Сад из абрикосовой косточки - 25 Ноября 2012 - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Сад из абрикосовой косточки
17:19
Сад из абрикосовой косточки
Сад из абрикосовой косточки
"Виноградную косточку в теплую землю зарою..." - писал поэт. Для абрикосов теплая почва не потребуется. В силу своей неприхотливости эти деревья способны радовать плодами, вырастая на бетонном фундаменте!


Деревья на фундаменте

Косточки абрикоса разных сортов мне прислали 20 лет назад из Самары. Я выкопал траншейку глуби-ной на штык лопаты, убрал землю. На дно траншейки уложил траву, ботву, перегной, золу, притоптал, насыпал земли и на глубину 5 см высадил косточки. Сверху присыпал травой и перегноем в качестве мульчи. Все это я проделал поздней осенью: за зиму косточки проходят стратификацию, закаляются.

Можно сажать и весной. Тогда нужно косточки положить в баночку, засыпать песком или землей и поставить в низ холодильника или вынести на улицу и засыпать снегом. А весной высадить в траншейку - принцип тот же. Поливать    регулярно,   присыпать   золой.

За лето саженцы подрастут, а осенью, в сентябре, их надо рассадить на постоянное место. Растут они и в тени, и на солнечном месте. На дно кладем мелкие ветки, ботву, листья, траву, перегной,  золу, насыпаем землю и сажаем саженец. Сверху мульчируем.

Рядом с абрикосами я советую сажать клубнику. будете удобрять и полив ее, а корни абрикоса тоже будут доставать питание. У абрикоса мощная корневая система.

Почву абрикос любит не самую плодородную: у меня суглинок и кисловатая - отлично размножаются, растут и плодоносят. Поливаю холодной водой.

Формировать крону лучше у маленького саженца. Как такового центрального ствола у моих абрикосов нет, все разлапистые и не слишком высокие - 3-4 м. высотой. Плодоношение наступает на пятый год. Под деревьями косточки сами прорастают весной, я не сажаю. Любопытная деталь: два дерева растут у меня прямо из фундамента - ни полива, ни удобрения. А плодоношение ежегодное и сильное.

Беззаботные саженцы

За 20 лет абрикосы видоизменились. Все деревья разные: и форма плодов, и вкус - от медового до полу-персика.
Под взрослые деревья рекомендую вносить гашеную известь - немного, для косточки. Обязательно мульчировать почву под деревьями: трава, листья. Я ветки от обрезки малины секатором режу на мелкие кусочки - и туда же, под абрикосы.
Надо понимать, что в природе, на воле, абрикосы никто не поливает и не удобряет, они растут сами по себе. Поэтому они неприхотливы.

Я бы даже сказал, абсолютно неприхотливы. Если ухаживать за ними как за яблонями или грушами - делать приствольные круги, бесконечно сыпать минеральные удобрения по нормам, то с абрикосами это не пройдет. Они просто не любят ухода. Иногда можно просто забыть полить или удобрить - это для развития дерева будет только лучше.
Ничем никогда не брызгаю от гусениц или насекомых. Повреждается слабо, червивых плодов мало. Это заметно, когда рядом все лето в тле или паутине стоит яблоня. С этой стороны абрикос - дерево благородное, я бы сказал, аристократическое. Когда плоды еще наливаются, это полбеды. А потом надо ставить подпорки под ветки, иначе сломаются. Сгибаются до земли, на фото это видно. Плодоносят саженцы на пятый год без прививки, косточки закаленные, от них здоровые саженцы. Укрывать ничем не нужно.

Для информации: температура у нас зимой до -40°, летом до +40°. Зима бывает до Нового года без снега, с морозами, летом - сплошное пекло.

У меня есть старая книга И. Мичурина. Он советовал выращивать растения из косточек, можно ведь самому выводить новые виды и сорта - увлекательное занятие! У меня в саду, например, 11 сортов ремонтантной крупноплодной земляники семенного размножения.
Всем желающим приобрести у меня что-нибудь, напишу, чем располагаю. Только вложите в письмо конверт.

Виктор Владимирович ЛОПИН
460022 г Оренбург.
ул Калининградская, д. 2
Категория: Абрикос | Просмотров: 633 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
здравствуйте скажите что можно у вас приобрести и скажите какая цена и как можно купить я тоже живу в оренбурге

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки