ранние.

Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохое ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.

Семена кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Я высеваю по три семечка в высокие картонные стаканчики из-под лимонада объемом 0,33 литра или литровые картонные пакеты их под молока. Стаканчики заполняю землей наполовину, сажу по три семечка. Если взойдут все три, оставляю два самых сильных ростка. Высокие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при высадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.

В лунку на гряду высаживаю оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2-3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, оставляю одно самое сильное растение. Второе прищипываю. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.

Кабачки на компостных грядах.

Выращивать ранние кабачки можно только на компостной гряде. В почве они будут развиваться значительно медленнее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную гряду полу перепревший прошлогодний компост.

Гряду нужно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно размешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев и т.п. Компостная гряда, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веществами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей. Для хорошей воздухопроницаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы и т.п., так как из-за растущих кустов кабачков перетряхнуть гряду летом не удастся.

Урожайность кабачков на такой гряде в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной гряде в течении сезона не требуется. Это значительно экономит ваше время, снимает с вас груз обязанностей и позволяет получить совершенно экологически чистую продукцию. Вообще, по моему мнению, при правильной организации всех процессов на огороде, никакие подкормки, как правило, не нужны, несмотря на многочисленные советы их многих источников. Если вам не удается вырастить отличный урожай без подкормок, значит что-то на вашем огороде организовано неверно.

Когда гряда сформирована, посередине ее делают лунки, в которые насыпается земля или смесь земли и компоста. Примерно с ведро-полтора земляной смеси в одну лунку. В эти земляные лунки и высаживается рассада кабачков.

Защита кабачков от заморозков.

Так как кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду необходимо защитить от заморозков, которые неизбежны в это время года.

Проще всего сделать это можно, поместив возле куста аккумулятор тепла из большого количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.


Фото 2. Кабачок цукини защищенный от заморозков.

Аккумулятор тепла - это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5 литровые банки и или 5 литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем,  две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.

Специальное пленочное укрытие для кабачков строить не нужно. Летом оно не понадобится, так как даже в Нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабачков вполне достаточно. Пленка нужна только, чтобы укрыть молодые растения кабачков от весенних и возможных летних заморозков. Как только угроза заморозков минует, надобность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла тратить усилия на возведение капитальных конструкций. Пленка подойдет любая, например старая с парников.

Так как рассада еще маленькая и емкости с водой значительно выше ее, то они, емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей повредить кусты кабачков. По краям пленка просто прижимается тяжелыми брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.

Вода в емкостях вокруг кабачков запасает большое количество тепла в течение дня, которое она отдает ночью, повышая температуру вокруг куста, отчего кабачки развиваются значительно быстрее. Днем, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг куста кабачка, не давая ему перегреться под жарким майским или июньским солнцем.

Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утренних заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.

К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, на Среднем Урале это обычно 5-10 июня, кусты кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии возле бутылей с водой, уже имеют пять-шесть настоящих больших листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и теперь, когда наступило тепло, активно растут, используя каждый погожий день. Выращивание кабачков рядом с аккумуляторами тепла под временным пленочным укрытием на компостной куче позволяет почти на месяц обгонать этим кабачкам своих собратьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после высадки в грунт.


Фото 3. Гряда с кабачками цукини защищенная от заморозков.

Первые кабачки удается получить на Среднем Урале к 10-15 июня. Куст рано посаженый, растет до самой осени, успевая дать больше двух десятков плодов, тогда как грунтовые кабачки первый урожай дадут только в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.

Чтобы первые цветы кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вручную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранних кабачков выращивание разных сортов раннего срока созревания. Некоторые сорта, а особенно гибриды, вначале дают исключительно женские цветы и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании разных сортов кабачков, вероятность одновременного получения мужских и женских цветков выше..

Трех-четырех кустов мне хватает, чтобы обеспечить ранними кабачками свою семью и угостить родственников и знакомых задолго до того, как кабачки появятся у них на участках.

Страховочный посев кабачков семенами.

В момент высадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емкостей с водой возле высаживаемой рассады, в эту же лунку, ближе к краям, между емкостей, я дополнительно высеваю семена кабачков.

Эти семена кабачков через неделю - полторы дадут всходы, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-таки поразит заморозком. Я выращиваю страховочную рассаду кабачков из семян каждый год, хотя ни разу кабачки, защищенные емкостями с водой, у меня заморозками не поражались и страховочные всходы кабачков оказывались невостребованными.

После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду я использую для высадки в открытый грунт.

 Исаков Андрей (Chad), Февраль 2010.

Категория: Кабачки | Просмотров: 507 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки