Окопник лекарственный (Symphitum officinalis) - 26 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » Окопник лекарственный (Symphitum officinalis)
15:45
Окопник лекарственный (Symphitum officinalis)

Окопник лекарственный (окопник болотный)

Сегодня мы хотим вам рассказать о лекарственном растении, которое так и называется: окопник лекарственный. Своим названием это растение обязано тем что действительно обильно произрастало в окопах, когда воины рыли окопы в сырых местах.

Это растение оказывает лечебное действие при язвенных процессах в желудке, кишечнике, лечит кожу, но самое удивительное в этом растении - это то что оно восстанавливает кости, делает их прочными.

Корни окопника снаружи черные, темно-коричневые, а на изломе - сахарно-белые. Корни на ощупь склизкие, вот эта слизь, как раз и защищает стенки желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, во время язвенных процессов.

При остеопарозе, людям рекомендую употреблять как можно больше кальция в пище, но к сожалению кальций плохо усваивается в организме людей, выводится обратно. А корешок окопника мы называем катализатором кальциевого обмена.

Если человек, образно говоря, съел 10 килограммов кальция, то больной остеопорозом усвоит моет быть 1 грамм, или 10 грамм кальция, но если человек будет употреблять окопник как лекарственное средство, то усваиваемость уже будет до 1 кг (от 10 кг. съеденного кальция).

Растение собирается ранней весной, до появления стебля и цветка. Это растения  семейства бурачников, из этого же семейства - медуница, которая также славится великолепными свойствами.

Растение окопника шершавое, покрытое жесткими волосками, примечательно, что когда у растения появляется стебель, то сила в корешках ослабевает.

В основном, это растение собирают поздней осенью, когда семена созревают и осыпаются.

Способ суши этого растения обычный: корни тщательно промываются в чистой проточной воде, затем отламываются от материнского растения, (вот эти молодые сочные корешки, которые с хрустом ломаются), а верхушка, которая представляет собой корневище, сажается обратно в почву, и это растение приживается обратно.

Отобранные корешки в домашних условиях разрезаются вдоль, и их желательно подсушить на сквозняке. Все корешки, особенно сочные, сначала подвяливаются на солнце, на сквозняке, и уже когда подвялятся, станут как курага или изюм, тогда они досушиваются в затененных условиях, но в теплом месте, при температуре не выше 60 градусов.

Это растение обладает сильнейшими биологически активными свойствами, а при температуре свыше 60 градусов, биологически активные вещества разрушаются.

Заготавливайте окопник, и тогда ваши кости будут крепкими, а суставы гибкими!

 

Справка:

В народной медицине растение применяют при ушибах, для лечения нарывов, гнойных язв и ран в виде отвара корней и припарок из измельченного корня. Корни окопника жесткого входят в состав сбора Здренко, разрешенного к применению при раковых заболеваниях как симптоматическое средство.

Основные показания для использования окопника лекарственного: перелом костей, остеомиелит, хронический бронхит, воспаление желудка и кишечника, гнойное поражение кожи, кровотечения.

Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. Используется в народной медицине и гомеопатии. В корнях найдены дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло, содержание алкалоидов - 0,2-0,3% (в траве - до 0,1%).

Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастания переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.

Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите.

Категория: Лечебные растения | Просмотров: 592 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки