Рекомендации по установке солнечных батарей - 26 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » Рекомендации по установке солнечных батарей
09:59
Рекомендации по установке солнечных батарей
Солнечная батарея для дома, дачи.
Рекомендации по установке.
 
Купить солнечные батареи и установить их с ошибками, которые не позволят снимать максимальную энергию, как минимум обидно.
 
Взять у солнышка максимум –  наша задача!
 
«Солнечная батарея» на самом деле условное название. По факту этот огромный «транзистор» называется «Фотоэлектронный преобразователь» (ФЭП). Из чего становится понятно: сколько «фотонов» он получит (инсоляция), столько сможет преобразовать в «электроны», учитывая свой КПД.

Для монокристаллического кремния этот КПД 17–20 %, поликристаллического и аморфного – менее 10 %.

Солнечные поликристаллические модули несколько дешевле, но эта разница сомнительна. А вот ежегодная потеря мощности, ввиду ненормированных загрязнений (естественные, неконтролируемые химические реакции быстро окисляют подложку), КПД стремится к нулю. 
Если вы приобретаете их на 2–3 года, это ещё может быть оправдано, но если на «всегда», то нет.

Крепление солнечных батарей осуществляется с помощью локерных саморезов или резьбовых соединений в любом удобном месте алюминиевой, профильной рамки.

Ориентировать ФЭП старайтесь строго на юг. Именно с юга приходит максимум «фотонов» пройдя атмосферу под прямым углом, с минимальными потерями.
Находясь на востоке или западе, солнечная энергия проходит атмосферные слои по диагонали, со значительными потерями.

Человеческий глаз в течение дня адаптируется и ему кажется, что солнце светит одинаково утром, днём и вечером. На самом деле разница в освещении значительна. Это подтвердит Вам любой фотограф.

Угол установки относительно горизонта для круглогодичного использования должен совпадать с параллелью. Для Санкт-Петербурга это 60 градусов. Хорошо если есть возможность менять угол, хотя бы два раза в год, весной уменьшают до 45°, а осенью увеличивают до 75°.

Устанавливать следящую систему, нецелесообразно, т.к. её стоимость сопоставима с ценой трёх ФЭП, а эффективность повышает на 40 %, и увеличивает вероятность на отказ в силу парусности при порывах ветра.

Иными словами, дешевле и спокойнее поставить два ФЭП. Хотя один наш клиент, фермер в Псковской области, смастерил нечто оригинальное с помощью цепной велосипедной передачи и ходиков с гирьками.
Утром встанет, выйдет во двор, гирьки перетянет и в курятник. Обещал запатентовать, разбогатеть, купить, и застеклить курам крышу «солнечными батарейками». Зачем, спрашиваю? – Летом кондиционер, зимой свет будет.

При стандартной освещённости 1000 Вт/м2 , ФЭП "переваривает" 17–20 %, это 170–200 Вт.

Возникает вопрос: – Где остальные 800–830 Вт?

К сожалению, выделяются в виде тепловой энергии. И как транзистор ФЭП негативно реагирует снижением КПД на каждый градус. В солнечный день нагрев достигает 75 °С. (На фото не лучший вариант).



Если ещё прикрутить батарею наглухо к черному рубероиду, то в солнечную погоду можно смело готовить яичницу.
Старайтесь обеспечить максимально низкотемпературный тепловой режим. Проще говоря, минус 30 лучше, чем ноль.

Если Вы устанавливаете солнечные батареи на плоскую кровлю (рубероид, жесть), старайтесь приподнять фотопанель хотя бы на несколько сантиметров. Так, чтобы снизу "продувало". Если на волнистую (ондулин, шифер), это необязательно, хотя не повредит.

Идеальный вариант, если скат крыши плоский и ориентирован на юг.
В этом случае на скат прикручиваются в размер солнечного модуля два уголка, с выносом над коньком около 70 см, и на уголках закрепляется модуль выше конька так, чтобы между коньком и солнечным модулем было 15–20 сантиметров.

Аналогичным образом можно поступить, свесив солнечную батарею на уголках ниже ската крыши, что предпочтительнее. 

В случае с волнистой крышей вместо уголка применяются трубы, подходящего диаметра.

Сам солнечный модуль следует располагать  горизонтально, что снижает разницу температур верх/низ в два раза, в сравнении с вертикальным расположением.
Снижение температуры на несколько градусов существенно влияет на КПД солнечных батарей. Даже один процент мощности за сезон получается существенно.

См. "Температурный режим фотоэлектрических элементов".
 (На фото неправильно).

 
Старайтесь установить солнечную батарею на максимально освещенном, незатеняемом, проветриваемом, светлом месте. Фотопанель преобразует и отражённый, рассеянный свет, причём тыльная сторона тоже активна.

Если в снежном поле установить солнечный модуль, он преобразует больше на 35-50 % энергии, отражённой от снега на тыльную сторону.

В итоге Вы получите мощность выше, чем заявили производители солнечных батарей.* (*Будьте внимательны: некоторые продавцы указывают удвоенную мощность, имея ввиду активность тыльной стороны, это уловка.)

Если Вы устанавливаете солнечные батареи на фронтон, то желательно покрасить его и свесы крыши в светлые тона.
Это увеличит количество отражённого, рассеянного излучения и снизит нагрев в зоне солнечной батареи. Также предохранит стены Вашего дома от значительных температурных перепадов день/ночь, которые не продлевают долговечность строения.

Пассивная защита солнечных батарей от снега сводится к выбору места и правильной установке солнечных батарей.
На фото наглядно показаны результаты. Солнечные батареи на скате крыши и над верандой занесены снегом. На фронтоне весело преобразуют солнечное излучение в направленно движущиеся электроны.
Солнечный модуль на западном скате установлен неправильно.



Модуль над верандой необходимо поднять выше и уменьшить угол наклона. На снимке он равен 55 градусам.
Летом свесы над фронтоном ограничивают освещённость утренними и вечерними лучами солнца, что несколько компенсируется высотой солнцестояния.



Наглядный пример. И хотя модуль направлен на запад, снег почти не задерживается, благодаря продуваемому пространству и отсутствию упора снизу.
Жесткость крепежа оставляет желать лучшего.



Меньше всего электроэнергии солнечные батареи в нашем климате вырабатывают осенью. В пасмурную погоду межсезонья, когда световой день сократился, а снег ещё не выпал.

С первым снегом, когда отражающая способность поверхности земли значительно увеличивается, общая освещённость рассеянным излучением повышается.

Особенно это заметно, если солнечные элементы ламинированы на текстурированном стекле, о чём мы писали на странице "Как выбрать солнечную батарею".

Здесь оказывает влияние и характер местности. Снежное поле отражает до 90% солнечных лучей или рассеянного излучения. Угол установки солнечных батарей в этих условиях соответствует географической широте,  минус 15 – 20 градусов.

Плотная застройка или лес практически не отражают солнечный свет. Поэтому целесообразно увеличить угол наклона, с целью принять отражённый свет неба и облаков.

Категория: Солнечная энергетика | Просмотров: 679 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки