Устройство плавного пуска - 26 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » Устройство плавного пуска
11:07
Устройство плавного пуска
Модифицированная синусоида. "Чистый синус" своими руками.
 
Синус, иными словами количество энергии в одном полупериоде, чем острее и тоньше волна или полупериод, тем меньшее в нём количество энергии.
Для сетевого напряжения этот показатель равен 0,8. Для генератора, инвертора, источника бесперебойного питания синус равен ~ 0,6.
 
В некоторых описаниях инверторов и ИБП, можно встретить академическую браваду и туман с целью придания сверх научно-технической значимости и технологичности из таких терминов как аппроксимация синусоиды, улучшенная магнитострикция и пр.

На самом деле здесь ничего сверхъестественного нет, только туман и желание продать простое за сложное.
Подобные термины используются для китайского электротехнического металлолома, когда нет возможности удивить качеством и надёжностью.
Уважающие себя и потребителя фирмы стараются писать доступным для понимания языком.

Так аппроксимация синусоиды всего лишь - приближенная к синусоиде, подобие синусоиды или модифицированная синусоида.
Как в солнечных батареях, подмена понятий аморфный и поликристаллический кремний на мультикристаллический. С целью фонетической схожести с более качественными монокристаллическими солнечными батареями.

Магнитострикция - изменение размера и формы магнито зависимых материалов, деформация в магнитном поле.
Проще говоря акустический фон в трансформаторных изделиях. Трансформаторы, как известно показали себя с этой стороны (трансформаторы гудят). В инверторах, источниках бесперебойного питания практически незаметный.

Что касается модифицированной синусоиды, то предложений по чистому синусу практически нет.

Это связано со сложностью, технологичностью и материалоёмкостью изделий, способных преобразовывать постоянный ток в чистую синусоиду с заданным количеством энергии в полупериоде.

Отсюда высокая цена инвертора с чистым синусом. Учитывая повышенную сложность изделия и ненадёжную элементную базу, вероятность на отказ увеличивается в разы.

Этим объясняется высокая цена и естественное отсутствие спроса.
А нет спроса - нет предложения.

Тем не менее ситуацию можно частично менять в каждом конкретном случае. Подбором соответствующего стабилизатора, но как показала практика не совсем удачные варианты.
 
  
Внимание!
 Инвертор для солнечных батарей, нельзя подключать на прямую, без аккумулятора.* Солнечную батарею необходимо рассматривать как зарядное устройство. Подключение инвертора к зарядному устройству влечёт выход из строя электролитических конденсаторов.
* Подключают к аккумулятору последним, отключают первым. В режиме холостого хода солнечные батареи генерируют напряжение более 20 вольт, в результате электролитические конденсаторы исполняют Баха.

Устройство плавного пуска.
 
В одних случаях недостаточная эффективность и энергетические потери с выделением тепла, в других пресловутая повышенная магнитострикция, в третьих "овчинка выделки не стоит".

Проще заменить капризный электропотребитель, чем усложнять конструкцию и "огород городить".

Второй вариант - установка качественного сетевого фильтра с индукционной и ёмкостной составляющей. В продаже таковых - днем с огнем.

Остаётся вариант: чистый синус - своими руками.

Поскольку линейность энергопотребления просчитать для всех электроприборов сродни софистике, предлагаем методом научного тыка.

Внедрить в типовой сетевой фильтр П-образный сглаживающий контур. Где вертикальные элементы - ёмкость, горизонтальный элемент - дроссель. Сгодятся подручные материалы из старой микроволновой печи или блока питания компьютера.

Иногда возникают проблемы с подключением холодильника к инвертору.

Несмотря на то, что паспортная мощность инвертора перекрывает потребляемую мощность холодильника в несколько раз, не каждый инвертор способен запустить компрессор холодильника. Пусковые токи старых холодильников по длительности старта могут достигать 2-3-х секунд и весьма велики по току.

Здесь следует учесть, что в момент запуска компрессора, происходит значительное падение напряжения на АКБ, в следствии чего срабатывает защита инвертор от глубокого разряда аккумулятора.

Возникает порочный круг и цикличность может продолжаться до бесконечности, до выхода из строя одного из электроприборов (холодильника или инвертора).

Для предотвращения указанной ситуации, желательно увеличить ёмкость аккумулятора согласно наших рекомендаций.

Аналогично примитивным методом следует поступить в случае с устройством плавного пуска. Готовое изделие под конкретные энергопотребители подобрать маловероятно.

Остаётся брать старый резистор и мотать нихромовую проволоку от спирали старой электроплитки, мощного фена или инфракрасного рефлектора - обогревателя. Хотя, если повезёт ещё можно найти в продаже новую спираль, как правило в сельских магазинах.

Особое внимание следует уделить противопожарным мерам и не размещать авторские работы в местах вероятной запылённости и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

В момент включения холодильника, электромотора и т.п. пусковой ток близок к режиму короткого замыкания. * В результате чего срабатывает защита инвертора. 

Растянуть во времени пусковой ток - наша задача.  Нихромовая спираль самый верный и примитивный метод. После выхода на режим стабильного пуска измеряем длину нити, добавляем 1 -2 витка и наматываем свежей проволокой.
Коль Вы решили сделать данное устройство своими руками, значит физика работы данного устройства понятна и проста, по сему не будем описывать.
 
Вышеизложенное не освобождает Вас от чтения инструкции по применению!

* Подключают к аккумулятору последним, отключают первым. В режиме холостого хода солнечные батареи генерируют напряжение более 20 вольт, в результате электролитические конденсаторы исполняют Баха.

Категорически запрещено подключать инверторы к источнику заряда "на прямую", без аккумуляторной батареи.*
 
Категория: Солнечная энергетика | Просмотров: 498 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки