Преимущества метода посадки картофеля в гребни. - 25 Ноября 2012 - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Преимущества метода посадки картофеля в гребни.
17:56
Преимущества метода посадки картофеля в гребни.
Спросите дачника, как он сажает картошку, и ( всего прозвучит ответ: «Как все, квадратно-гнездовым способом». Но тот, кто перешел на посадку гребневым методом, убедился, что он - самый лучший.

 

Преимущества метода посадки картофеля в гребни

В зимнее время в междурядьях лучше задерживается снег. Гребни весной прогреваются быстрее, чем ровная почва, поэтому работы можно начинать раньше - процесс посадки клубней полностью отпадает. Растения картофеля меньше повреждаются возвратными заморозками, так как всходы появляются позднее.

Недавно купила ваш журнал, и он мне сразу очень понравился, тем более цена приемлемая. А советов сколько! Мы с мужем уже на пенсии, опыт тоже немалый, вот и решили кое-чем поделиться с людьми.

Технология посадки картофеля

Картофеля сажаем 5-7 соток (держим кое-какую живность). Муж мотоплугом проходит по прямой в одну сторону, затем, повернув, пашет назад - получается по всей длине огорода канавка. Я в эту канавку раскладываю клубни через 20-25 см друг от друга. Сюда же сыплю золу, а когда есть перегной, то и его кладу. Затем муж граблями засыпает картофель землей. И начинает пахать новую канавку и т.д. Делаем все не спеша, аккуратно, благо время есть. После посадки поле выглядит ровно, будто и не пахали. Когда взойдет картофель, а с ним и трава, всю делянку обрабатываем тяпкой, срезая при этом траву, а возле куста рыхлим. Расстояние между рядами 65 см - чтобы потом можно было пройтись между рядов мотоплугом. Когда картофель    всходит, кажется,что между рядами слишком большая ширина, но это не надолго. Когда ботва поднимется, места станет мало. 

Когда    подходит    время окучивать, муж с мотоблока снимает фрезу и надевает окучник. И начинает окучивать, только успевай за мотоплугом. Окучник разваливает землю на две стороны,  одновременно  окучивая одну сторону одного ряда и другую сторону другого ряда. Несколько минут - и вся картошка окучена, а раньше мы столько времени и сил на это тратили! Осенью    перед копкой убираем оставшуюся траву и ботву. Муж вместо окучника   надевает   приспособление из проволоки в виде окучника и идет копать картошку. За 1 -2 минуты он проходит один ряд (метров 20), и   вся   картошка   наверху. Даем ей полежать часа два на солнышке и начинаем сортировать на месте и высыпать в погреб, подпол. При таком подходе и на уборку картофеля сил и времени уходит намного меньше.

Теперь хочу сказа что дает посадка рядами. При обработке и окучивании картофеля квадратно-гнездовым методом человеку приходится крутиться возле каждого куста. Когда куст окучен, солнце и ветер быстро высушивают влагу под ним.

При посадке картошки рядком много преимуществ: когда сажаем ряд, удобно раскладывать картошку и удобрения. Когда окучиваем ряд, то сначала делаем это с одной стороны, затем разворачиваемся и идем с другой стороны, а не бегаем возле каждого куста.

Ну а самое главное в том, что получается сплошная гряда. Если долго идет дождь, лишняя влага скатывается с гряды. Если долго нет дождя, то влага, которая находится внутри гряды, обеспечивает растениям питание. Гряда получается высокой, что обеспечивает хорошее поступление воздуха к корням и образование новых столонов. В то же время удобно обрабатывать картошку от колорадского жука, так как ряды широкие и видно, где обработал, а где нет. При такой посадке и обработке урожай всегда большой и стабильный. Мы уже убедились в этом.

Н. Л. КАЛАЧЕВА 
с. Турогак, Алтай

Категория: Картофель | Просмотров: 1580 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки