Можжевельник в моём саду. - 22 Ноября 2012 - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Можжевельник в моём саду.
18:08
Можжевельник в моём саду.

Можжевельник в моём саду.

Можжевельник в моём саду.

Как приятно вдохнуть запах можжевельника, выйдя утром из дома в сад! Его свежей зелени радуется глаз, особенно зимой, на фоне блестящего на солнце снега. Воздух вокруг можжевельников наполнен фитонцидами - просто дыши и оздоравливайся, освобождай организм от вредных микробов.

У меня в саду рядом с домом растут два вида можжевельников: обыкновенный (вырастает в высоту до 3 метров) и  можжевельник Мейери (стелющийся). Их оба можно использовать как лекарственные растения. Несмотря на то что они ещё молоды, но уже дают шишки-ягоды.

Можжевельник почитался во все времена: жтели Гималаев считали его воплощением святости природы. Шаманы, чтобы впадать в транс, жгут его ветки и вдыхают ароматный дым. Кстати, считается что дым можжевельника очищает жильё от всякой нечисти!

На Руси в древности можжевельник считался ритуальным растением, из него разжигали костры, очищающие пространство. Считалось, что ношение на теле семян можжевельника оберегает людей от укусов змей. Можжевеловые ветки использовали для очистки бочек перед засолкой грибов и огурцов. Смола можжевельника использовалась при ревматизме - "ломоте". Смолу добавляли в курительные свечи. Отвары, настои, экстракты, а также порошок из ягод можжевельника применялись при подагре, водянке, чесотке, кашле, астме, при "одержимости" и отравлении.

В наше время можжевельник широко используется как лекарственное растение. Про можжевеловое эфирное масло знают все, оно используется в медицине, как антибактериальное и ранозаживляющее средство.  Можжевеловое масло обладает антисептическим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение.

Лечебными свойствами обладают ягоды, хвоя, кора можжевельника. В ягодах можжевельника содержится большое количество сахаров, органических кислот, эфирных масел, смол. Их  используют в народной медицине, собирая по осени. Препараты из них обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Не стоит их употреблять склонным к аллергии людям.

Приведу несколько рецептов:

  • При мочекаменной болезни, отёках, цистите. Заваривают столовую ложку ягод можжевельника стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем процеживают и принимают  3-4 раза в день по одной столовой ложке.
  • При снижении потенции. Измельчают кору можжевеловых веток. Заливают половиной литра воды 2 столовые ложки  её и настаивают 8 часов. Потом ставят на огонь и кипятят на слабом огне 15 минут. Настоять, пока не остынет, и процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждый день есть свежие ягоды можжевельника.
  • При плохом пищеварении. Измельчают свежие ягоды можжевельника. Заваривают чайную ложку стаканом кипятка и пьют как чай.

Можжевельник растёт медленно, он морозостоек, долговечен, выносит затенение (но на солнце крона гуще). К почвам нетребователен, плохо переносит только засоленные. Размножается  можжевельник черенками, семенами, отводками, прививкой. Чтобы получить ягоды, надо высадить рядом мужское (узкое) и женское (более широкое) растения. Растения надо поливать в сухую погоду, особенно в сухую осень, по крайней мере 3 года после пересадки. Тогда они хорошо приживутся и не погибнут.

Сажайте в своем саду можжевельники, они принесут радость и здоровье.

Автор Ольга Богач.

Можжевельник в моём саду.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник в моём саду.

Стелющийся можжевельник Мейери

Категория: Деревья и кустарники | Просмотров: 619 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки