Пырей и картофель. - 28 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Воскресенье
11.12.2016
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 28 » Пырей и картофель.
11:46
Пырей и картофель.
Пырей и картофель.

Пырей обыкновенный, ползучий (лат.- Elytrigia repers)

Пырей ползучий - злостный сорняк. Бороться с пыреем на огородах очень трудно. 
Обычные методы борьбы с пыреем одинаково неэффективны. Ни вспашка, ни перекапывание почвы с выбиранием всех корневищ не результативны. Сизифов труд. Все равно останутся корешки, которые через некоторое время позволят пырею восстановить позиции.

Правда я видел энтузиастов, которым удавалось вывести пырей со своего участка путем многолетней тщательной прополки. Но это уже какая-то мания. Нормальный человек не в силах многие часы и годы потратить на такую борьбу.

А может и не стоит бороться с пыреем? На самом деле, многим огородным культурам пырей вовсе и не мешает, и не такой уж злостный он сорняк.

Как говорил Будда – страдания это расплата за наши желания.

Так может мы страдаем от того что не реализуется наше желание иметь чистый стерильный, разбитый на аккуратные грядочки огород, без лишней травинки?

Но зачем!? Зачем желать этого, то что практически неосуществимо? Нет этого конечно можно добиться, но тогда вы станете рабом своего участка, заложником своей мании иметь огород без травы и сорняков. Непонятно для чего, ведь сорняки подчас совершенно не мешают культурным растениям, а часто даже и помогают существовать друг другу.

Для картофеля пырей ползучий представляет опасность только на очень бедных почвах, когда ботва картофеля очень слабая, малооблитсвенная. Если делянка прозрачная и сквозь посадки картофеля видно землю, то к осени она вся будет затянута пыреем.

Но тогда нужно бороться не с пыреем, а улучшать плодородие почвы. При помощи того же пырея, кстати. Ведь бедной стала почва не от того, что на ней рос пырей, а от того, что на делянке много лет сажали картофель и так истощили почву, что картофель уже не может конкурировать с более жизнеспособным пыреем.

На хорошей, плодородной почве богатой органикой, пырей для картофеля не конкурент. Как только ботва картофеля сомкнется и перекроет доступ света, пырей, который не выносит затемнения, погибнет на делянке картофеля весь. Пырей останется только вдоль межей, где он совершенно никому не мешает.

Можно использовать посадку картофеля для очистки делянки от пырея, вместо борьбы с сорняками при помощи гербицидов, типа раундап.

Технология борьбры с сорняками, и борьбы с пыреем в частности такова.

По весне, в начале лета (в зависимости от региона), дать пырею отрасти сантиметров на 10-15. Затем скосить, оставив кошенину на делянке. (Важно!!!). Скощенный пырей послужит отличным удобрением для картофеля. Выкошенную дернину порубить на куски мотыжником или плоскорезом, неглубоко, на 5-10 см. И посадить картофель. Перед всходами еще раз произвести прополку. Затем окучить картофель порубленными кучками дернины и скошенного, уже подсохшего и подопревшего пырея и прочих сорняков. Перегнивающая дернина послужит мульчей и отличным питанием для картофеля. Для усиления эффекта, чтобы картофель дал более сильную ботву, на подготовленную делянку с порубленной дерниной из пырея, можно насыпать поверх кошеную траву, крапиву, солому, прелый опил, компост. Короче что есть.

Если картофельная ботва будет густой, то осенью, после сбора урожая картофеля получите чистую делянку для дальнейшего использования.

Не нужно только выкапывать на этой делянке картофель рано. Так как даже если соберете урожай картофеля в середине августа, то оставшегося до зимы времени пырею хватит, чтобы с межи затянуть оголившийся участок снова. Вместе с пыреем, по осени, на оголившемся месте непременно поселится мокрица.

Важно посадить картофель на такой делянке поздно, нанеся удар по пырею в начале лета, в фазе активного роста. Плюс, поздно посаженный картофель, своей ботвой, которая останется зеленой до первых заморозков, не даст возможности реабилитироваться пырею.

Если за один год справится с пыреем не удастся, то перевести делянку на технологию выращивания картофеля по соломе. Таким образом можно очистить от пырея большие площади, попутно значительно улучшив качество земли.

Исаков Андрей, июнь 2008
(Chad).


Категория: Картофель | Просмотров: 494 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки